Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Войти в IT: заместитель губернатора Дмитрий Ионин оценил перспективы отрасли на Среднем Урале

Подростки осваивают программирование
Несмотря на санкции, IT-отрасль в России пережила второе рождение

В феврале 2022 года многие аналитики предрекали российской IT-отрасли просадку примерно на треть. В апреле International Data Corporation предсказывала сокращение объема IT-рынка в России на 39 % к концу года. Однако в лучших традициях отечественной экономики, когда рост происходит не благодаря, а вопреки, сектор информационных технологий показал впечатляющую динамику. Причем наибольшую «волю к победе» продемонстрировали именно регионы, в частности, Свердловская область, уступившая по объему рынка только Москве и Санкт-Петербургу. «ФедералПресс» выяснил, кто, кроме уральского Google, выполняет сегодня роль локомотива отрасли и что может «заякорить» молодых айтишников в регионе в перспективе ближайших лет.

IT-индустрия сейчас находится в авангарде почти всех процессов трансформации и развития экономики. Что мы должны сделать с ней, кроме увеличения кадрового резерва, в ближайшие 1–2 года, чтобы обеспечить ее уверенный рост?

– В этом смысле мне очень нравится идея «Госплана 2.0». Но не с точки зрения субсидирования отрасли и запуска производства IT-продуктов тотально по госзаказу, а в том смысле, чтобы за счет мер господдержки или по региональному признаку «нарезать» направления для рынка, который все время намеревается бежать в одну наиболее очевидную сторону. Не хочется, чтобы все бросились делать программы, замещающие Zoom, в то время, когда мы ощущаем недостаток в ПО для информационной безопасности. Я думаю, рано или поздно мы к этому придем, поскольку об этом уже говорит и премьер-министр Михаил Мишустин, и вице-премьер Дмитрий Чернышенко. А это очень энергичные руководители, которые видят перспективу в данном направлении.

И мы в свою очередь ощущаем большую поддержку со стороны федерального центра. Плечо взаимодействия региона с Москвой, по крайней мере на тему «цифры», очень сильно сократилось. Сейчас несложно выйти на лиц, принимающих решения, если действительно требуется оперативное реагирование.

Сколько сейчас IT-компаний на Среднем Урале и каков объем инвестиций в эту отрасль?

– На 1 августа в реестр аккредитованных компаний в России было включено 26762 действующих организаций. В нашем регионе таких компаний 760, что является средним показателем по стране.

В 2021 году объем инвестиций в основной капитал в области информатизации и связи в Свердловской области составили почти 17 млрд рублей. А в первом квартале 2022 года этот показатель составил уже 16 млрд рублей. Соответственно мы понимаем, что динамика роста очень серьезная.

Про уральский Google, компанию «СКБ Контур», знают многие. Но есть ли еще игроки в IT-секторе, о которых мы, возможно, меньше слышим, но оттого они не являются менее интересными? И есть ли конкурентная среда?

– Действительно Свердловская область занимает высокие рейтинги по уровню развития IT-индустрии. Отчасти потому, что у нас исторически довольно сильная образовательная и производственная база.

Как следствие, «СКБ Контур», который, кстати, занимает четвертое место в рейтинге IT-компаний страны, на территории Свердловской области до 2030 года реализует два масштабных инвестиционных проекта: «Контур Парк» и Научно-производственный центр «СКБ Контур». Оба проекта будут расположены рядом с офисом компании на Широкой речке. Для них выделен огромный земельный участок размером 16,8 гектаров.

С запуском научно-производственного центра в Екатеринбурге появится дополнительно 2 тысячи рабочих мест, а в комплексе зданий разместятся высокотехнологичные компании, в том числе и сторонние. Фактически, это будет IT-парк, который предусматривает в общей сложности примерно 3 тысячи рабочих мест. Рядом будет построен детский сад на 120 детей и школа с углубленным изучением информационных технологий. Размер инвестиций в этот проект составит больше 7 млрд рублей.

Эти проекты будут реализованы на принципах государственно-частного партнерства?

– Весь проект будет реализован на привлеченные средства. Свердловская область оказывает ему поддержку в части предоставления земельного участка по упрощенной процедуре, поскольку это масштабный инвестиционный проект, и ряда налоговых льгот.

Фактически это IT-кластер?

– Да, именно. На территории этого парка будут располагаться и «СКБ Контур», и другие IT-компании, и вся инфраструктура для них. Больше скажу, на данный момент идет ряд переговоров с еще несколькими потенциальными инвесторами, которые также хотели бы зайти в Свердловскую область с проектами IT-кластеров. Им интересно создавать инфраструктуру для высокотехнологичных компаний, которых затем они бы нагружали заказами. Так что все отлично в Свердловской области должно быть с конкурентной средой.

В каком состоянии сегодня находится региональный IT-сектор?

– IT-индустрия развивается в Свердловской области довольно динамично. Например, если посмотреть аналитические исследования IT-компаний регионов России без учета Москвы, Екатеринбург занимает второе место по выручке, уступая только Санкт-Петербургу. В совокупной выручке всех региональных информационно-технологических компаний игроки из Екатеринбурга занимают долю в 9,1%.

Кто вносит основной вклад в этот сектор экономики на Урале?

– На территории региона, например, работает Уральский центр системы безопасности. Это нишевая структура, которая сейчас достаточно активно развивается и специализируется на обслуживании базовых инфраструктурных элементов предприятий и организаций, то есть занимается вопросами обеспечения информационной и технической безопасности.

Не менее любопытная с точки зрения накопленного опыта — компания НАГ. Она предоставляет полный спектр телекоммуникационного оборудования, причем это собственные разработки, которые пользуются популярностью у операторов связи.

У нас есть компания «Восточный ветер», которая создает биллинговые проекты для операторов связи.

Группа компаний Naumen разрабатывает различные системы автоматизации бизнес-процессов и является российским вендором программного обеспечения и облачных сервисов. Компания «Прософт-Системы» занимается разработкой, поставкой и внедрением под ключ высокотехнологичных приборов и систем автоматизации отраслей промышленности.

Эти предприятия заняли свою нишу на общероссийском рынке и работают в федеральном масштабе. У них отличные стартовые возможности, поскольку компании из недружественных стран «самовыпилились» с российского рынка, освободив тем самым пространство для российских игроков. В добавок к этому работают беспрецедентные меры поддержки IT-компаний со стороны государства.

Санкции, политика импортозамещения и меры господдержки в реальности простимулировали рост IT-стартапов в Свердловской области?

– Свердловская область исторически оказывает довольно обширную поддержку сектору информационных технологий. По итогам 2020 года наш регион, например, стал лидером в УрФО по количеству поддержанных IT-проектов. Восемь компаний получили гранты в общей сложности на 89 млн рублей.

В 2021 году мы также удержали «пальму первенства» и поддержали 6 компаний и три индивидуальных предпринимателя на на общую сумму 362,3 млн рублей.

Думаю, в 2022 году цифры будут еще больше.

Кроме того, в текущем году IT-стартап из Екатеринбурга (онлайн-платформа «Институт навыков») стал одним из лучших в рейтинге EdTech-компаний России.

И мы продолжаем поддерживать конкурсные отборы на грантовую поддержку для компаний-разработчиков, инновационных и технологических компаний региона.

То есть программ и мер поддержки достаточно много. Наша задача приземлить их на реальную почву региона вплоть до конкретных предприятий в ручном режиме. По мерам господдержки IT-сектору, например, мы неоднократно на базе рабочей группы малого и среднего бизнеса антикризисного штаба, созданного губернатором, собирали участников рынка, чтобы понять, почему они не пользуются мерами поддержки.

Что вам ответил бизнес?

– Мы выяснили довольно серьезное обстоятельство, которое обсуждали затем на федеральном уровне. Оказалось, что на меры государственной поддержки могли претендовать только те IT-компании, чья выручка не менее чем на 90 % состоит из продаж программного обеспечения. Но мы же понимаем, что IT-шники — это не только софтверные компании. Они и «железом» занимаются достаточно активно, и web-разработкой. Мы опросили участников рынка и выяснили, что реально их доход только на 70 % состоит из продаж ПО. С инициативой пересмотреть критерии государственной поддержки IT-компаний мы обратились к Правительству РФ. И теперь нормативные требования к компаниям, занимающимся информационными технологиями, изменены на федеральном уровне согласно тем данным, которые мы предоставили. А это, конечно, существенно расширило перечень тех предприятий, которые могут претендовать на господдержку.

Эксперты отмечают, что отечественной IT-отрасли нужно еще порядка миллиона специалистов. Планируется, что в 2024 году количество бюджетных мест в вузах по IT-специальностям увеличат в два с половиной раза.

Есть ли риск, что мы, во-первых, подготовим чрезмерное количество IT-специалистов, с одной стороны, а с другой, уровень их квалификации будет значительно ниже, чем был до этого, поскольку проходной балл теперь на некогла престижных факультетах снижается?

– Риска пресыщения рынка труда IT-специалистами в перспективе ближайших 10–20 лет нет. Более того, если этим не заниматься, то дефицит будет только расти. Поэтому наша задача, во-первых, подготовить кадры, а во-вторых, оставить их здесь. И проект «Кампус», который реализуется в Свердловской области, как раз должен будет заякорить в регионе молодых специалистов, в том числе за счет беспроцентных кредитов на образование.

Действительно губернатор Свердловской области заявил об увеличении бюджетных мест для подготовки IT-специалистов в колледжах и техникумах. На 2023 год вместо запланированных 1700, появится 2000 бюджетных мест для абитуриентов. И все последующие годы эта цифра будет только расти. Среди вузов Уральский федеральный университет в рамках вступительной кампании 2022 года уже занял первое место среди вузов с наибольшим количеством бюджетных мест. А в 2023–2024 учебном году, согласно плану, на IT-специальностях в УрФУ смогут обучаться 9700 абитуриентов.

Кроме того, после студенческих игр в Екатеринбурге останется огромная инфраструктура. И это не только образовательные помещения и лаборатории, но и общежития, которые вполне сойдут за трехзвездочные гостиницы.

Фактически мы расширяем ту базу, которая у нас есть, чтобы действительно стать одной из основных кузниц кадров для IT-отрасли страны.

А как заякорить молодых амбициозных специалистов регионе?

– Во-первых, достойным уровнем зарплат. Во-вторых, настолько же амбициозными задачами. И часто для IT-шников второе даже важнее первого. А уж амбициозных задач у нас хватает.

Фот: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.