Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В России наметилась осенняя ротация губернаторов: кто уйдет «по собственному желанию»

Выборы в России
Разговоры об отставках избранных в этом году губернаторов не более чем спекуляция, считает политолог

На губернаторских выборах в России не случилось сюрпризов. Были избраны 13 действующих и врио глав регионов, в основном представляющие партию власти. При этом в начале сентября, по данным источников «ФедералПресс», глав регионов вызвали в Кремль, где решалась их судьба. Политологи в беседе с агентством спрогнозировали, кто из руководителей регионов может в скором времени покинуть свою должность и грозит ли что-то вновь избранным главам регионов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Больше 80% голосов на выборах набрали главы Бурятии Алексей Цыденов (86,23%), Рязанской области Павел Малков (84,55), Тамбовской области Максим Егоров (84,95), Томской области Владимир Мазур (84,94) Владимирской области Александр Авдеев (83,68%), Марий Эл Юрий Зайцев (82,44%), Ярославской области Михаил Евраев (82,31%) и Калининградской области Антон Алиханов (80,21%). Самый «скромный» результат – у главы Удмуртской республики Александра Бречалова – 64,37% (подробнее тут).

Политолог ЭИСИ Дарья Кислицына на круглом столе по итогам голосования в ходе онлайн-марафона «Ночь выборов» заметила, что больших успехов в ходе электоральной кампании достигли губернаторы новой волны.

«Губернаторы новой волны набирают более высокие и крутые проценты. Даже те, кто идет на второй срок – Антон Алиханов, Алексей Цыденов, – у них тоже будут мощные проценты. Но нужны ли нам такие большие цифры – 80–85 процентов? Я не уверена. Что нам с ними потом делать?» – добавила Кислицына.

Кто из губернаторов может досрочно покинуть свой пост

Политолог и журналист, глава «Клуба регионов» Сергей Старовойтов в беседе с «ФедералПресс» подчеркнул, что никаких кризисов после избирательной кампании не случилось, а в регионах нет никаких угрожающих сигналов.

«Даже те регионы, которые выглядели более конкуретно, – Свердловская область и Удмуртия – там ничего не произошло, угрожающего стабильности политической системы», – подчеркнул политолог.

Он считает, что разговоры о возможности избранных в этом году губернаторов «вылететь» со своего поста являются не более чем спекуляцией тех элит и политических сил, которые хотели бы создать турбулентность и получить для себя какие-то выгоды.

Старовойтов полагает, что стоит присмотреться к тем главам регионов, у которых в 2023 году заканчиваются полномочия – всего 21 человек. «Им всем необходимо будет в период осенне-зимнего сезона получить в администрации президента и от президента разрешение на то, чтобы они баллотировались на следующий срок. Таким образом произойдет подтверждение их полномочий со стороны федеральной власти. Как вы понимаете, действующие губернаторы без этого подтверждения на выборы не выходят», – пояснил политолог.

В начале сентября источники «ФедералПресс», близкие к администрации президента, сообщили, что президент Владимир Путин намерен встретиться с главами регионов для обсуждения их дальнейшей карьеры. Отмечалось, что ротации могут начаться после проведения губернаторских выборов.

Осенью не будет привычного «губернаторопада», считает специалист по региональной политике Вячеслав Иванов. По его мнению, президент может ограничиться двумя-тремя отставками. Политолог считает, что на своем посту могут не удержаться губернатор Хакасии Валентин Коновалов и руководитель Чукотки Роман Копин.

«Копин в кресле губернатора с 2008 года, он один из политически старейших глав регионов. У нас стараются сменять засидевшихся руководителей. Как я слышал, он сам устал от этой работы, думаю будет ротация по причине длительного нахождения в должности», – рассказал Иванов.

Говоря о возможной отставке главы Хакасии, политолог заметил, что Коновалов был избран случайно и оказался совершенно не готов к работе на посту главы субъекта федерации.

«Коновалов за минувшие годы не продемонстрировал никаких управленческих успехов. Нет никаких оснований продлевать это прибывание в должности. Плюс есть претензии по линии контрольных и силовых структур, кого-то у него арестовывали, на кого-то заводили уголовные дела», – заметил специалист по региональной политике.

Иванов полагает, что проблемы могут возникнуть у руководителя Орловской области Андрея Клычкова, который «скис» в незнакомом ему регионе.

«У него напряженные отношения как с региональной элитой, так и с местными силовиками. Там федеральный центр неоднократно пытались раскачать на его уход. Я думаю, что у него тоже нет желания оставаться на второй срок», – полагает Иванов.

Политолог Сергей Старовойтов также считает, что Коновалов и Клычков могут досрочно завершить губернаторскую карьеру.

«Хакасский губернатор победил вопреки воли администрации президента. С ним не поступали жестко все это время, потому что не хотели портить отношения с Зюгановым. Сам Коновалов ничем хорошим не запомнился. Я не знаю, плохой он или хороший глава региона, но у него не складывается. У Клычкова в Орловской области все происходит достаточно бестолково – регион депрессивный, да и губернатор звезд с неба не хватает», – отметил эксперт.

Старовойтов полагает, что кандидатом на увольнение может быть глава республики Коми Владимир Уйба, у которого есть конфликты как с элитами внутри региона, так и с высокопоставленными чиновниками на уровне федерального центра.

«Уйба оказался удивительно недипломатичен. Из-за конфликта с элитами он лишен поддержки как на региональном, так и на федеральном уровне», – заметил глава «Клуба регионов».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 августа 2022, 12:37

Выборы-2022

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати