Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Последняя воля: как гражданину РФ составить завещание

Завещание
Составить завещание можно на кого угодно

Завещание хоть и имеет некоторый негативный ореол, но это важный документ, который может помочь решить вопросы наследования после смерти человека. О том, что должно быть в таком документе, как его составить, а также кому и что можно завещать – в материале «ФедералПресс».

Этапы составления завещания

Составляя завещание, человек распоряжается своим имуществом или состоянием, которое переходит наследникам на случай смерти. Без такого документа право наследования передается по закону, установленному в Гражданском кодексе.

Первый шаг – составить сам текст завещания, в котором человек излагает свою волю, которая должна быть исполнена после его смерти. Текст должен быть написан обязательно собственноручно, ручкой. Положения завещания должны излагаться ясно, без двоякого толкования.

Второй шаг – оформить и заверить текст завещания у нотариуса. Юрист должен проверить законность условий завещания. При этом завещание зачитывается в присутствии нотариуса.

«Обязательно указывается место и дата удостоверения завещания (кроме случаев, когда речь идет о закрытом завещании). Именно нотариальное удостоверение придает завещанию законную силу. В случае если человеку, желающему составить завещание, трудно передвигаться, нотариус может посетить его на дому», – говорится на сайте нотариальной палаты России.

После этого нотариус хранит у себя документ в двух экземплярах.

Что с собой брать для составления завещания

Для того, чтобы завещание было нотариально удостоверено, нужно иметь с собой паспорт гражданина России либо другой документ, удостоверяющий личность. Также стоит взять удостоверение военнослужащего или военный билет, свидетельство о браке.

Что и кому можно завещать

Завещать свое имущество можно родным и близким, лицам не являющимся наследниками по закону, например, другу. Также в наследники можно записать юридических лиц, субъекты России и муниципальные образования и даже иностранные государства и общественные организации.

Человек, написавший завещание, может указать в качестве наследования его личные вещи, имущественные права и обязанности, права на интеллектуальную собственность. Кроме того, завещать можно иные неимущественные права.

Завещатель вправе разделить свое имущество на доли и указать, кому какая часть из наследников достанется. Он также может выбрать, кого исключить из претендентов на его наследие, а кого, наоборот, включить. Таким образом можно в завещании указать друга или подругу, но исключить сына или дочь.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 14:51

Инструкции «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати