В 2023 году в здании № 4б на улице Звездной откроют первый в Новосибирске медицинский вытрезвитель после того, как такие учреждения закрыли по всей стране больше 10 лет назад. Но пока всех пьяных граждан свозят в больницы города, а люди без определенного места жительства приходят туда добровольно, чтобы отлежаться. «ФедералПресс» разбирался, что происходит в медучреждениях и можно ли пациентам избавиться от соседства с такими «больными».
Соседи поневоле
В России с середины 1990-х годов число вытрезвителей постепенно сокращалось, а к октябрю 2011 года они были все закрыты. Сейчас нетрезвых новосибирцев свозят в медицинские учреждения города. Люди без определенного места жительства по своей воле идут в больницы, чтобы получить бесплатные кров и обед. О нашествии бомжей в больницу №34 мегаполиса рассказала жительница Ленинского района Новосибирска Татьяна Гаранина, которой пришлось пройти процесс госпитализации в хирургическое отделение медучреждения. По словам сибирячки, маргинальные личности приходят в приемный покой в любое время, пугают пациентов и справляют там малую нужду.
«Поступила в городскую клиническую больницу №34 с аппендицитом. Поразило, как много бомжей находится в приемном покое. Они туда как домой приходят», – рассказала «ФедералПресс» жительница Новосибирска.
По словам женщины, за пару часов она заметила в помещении троих жителей без определенного места жительства, которые пугали людей своими видом и запахом.
«В приемном покое больницы не выветривается крепкий запах перегара. Один бомж зашел, разулся и лег на стулья, предназначенные для посетителей. Другой пришел на костылях, ему выдали инвалидное кресло. Бомж сидел и ожидал приема к врачу, от него очень плохо пахло. Когда пациенты и персонал начали возмущаться, охранник выкатил его в тамбур. Запах все равно не проходил, а бомж, сидя там, обмочился прямо на инвалидную коляску и на пол. И это все на глазах людей, в больнице много детей», – возмущается местная жительница.
Как рассказала женщина, после этого между медперсоналом началась перепалка.
«Одна сотрудница обругала другую, что та дала бомжу новую инвалидную коляску, а тот ее испортил. После этого охранник выгнал обоих маргиналов», – продолжает Татьяна.
Потом, как отметила сибирячка, пришел еще один бездомный. Он жаловался, что его носок прирос к коже, громко матерился на врачей и буянил. Еще одного мужчину госпитализировали и уложили в одну из мужских палат. По словам его соседей, в помещении стоял невыносимый запах.
«У нас лежачих много – кто после операции, кто не ходячий. Как это все терпеть?», – возмущается пациент отделения Федор.
Безвыходное положение?
Ситуацию в больнице корреспонденту «ФедералПресс» прокомментировал один из врачей, пожелавший остаться анонимным.
«Круглый год приходят одни и те же. Идут сюда, чтобы отлежаться, отъесться. Болячки у бомжей всегда найдутся, а тут их бесплатно кормят. Неделю живут, «перышки почистят», потом уходят, через месяц-два возвращаются снова», – рассказал специалист.
Он также добавил, что медики никак не могут повлиять на ситуацию.
«Зимой в тамбуре сидят – там тепло. Они туда как на луч света в конце тоннеля идут. Врачи не могут отказать таким пациентам, потому что, если с ними что-то случится, это будет на нашей совести. Вытрезвителей нет, никто за ними не следит, вот они что хотят, то и делают», – резюмировал врач.
Еще один медицинский сотрудник больницы рассказал, что не во всех медучреждениях города такая сложная ситуация.
«Это левый брег, Ленинский район. И контингент тут соответствующий. В больницах на правом берегу Новосибирска такого нет», – уверен сотрудник отделения приемного покоя.
Юристы отмечают, что в данной ситуации медики не имеют права отказать пациенту без определенного места жительства в госпитализации.
«Если есть показания к госпитализации пациента, не важно, является он лицом без определенного места жительства или нет, антисоциальная личность или нет. Ему должны оказать помощь. В противном случае врача привлекут к ответственности по закону за неоказание помощи», – говорит медицинский юрист Герда Россия-Горская.
По словам эксперта, такой пациент может выйти из больницы, умереть, а врач понесет за это наказание. При этом, для госпитализации пациентов в государственных больницах общие палаты, отдельных палат для таких «специфических» больных нет.
«Можно обратиться в областной минздрав с просьбой выделить таким пациентам отдельной палаты, но к сожалению, наши больницы сейчас, как правило, переполнены, и таких пациентов помещают на свободные койко-места. Поэтому вряд ли такие просьбы будут удовлетворены – это невозможно с технической точки зрения», – говорит спикер.
Решение проблемы
В последнее время развернулась дискуссия о возрождении вытрезвителей, так как размещать пьяных в обычных больницах оказалось проблематичным. В итоге два года назад Госдума приняла закон о возрождении в России системы таких учреждений. В Новосибирске первый вытрезвитель примерно на 20 человек общей площадью в 200 кв м планируют открыть на улице Звездной в 2023 году.
В мэрии ранее заявляли, что проблема большого количества нетрезвых маргинальных личностей без определенного места жительства в городе стоит остро. Их стало много не только в больницах – бездомные спят на вокзалах, пристают к людям в переходах и торговых центрах.
«Это очень серьезная проблема, которая требует важных решений. У нас есть несколько соцпроектов, работаем плотно с православной епархией в этом направлении. Таким людям нужна соцподдержка, вопрос на заметке в мэрии, проблему эту нужно решать», – заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
При этом, по мнению специалистов, вновь открытые вытрезвители помогут решить проблему, но организовывать процесс в них нужно по-новому.
«Вытрезвители, которые существовали на территории СССР и РФ, закрыли. При этом проблема спасения граждан в состоянии алкогольного опьянения целиком легла на врачей. Как известно, государственные медицинские учреждения не в праве отказать в медицинской помощи, особенно если состояние обратившегося угрожает его жизни или здоровью. Возрождение системы вытрезвителей поможет решить эту проблему, но данную систему нужно совершенствовать по сравнению с тем, какими вытрезвители были ранее. Например, если раньше в таких учреждениях в подавляющем большинстве случаев «пациентам» не оказывали какой-либо медицинской помощи, а методами отрезвления зачастую служили холодный душ или вызывание рвотных рефлексов, то сейчас необходимо, чтобы в вытрезвителях работали квалифицированные специалисты, которые будут определять, в какой помощи нуждается пациент – ему просто нужен сон или у него алкогольная интоксикация и ему нужно оказывать неотложную помощь медицинского характера», – уверен новосибирский юрист Алексей Аржанников.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Теплякова