Резкое падение российских акций, которое произошло в феврале после начала спецоперации на Украине, стало переломным моментом, внесшим значительные изменения в настроения и поведение частных инвесторов. Уже продолжительное время отечественный фондовый рынок пребывает в боковике – ситуации, когда стоимость ценных активов (валюты, облигаций, акций и т.д.) колеблется в одном диапазоне: почти не растет и не падает. В какие инструменты сегодня предпочитают вкладывать пермские инвесторы? Что советуют финансовые аналитики? Какие сходства и отличия нынешнего кризиса от предыдущих экономических потрясений в России и когда он закончится? Подробности – в материале «ФедералПресс».
Одни инвесторы замерли, другие – активно меняют структуру своих портфелей
По словам директора пермского филиала «Фридом Финанс» Игоря Ладыгина, в зависимости от портфелей, которые имеют инвесторы, их после февральских событий можно условно разделить на две группы.
«Первая – это те инвесторы, которые «замерли» в конце февраля. После чего они фактически ничего не делали со своим портфелем, с которым зашли в начало этого года. Чаще всего такие инвесторы придерживались дивидендной стратегии, которая была очень популярной прошлой осенью. Соответственно, в их портфелях очень много лидеров предыдущего цикла и бумаг, по которым раньше платили хорошие дивиденды», – отмечает Игорь Ладыгин.
В качестве примеров таких бумаг он называет акции компаний нефтегазового («Лукойл», «Сургутнефтегаз» и другие) и банковского (в первую очередь, «Сбербанк», отчасти ВТБ и Тинькофф) секторов, а также металлургической отрасли (Новолипецкий металлургический комбинат, «Северсталь», «Русская медная компания», «Русал», «Норникель).
«Ко второй группе инвесторов, наоборот, можно отнести тех, кто постарался довольно быстро среагировать на происходящие события и начал менять структуру своих портфелей. В них можно встретить много «новых имен». Например, я бы отметил наличие в таких портфелях производителей удобрений, для которых сейчас складывается неплохая конъектура. Это компании «Акрон», «КуйбышевАзот» и другие», – поясняет эксперт.
По его словам, часть таких инвесторов делают вполне закономерную ставку на компании, которые по их логике должны заменить уходящие с российского рынка иностранные компании.
«Например, это «Вконтакте» как замена заблокированным в России зарубежным соцсетям. Или компания «Positive Technologies» – довольно новое имя для российского фондового рынка. Наверное, это единственный представитель сектора кибербезопасности на Мосбирже», – приводит примеры Игорь Ладыгин.
Он добавляет, что из традиционных секторов не все лидеры прошлого цикла одинаково полезны в нынешних условиях.
«Возьмем, к примеру, газовый сектор. Если раньше акции «Газпрома» всегда были бумагой № 1 в портфеле клиентов, то сейчас, мне кажется, фокус смещается в пользу «НОВАТЭКа». Здесь, во-первых, и сам «Газпром» немножко подпортил себе карму решением об отказе выплачивать дивиденды. Во-вторых, все примерно понимают, как эти компании поставляют свою продукцию: «Газпром» по трубам, а «НОВАТЭК», как правило, вывозит СПГ с помощью танкеров. В текущей ситуации, когда газовые компании теряют своих классических потребителей (в первую очередь Европу), «НОВАТЭКу», в принципе, без разницы, куда направлять свои танкеры: возили в Европу, станут в Азию. Да, увеличится транспортное плечо, но это поправимо. «Газпрому» в этом плане тяжелее. Инвесторы это понимают и голосуют рублем», – считает эксперт.
Сезон распродаж на рынке валют и курс на юань
Еще одной характерной чертой недавно сформированных портфелей Игорь Ладыгин называет наличие довольно немаленькой доли валюты.
«Сейчас на рынке валют – сезон распродаж. Общий консенсус таков, что нынешняя стоимость валюты – временное явление, и однажды эти скидки уйдут. Поэтому инвесторы активно покупают валюту», – говорит Игорь Ладыгин.
При этом фокус инвесторов смещается от классической пары «доллар-евро» в сторону юаня.
«На этом фоне, кстати, мы не видим больших накоплений в гонконгском долларе. Хотя, казалось бы, он намного жестче привязан к американскому доллару, чем юань. Плюс к этому гонконгский доллар можно вложить куда-то дальше: на Санкт-Петербургской бирже сейчас торгуются 12 эмитентов, которые имеют первоначальный листинг на гонконгской бирже. Тогда как в случае с юанем покупка этой валюты, как правило, и есть конечная цель инвестиций. Люди приобретают китайскую валюту и просто держат ее. Потому что сейчас особо некуда вкладывать юань, за исключением пары облигационных выпусков на Мосбирже», – объясняет аналитик.
По его мнению, инвесторы, которые исторически предпочитали вкладывать в валюту, продолжают ее «любить, несмотря на все трудности хождения».
«Те, кто давно инвестируют в российский фондовый рынок, так же продолжают это делать. И текущий момент используют для того, чтобы нарастить свои позиции. У таких инвесторов, как правило, один рецепт действий во все кризисы: «Упало – покупай!». Тех же инвесторов, кто пришли на фондовый рынок незадолго до февральского обвала, это шокировало. Их к такому жизнь не готовила. На мой взгляд, они глубоко разочаровались в фондовом рынке и потеряны для него. В целом они бы и рады распродать имеющиеся у них позиции, но ждут более подходящих цен», – резюмирует Игорь Ладыгин.
Особенности кризиса-2022, или когда ждать восстановления?
Как отмечает директор филиала «Открытие Брокер» в Пермском крае Даниил Фадеев, нынешняя ситуация сопоставима с тремя другими крупными экономическими кризисами в России – 1998, 2008 и 2014 годов.
«Везде был реализован рыночный риск с катастрофическим снижением акций. После чего они находились в долгом нудном боковике. Но затем обязательно следовал резкий стремительный рост. При этом чем резче было падение, тем сильнее наблюдался обратный рост. Хорошо помню кризис 2008-го, когда около года после стремительного падения был затяжной боковик. Тогда многие известные российские аналитики позволяли себе суждения о том, что может закрыться все вплоть до «Сбербанка». Все казалось страшным и кошмарным», – вспоминает Даниил Фадеев.
Однако у кризиса 2022 года есть свои особенности.
«Падение российских акций на этот раз было еще более резким: за неделю они потеряли порядка 75 %. За это время инвесторам было очень сложно успеть переформатировать свои портфели. Новым в этом кризисе стало и то, что месяц не было торгов (на Мосбирже их не проводили с 25 февраля по 24 марта. – Прим. ред.). Также неожиданностью для нас стали не только рыночные, но и инфраструктурные риски: взаимная блокировка активов в России и за рубежом. Это ставит под сомнение понятие частной собственности и вносит совершенно новые страхи в инвестиционные процессы», – подчеркивает эксперт.
По его словам, уже несколько месяцев российский рынок ценных бумаг находится в боковике – сформированном дне.
«Можно предположить, что за этим произойдет такое же стремительное восстановление. Тем более что в отличие от 2008 года с ликвидностью в стране проблем нет. Если тогда все жили от зарплаты до зарплаты и свободных средств для инвестиций не было, то сейчас их полно. На депозитах у инвесторов лежит масса средств. Как только возникнет какой-то положительный резонанс, инвесторы могут смести акции. Что может стать таким резонансом – это вопрос не к финансовым аналитикам, а к военным экспертам. Многое будет зависеть от того, каким образом будет развиваться спецоперация», – говорит Даниил Фадеев.
Он считает, что сегодня целесообразно формировать портфели не с консервативных позиций, а из агрессивных инструментов – акций с прицелом на их дальнейший рост.
«Хотя в текущих условиях может возникнуть ощущение, что этого не произойдет. Но опыт предыдущих кризисов подсказывает, что премии могут быть в разы больше. Другое дело, что сейчас имеет смысл осуществлять инвестиции в патриотичном режиме. Уже говорил про инфраструктурный риск, связанный с взаимными блокировками. Поэтому ориентировал бы инвесторов на более крепкие российские бумаги с госучастием. По сравнению с тем же 2008 годом, сегодня денег в финансовой системе страны в десятки раз больше. Думаю, их хватит, чтобы рынок поднялся достаточно сильно. Но нужен, как уже сказал, триггер для такого роста», – подытожил эксперт.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова