Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Мобилизация в России: права и обязанности свердловчан

Призывники
Юристы объяснили, что делать во время мобилизации

В России объявлена частичная мобилизация: хотя она должна непосредственно затронуть только около 300 тыс. человек, законодательство предусматривает обязанности и ограничения для значительной части жителей страны. О том, что, по мнению юристов, должны делать чиновники, бизнесмены и простые свердловчане, – в материале «ФедералПресс».

Что делать во время мобилизации

Главная обязанность россиян в период мобилизации – следовать предписаниям, повесткам и распоряжениям военкоматов и в нужное время являться на сборные пункты. Основания для неявки – больничный, тяжелая болезнь членов семьи или присутствие на их похоронах, а также другие «препятствия, возникшие в результате действия непреодолимой силы». В целом уважительность причины оценивает сам военкомат.

Много вопросов возникло по поводу статьи закона, которая запрещает выезд с места жительства всем гражданам, состоящим на воинском учете, без разрешения военкоматов. При этом председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов уже заявил, что «дополнительных ограничений» на выезд не будет. Как пояснил корреспонденту «ФедералПресс» адвокат Игорь Упоров, запретов на передвижение внутри страны нет, так что возвращаться на место регистрации не обязательно. А вот мужчины, выезжающие за границу, теоретически могут столкнуться с вопросами пограничников. Впрочем, в соцсетях россияне пишут, что на данный момент проблем с этим нет.

Обязанности бизнеса во время мобилизации

Закон налагает немало обязанностей и на различные организации: они должны назначать работников, «выполняющих функции мобилизационных органов», разрабатывать мобилизационные планы, обеспечивать явку в военкомат работников, получивших повестку, и так далее. Впрочем, по мнению адвоката, члена общественной палаты Екатеринбурга Ивана Кадочникова, руководители компаний, не имеющих отношения к гособоронзаказу, могут не спешить с приказами до «отмашки» военкомата.

«В уставах коммерческих организаций 1990-х – 2000-х годов прописывался пункт об обязанности проводить мобилизацию. Но жизнь не стояла на месте, и этот пункт из уставов уже ушел. Формально мобилизационные мероприятия остаются, но в чем они заключаются – это вопрос не к коммерсантам, а к военкоматам. Именно они должны являться источником информации. К примеру, в клинике работают врачи, которые состоят на учете в военкомате. Но при этом она продолжает работать как обычно, а уже задача военкомата – проверить, кто из врачей к нему приписан», – говорит Кадочников.

Обязанности региональных властей

Зато чиновники непосредственно столкнутся с новыми задачами: именно им предстоит готовить мобилизационные планы, помогать военкоматам с оповещением жителей, проводить «мероприятия по мобилизационной подготовке экономики». Как пояснил корреспонденту «ФедералПресс» директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин, основные нормы регулируются на федеральном уровне, но для их исполнения могут понадобиться постановления областного правительства.

Министр общественной безопасности Александр Кудрявцев заявил «ФедералПресс», что комиссия по мобилизации создана и готова к работе. Ее возглавил губернатор Евгений Куйвашев. При этом чиновник отказался комментировать, какие постановления готовятся региональным правительством. В департаменте информационной политики пока не ответили на запрос о подробностях мобилизационных мероприятий.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.