Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Маленький объем: возникнет ли нехватка кадров из-за частичной мобилизации

Рабочий
Призванным на службу предоставят трудовые гарантии

Сегодня президент России Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации среди граждан, состоящих в запасе. Она будет распространяться на россиян, ранее прошедших службу в Вооруженных силах, имеющих определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Процесс пошел

«Считаю необходимым поддержать предложения Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации. Мобилизационные мероприятия будут проведены сегодня, 21 сентября», – сказал президент Владимир Путин в своем обращении к россиянам.

В свою очередь министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в рамках частичной мобилизации на военную службу будет призвано 300 тыс. человек.

Указ о ней уже подписан Владимиром Путиным, и он среди прочего предусматривает дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа (ГОЗ). Вчера же Государственная дума приняла поправки в Уголовный кодекс России, вводящие ответственность за срыв ГОЗ.

Согласно одной из них, за нарушение условий выполнения государственного контракта по ГОЗ виновные могут поехать на исправление в места не столь отдаленные на 4–8 лет с уплатой штрафа в размере до 1 млн рублей. Если не отправятся, то все равно им придется отстегнуть в доход государства 1–3 млн рублей.

300 тысяч из 25 миллионов

Возможные опасения по поводу дефицита каких-либо товаров из-за приостановки их выпуска по причине мобилизации беспочвенны. По словам исполнительного директора департамента рынка капиталов «ИВА Партнерс» Артем Тузова, не следует ожидать прекращения их производства. Число же людей, которые пополнят ряды Вооруженных сил в ходе мобилизации, по сути, незначительно и серьезных кадровых потерь для бизнеса не предвидится.

«Призывается всего 300 тыс. резервистов, обладающих надлежащим опытом и специальностью. При мобилизационном потенциале в 25 млн человек 300 тысяч – это для экономики достаточно маленький объем призыва, который будет закрыт за счет профессиональных военных, вышедших на пенсию, и граждан, отслуживших срочную или контрактную службу», – добавил Артем Тузов.

Поэтому не будет нехватки программистов, экономистов или водителей – есть достаточно возможностей для замены тех, кто уйдет служить, безработными. Вполне вероятно, что люди, не имеющие в силу обстоятельств постоянной занятости, будут добровольно проситься в ряды Вооруженных сил во время частичной мобилизации – в настоящее время как раз готовятся поправки в законодательство, предусматривающие предоставление трудовых гарантий для военнослужащих.

«В настоящее время уже принят ряд мер поддержки для участников спецоперации. Это и медицинские, и налоговые льготы, и бесплатное получение дополнительного профессионального образования, и ежемесячная доплата к пенсии, и многое другое. Важно, что все эти льготы будут распространяться и на тех, кто будет призван в рамках частичной мобилизации», – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (цитируется «Коммерсант»).

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати