Политика
  1. Политика
Политика
Азия
0

Провокации США и товарооборот: Путин встретился с лидером КНР

Путин
Путин: Россия твердо придерживается принципа «одного Китая»

САМАРКАНД, 15 сентября, ФедералПресс. Президент РФ Владимир Путин во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита ШОС в Самарканде назвал неприемлемыми для подавляющего числа государств на планете попытки создания однополярного мира. Китайский президент, в свою очередь, выразил готовность вместе с Москвой «сыграть руководящую роль» в выходе мира на «траекторию устойчивого и позитивного развития».

Владимир Путин заявил, что Шанхайской организации сотрудничества необходимо укрепить свою роль в качестве площадки конструктивного и созидательного взаимодействия.

Также глава РФ осудил провокации США вокруг Тайваня.

«Твердо на деле придерживаемся принципа «одного Китая». Осуждаем провокации США и их сателлитов в Тайваньском проливе», – сказал он.

Напряженность вокруг острова обострилась 2–3 августа, когда на острове побывала спикер Палаты представителей Конгресса США Гэнси Пелоси.

Говоря о российско-китайском сотрудничестве, Путин отметил, что по итогам 2022 года можно ожидать рекордного товарооборота между двумя странами. Руководства Китая и РФ ставили задачу увеличить показатель до 200 млрд долларов. Президент России считает, что эта цель вскоре будет достигнута.

«Многоплановые связи между нашими странами активно развиваются, в прошлом году товарооборот увеличился на 35 % и превысил 140 млрд долларов», – отметил Путин.

По данным главы РФ, «за первые семь месяцев текущего года объем взаимной торговли вырос еще на 25 %», передает ТАСС.

Путин также добавил, что Россия высоко ценит сбалансированную позицию Китая по украинскому кризису, сообщает Nation News.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Путин на саммите ШОС встретится с лидерами Китая, Индии и Турции.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати