Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как присоединение освобожденных территорий к РФ расширит географию отдыха россиян

озеро
Херсонская область имеет выход к Черному и Азовскому морям, Запорожская – к Азовскому, в приморских зонах расположены курортные города и поселки

Закрытие границ во время пандемии развернуло туристические маршруты в сторону внутреннего туризма. Геополитическая обстановка текущего года еще сильнее укрепила этот тренд – многие европейские страны попросту отказывают в выдаче виз россиянам. Но даже самым искушенным путешественникам, успевшим объездить Россию от Крыма до Камчатки, не стоит унывать, поскольку уже в следующем году могут открыться новые туристические направления. О перспективах отдыха на Азовском море – в материале «ФедералПресс».

Тренд на внутренний туризм будет только усиливаться. Представители туристического агентства ANEX Tour отмечают: «Тенденция роста внутренних направлений за счет ограничений по выездному наблюдается с начала 2020 года. Она сохранится и на этот год». «Россия как туристическое направление по популярности вышла у нас на второе место рейтинга популярности на лето 2022, уступив только Турции – лидеру спроса на летний отдых», – сообщает агентство FUN&SUN.

Несмотря на обилие туристических направлений внутри страны – это и горы, и старинные города – российскому путешественнику не хватает моря. В подавляющем большинстве туристы интересуются именно морскими курортами, а самые популярные направления Крыма и Краснодарского края едва справляются с нагрузкой в высокий сезон. Ситуация может кардинально измениться уже к следующему отпускному сезону за счет новых выходов к Азовскому морю.

экспертное мнение
Александр Макушин
16.09.2022, 16:00

«Это наша земля»: историк рассказал о присоединении освобожденных территорий

Включение освобожденных территорий Херсонской и Запорожской областей в состав России повысит уровень туризма и сделает его доступнее, а логистика турпотоков может измениться уже в 2023, так считает глава Крыма Сергей Аксенов.

«Будут открыты курорты Херсонской и Запорожской областей, Крым будет открыт, другие регионы подключатся к процессу. Сама логистика турпотоков на самом деле изменится в следующем году, это будет другая реальность, другие вызовы. Но мы уверены, что с ними справимся», – отмечает глава региона.

Сейчас Херсонская область и часть Запорожской находятся под контролем ВС РФ, там постепенно восстанавливается мирная жизнь, регионы переходят в правовое и экономическое поле России, а местные власти заявляют о намерении войти в состав РФ и готовятся к референдумам. Херсонская область имеет выход к Черному и Азовскому морям, Запорожская – к Азовскому, в приморских зонах расположены курортные города и поселки, однако в этом году из соображений безопасности туристический сезон в регионе не объявлялся. Но работа по развитию туризма ведется уже сейчас.

В августе вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что Херсонская и Запорожская области получат программу развития туризма, если войдут в состав РФ. Он напомнил, что в России уже действуют серьезные меры поддержки для развития туристической отрасли в Краснодарском крае и на Крымском полуострове. А заместитель главы местной администрации Кирилл Стремоусов сообщал, что «в состав России будет возвращена туристическая слава Херсонской области».

Первое, на что обращают внимание отдыхающие – инфраструктура, потому Министерство по развитию курортов и туризма Херсонской области подготовило план до 2025 года по преобразованию туристической индустрии региона.

О туристических перспективах региона рассказал ВРИО министра туризма Сергей Гришин. «Согласно новой концепции, туристический сегмент изменится в корне. Сильная индустрия с возобновившимся водным и зеленым туризмом сможет задавать тон развития Херсонского региона. Как пример: на Черноморском побережье могут быть созданы новые маршруты и даже населенные пункты, а также дороги, пляжные зоны, кемпинговые стоянки. А заповедные зоны могут открыться для людей с соблюдением всех экологических стандартов – в режиме, когда посетитель несколько дней живет на территории, не загрязняя ее и спокойно контактируя с животными», – разъяснил Гришин.

Протяженность южного курортного побережья вырастет в два раза и откроет россиянам доступ к новым местам отдыха, сократит туристическую нагрузку на Крым и Сочи, сделав отдых на юге более доступным для россиян. А повышение конкуренции среди курортных мест приведет к повышению качества сервиса и снижению цен.

Депутат Государственной Думы Анатолий Александрович Вассерман в беседе с «ФедералПресс» отметил, что в России будут пользоваться любыми морскими курортами. «Учитывая, что в нашей стране не хватает теплых морей, перспективы развития туризма в регионе колоссальные. Этим надо заниматься по всему нашему югу. Курортов мало, а в том же Сочи цены явно не соответствуют уровню комфорта. Только заниматься этим должно государство, и заниматься планомерно. Разрабатывать стратегию региона, вкладывать деньги», – рассказал Вассерман нашему корреспонденту.

Помимо Херсонской и Запорожской областей, туристической привлекательностью обладает и Донбасс. Донецкая область имеет выход к Азовскому морю и местные базы отдыха уже успели приобрести популярность среди российских туристов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 17:00

Освобожденные территории

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати