Завещание хоть и имеет некоторый негативный ореол, но это важный документ, который может помочь решить вопросы наследования после смерти человека. О том, что должно быть в таком документе, как его составить, а также кому и что можно завещать – в материале «ФедералПресс».
Этапы составления завещания
Составляя завещание, человек распоряжается своим имуществом или состоянием, которое переходит наследникам на случай смерти. Без такого документа право наследования передается по закону, установленному в Гражданском кодексе.
Первый шаг – составить сам текст завещания, в котором человек излагает свою волю, которая должна быть исполнена после его смерти. Текст должен быть написан обязательно собственноручно, ручкой. Положения завещания должны излагаться ясно, без двоякого толкования.
Второй шаг – оформить и заверить текст завещания у нотариуса. Юрист должен проверить законность условий завещания. При этом завещание зачитывается в присутствии нотариуса.
«Обязательно указывается место и дата удостоверения завещания (кроме случаев, когда речь идет о закрытом завещании). Именно нотариальное удостоверение придает завещанию законную силу. В случае если человеку, желающему составить завещание, трудно передвигаться, нотариус может посетить его на дому», – говорится на сайте нотариальной палаты России.
После этого нотариус хранит у себя документ в двух экземплярах.
Что с собой брать для составления завещания
Для того, чтобы завещание было нотариально удостоверено, нужно иметь с собой паспорт гражданина России либо другой документ, удостоверяющий личность. Также стоит взять удостоверение военнослужащего или военный билет, свидетельство о браке.
Что и кому можно завещать
Завещать свое имущество можно родным и близким, лицам не являющимся наследниками по закону, например, другу. Также в наследники можно записать юридических лиц, субъекты России и муниципальные образования и даже иностранные государства и общественные организации.
Человек, написавший завещание, может указать в качестве наследования его личные вещи, имущественные права и обязанности, права на интеллектуальную собственность. Кроме того, завещать можно иные неимущественные права.
Завещатель вправе разделить свое имущество на доли и указать, кому какая часть из наследников достанется. Он также может выбрать, кого исключить из претендентов на его наследие, а кого, наоборот, включить. Таким образом можно в завещании указать друга или подругу, но исключить сына или дочь.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева
Инструкции «ФедералПресс»