Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Зачем нужен общественный штаб по реновации в Петербурге и как он изменит закон о КРТ

стройка
Первое заседание штаба по реновации должно пройти в конце сентября

В Петербурге частично приостановили действие закона о комплексном развитии территории (КРТ). Этому способствовали многочисленные обращения граждан, в том числе и в Следственный комитет. Председатель Заксобрания предложил собрать Общественный штаб, который бы занялся корректировкой документа. Путем голосования в него вошли 39 депутатов, общественных деятелей и активистов. Члены штаба рассказали «ФедералПресс» о том, каких изменений в закон о реновации планируют добиться.

Почему в Петербурге был создан штаб реновации

Закон о реновации городские власти утвердили в конце июня этого года. Он стал причиной недовольства около миллиона петербуржцев, чьи дома подпадали под критерии о сносе. Петербуржцы подали в суд на градоначальника Александра Беглова и на чиновников Смольного. Также они обращались к народным избранникам Заксобрания Петербурга, в Госдуму, прокуратуру и Следственный комитет, к президенту. После заявлений горожан петербургский СК попросил прокуратуру изменить закон о реновации хрущевок.

В сентябре Смольный решил приостановить до 1 января 2024 года действие нескольких положений закона о реновации в Петербурге. Речь идет о порядке определения границ жилой застройки для комплексного развития территории (КРТ), в том числе об установлении критерия включения домов, не признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, в границы территорий для КРТ. А также о порядке реализации решения о КРТ жилой застройки и предельном сроке проведения общих собраний собственников многоквартирных домов, не признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и включенных в проект решения о КРТ.

Чтобы закон «работал в интересах петербуржцев», председатель Заксобрания Петербурга Александр Бельский объявил о создании Общественного штаба по реновации. С 1 по 15 сентября проходило онлайн-голосование за кандидатов. 19 сентября объявили его результаты, согласно которым больше всех набрал голосов депутат МО «Новоизмайловское» Александр Сосновских из Московского района (783 голоса), следом за ним идет глава МО «Пискаревка» Оксана Умнова из Калининского района (778 голосов) и на третьем месте – глава МО № 72 Павел Швец из Фрунзенского района. Всего 39 победителей.

Адмиралтейский, Василеостровский, Кронштадтский, Петроградский, Пушкинский и Центральный районы в голосование включать не стали из-за «отсутствия либо незначительного количества» домов, попадающих под реновацию. Интересы жителей этих районов будут представлять депутаты.

Окончательный список с учетом народных избранников, членов Общественной палаты, экспертов и лидеров мнений будет сформирован до конца этой недели, отметил Бельский. Уже в конце сентября планируется провести первое заседание Общественного штаба.

Чего планируют добиться члены штаба по реновации


Часть опрошенных «ФедералПресс» избранных членов штаба планируют внести в закон изменения, которые позволят защитить права собственников. Так, депутат МО «Новоизмайловское» Александр Сосновских в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что под реновацию должны попадать дома с износом более чем 70 %, жилье нужно предоставлять в границах муниципального образования или района. Также, по его словам, необходимо исключить заочное участие домов в программе. Оно должно быть только в заявительном порядке, когда большинство собственников жилья проголосуют за включение в программу КРТ. Кроме того, следует ограничить этажность застройки.

Также и народный избранник МО «Правобережный» Федор Грудин отметил, что нужно убрать презумпцию выселения: дом, который не голосовал, должен считаться отказавшимся от реновации.

Депутат МО «Гражданка» Вадим Сафонов предложил целую дорожную карту о том, на какие вопросы следует ответить законодателям. «Этот документ мне принесли избиратели. Я его публикую как дорожную карту для штаба, потому что в нем нет эмоций, оценок и так далее. Но там есть четкие вопросы, на которые не ответили те, кто разрабатывал вот этот пресловутый закон о КРТ. Граждане сформулировали понятные свои требования», – сказал он.

Также Сафонов отметил, что планирует на первом заседании штаба внести предложение о том, чтобы идея, которая положена в основу этого штаба, получила какое-то юридическое обеспечение. «Правильно, что председатель Заксобрания с этим выступил, но пока это идея одного человека. Все держится на его честном слове, а было бы неплохо, если бы это, например, внесли в регламент Заксобрания», – объяснил он.

Роман Фотт, который попал в число 39 участников штаба, считает, что на первом этапе нужно найти решения по расположению маневренного фонда для временного переселения жителей домов, подпадающих под снос, так как нельзя перемещать людей в удаленные и непривычные районы. Также нужно контролировать проекты домов, которые будут возводиться на месте снесенного жилья. Там должны быть зеленые насаждения и вся необходимая инфраструктура. Кроме того, на граждан не должны повлиять финансовые и политические колебания во время реализации программы реновации.

Вовсе за отмену закона высказались глава МО № 72 Павел Швец, артист музыкального театра «Санкт-Петербург Опера» и руководитель «Петербургского велообщества» Павел Хусу, депутат МО «Правобережный» Федор Грудин. «Нужно разработать новый закон, который будет защищать граждан. Там говорится о том, что временно приостанавливается действие трех статей, а остальной закон действует. Вся подготовка к реализации КРТ в течение года как планировалась, так и будет вестись», – обратил внимание Швец.

Сможет ли штаб изменить скандальный закон


В разговоре с «ФедералПресс» Павел Швец отметил, что особых надежд на штаб не возлагает. «Я очень скептически отношусь к идее формирования этого штаба. Никакие принципы работы этого штаба не сформулированы. Поэтому ждать серьезных прорывов от Заксобрания, которое в течение недели приняло закон, а теперь говорит о том, что его надо переписывать, ждать не приходится», – рассказал он.

Народная избранница МО «Большая Охта» Манефа Королева также отметила, что нет положений о штабе и правил его работы. Кроме того, по ее словам, активисты района не знают ничего о двух коллегах по Красногвардейскому району Петербурга, которые вошли в четверку победителей. Это Анна Грязнова и Павел Ступин, которые получили 187 и 184 голосов соответственно. «Жители их тоже не знают, идет опрос. Может, технический сбой?» – сказала она. Между тем в штаб по этому району не смогла войти экс-парламентарий Заксобрания Петербурга Надежда Тихонова, за которую проголосовало 173 человека.

Павел Хусу также сообщил, что не питает иллюзий о том, что штаб может изменить закон. «Пока непонятно, что этот штаб будет делать. Превратится ли он просто в избу-говорильню, где активные жители будут выплескивать накопившееся негодование, а депутаты кивать головами и успокаивать, что все будет хорошо, или станет способом кооптировать этих активных граждан на сторону власть предержащих – кого просто за статус члена этого штаба, кому пообещав «особые условия», когда до его дома доберутся застройщики, – покажет время», – заметил он.

Наиболее оптимистично настроен Вадим Сафонов. «Идею высказал председатель Заксобрания, а это человек, у которого есть влияние внутри крупнейшей фракции, поэтому было бы странно, если бы он создал штаб, к выводам которого не хотел заранее прислушиваться. Я надеюсь, что прислушиваться будут», – подчеркнул он.

В целом большая часть опрошенных членов штаба относятся скептично к закону о реновации, считают, что его стоит отменить. Другие предлагают программы для улучшения закона, пытаясь максимально развернуть его в сторону петербуржцев, защитить их права.

Фото: leksandr Schemlyaev / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати