Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Испуг из-за двух сообщений: когда закончится обвал фондового рынка

мосбиржа
Эксперты оценили перспективы восстановления курсов акций после падения

20 сентября 2022 года войдет в историю российского фондового рынка как один из его «черных» дней из-за сильного снижения курсов акций. Эксперты оценили масштабы его падения и перспективы восстановления. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Налоги и референдумы

Сегодня на Московской бирже произошел резкий обвал курсов акций российских компаний. Поначалу ничего не предвещало подобного сценария развития событий. Утром Московская биржа опубликовала пресс-релиз, в котором подвела итоги первой недели вечерних торгов ценными бумагами, возобновившихся после долгого перерыва 12 сентября (они были прекращены 28 февраля нынешнего года вследствие резкого падения акций из-за начала специальной операции по демилитаризации Украины). Как следует из него, совокупный объем сделок в течение торговой недели составил почти 10 трлн рублей. Наибольшее количество операций пришлось на акции «Сбербанка», «Яндекса», «Газпрома» и др.

Однако участников фондового рынка напугали две причины. Во-первых, публикация в «Коммерсанте» о намерении правительства для покрытия дефицита бюджета собрать в 2023 году с экспортеров примерно 1,4 трлн рублей за счет повышения ставок вывозных пошлин на углеводородное сырье и налога на добычу полезных ископаемых. Также им обсуждается повышение экспортной пошлины на нефть на 2023 год и продление скорректированного демпфера на бензин.

Во-вторых, появилась информация о назначенных на 23–27 сентября референдумах в ДНР и ЛНР, в Херсонской области Украины по поводу вхождения в состав России. Также движение «Мы вместе с Россией», существующее в Запорожской области, попросило его администрацию организовать аналогичный референдум.

И еще Государственная дума одобрила поправки в Уголовный кодекс России, вводящие в них понятия «мобилизация», «военное время» и «военное положение» и ответственность за добровольную сдачу в плен и мародерство, ужесточающие наказание за неисполнение приказа и дезертирство.

В результате к 15.00 по столичному времени индекс Московской биржи рухнул на 10 %, тогда как акции крупнейших российских компаний обвалились еще больше: «Сбера» – на 6,9 %, «Аэрофлота» – на 7,2 %, «Яндекса» – на 9,4 %, VK – на 11,2 %, «Газпрома» – на 11,9 %.

За спадом всегда следует подъем

Теперь же ситуация на фондовом рынке постепенно нормализуется, курсы акции постепенно идут вверх, и инвесторы от мала до велика перевели дух. Правда, пока непонятно, как быстро восстановится фондовый рынок после обвала и не случится ли подобное до конца нынешней недели.

«Рынок внезапно отыграл половину потерь. Бумаги «Газпрома» почти достигли отметки 200 рублей – до уровня новости об объявлении дивиденда, – говорит Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global. – Рано судить о перспективах восстановления рынка до уровней предыдущих дней – негативный новостной фон будет этому препятствовать. Но то, что падение не будет сильным, очевидно. Инвесторами сейчас, на мой взгляд, в значительной степени управляет не страх, а жадность».

Сходную точку зрения высказал Марат Райхель, инвестиционный консультант компании «Финам». По его мнению, в ближайшее время на фондовом рынке будет сохраняться неопределенность и повышенная волатильность (колебания курсов ценных бумаг. – Прим. ред.).

«Многое будет зависеть от действий властей России после объявления результатов проведенных референдумов», – подчеркнул он.

Примечательно, что курсы рубля, доллара и евро не обвалились и не подскочили, словно ничего и не случилось. Следовательно, паника касалась исключительно брокеров и трейдеров, занимающихся сделками с акциями российских компаний. Впрочем, возможно, ее реально и не было, просто кто-то сыграл на понижение.

Отскок либо снова провал

«Я полагаю, что сильной паники на рынке все же нет. Если новостной фон не ухудшится, то завтра можем увидеть отскок на 1–1,5 %. Помешать этому смогут только новости геополитики», – считает Георгий Ващенко.

По словам исполнительного директора департамента рынка капиталов «ИВА Партнерс» Артема Тузова, возможный сценарий может быть и иной: падение фондового рынка может развиваться дальше, если обе новости (про повышение налогов и референдумы. – Прим. ред.) будут в полной мере реализованы. Если жесткие санкции западных стран последуют за расширением границ России, это отразится негативно на экономике и вызовет новое падение рынка.

Что же касается замены для инвесторов подешевевших акций, то Марат Райхель посоветовал им по возможности «переходить» в мене рисковые активы, например, государственные облигации. Зато Артем Тузов считает, что владельцы российских акций еще с февраля 2022 года достаточно адаптировались к ситуации на фондовом рынке и с удовольствием покупают их, пока они стоят дешево.

«Более консервативные инвесторы приобретают золото и наличную валюту. А более рисковые покупают акции и облигации эмитентов, которые в этом году показывают существенные темпы роста выручки», – резюмировал он.

Фото: Anton Belitsky / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати