Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Как узнать, когда пора на диспансеризацию: инструкция для жителей Петербурга

Врач
Диспансеризацию можно пройти в медицинской организации по месту жительства

Диспансеризация доступна для всех жителей РФ, в том числе и для петербуржцев. Речь идет о бесплатном комплексном медицинском обследовании. «ФедералПресс» рассказывает, как жители Северной столицы могут пройти диспансеризацию, какие документы нужны и где происходит обследование.

Кто может пройти диспансеризацию в Петербурге в 2022 году

Жители Петербурга, которым уже исполнилось 18, но еще нет 39 лет, могут проходить диспансеризацию раз в три года. Затем речь идет об обследовании каждый год. Таким образом в 2022 году диспансеризация положена всем, кто старше 40 лет, а также гражданам, родившимся в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 годах.

Однако, если житель Петербурга не родился в это время и не старше 40 лет, он также может прийти в медучреждение. Ему предложат пройти осмотр по сокращенной программе.

Какие документы нужны для прохождения диспансеризации в Петербурге

  • Полис обязательного медицинского страхования.
  • Добровольное согласие на медицинское вмешательство.
  • Анкета для выявления жалоб.

Как записаться на диспансеризацию в Петербурге

Диспансеризацию можно пройти в медицинской организации по месту жительства. Необходимо обратиться к своему участковому терапевту в часы работы. Для предварительной записи можно воспользоваться:

Стоит отметить, что работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации и беспрепятственно отпускать сотрудников на обследования.

Какие обследования проводят в рамках диспансеризации

На первом этапе диспансеризации пациента ждет комплексное обследование, которое состоит из нескольких осмотров, прописанных в специальном листе. В частности, проводятся:

  • анкетирование
  • измерение роста, веса и других физических показателей человека
  • врачи измеряют артериальное давление
  • проверяют уровень глюкозы и холестерина в крови
  • проводится флюорография
  • ЭКГ
  • медработники измеряют внутриглазное давление.

Для мужчин, женщин и для граждан старше 40 лет также предусмотрены дополнительные обследования. На втором этапе диспансеризации терапевт может предложить пройти дополнительных специалистов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 14:51

Инструкции «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати