Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Что ускорит газификацию Челябинской области: меры правительства

Газификация
Уровень газификации в Челябинской области составляет 77,5 %

Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил расширить список мер для ускорения газификации в регионе. Как поддержать население – обсуждали на заседании штаба по догазификации в Москве.

Региональные меры

На данный момент в Челябинской области действуют региональные меры поддержки. Это льготы на покупку внутридомового газового оборудования для одиноко проживающих пенсионеров, многодетным семьям, ветеранам ВОВ и семьям с детьми-инвалидами. В этом году в перечень вошли еще две категории: инвалиды I и II групп и совместно проживающие пожилые южноуральцы.

«Принятые решения позволили нам подключить к газу порядка 1 200 семей. Это составляет 34% от общего количества подключенных к газу домовладений по программе догазификации. У нас в работе находится еще 1 240 семей, которые в ближайшее время должны получить выплаты. Сумма выплаты увеличена с 60 до 100 тысяч рублей, упрощен порядок ее получения», – рассказал Алексей Текслер.

Также губернатор напомнил о том, что на газификацию можно направить средства регионального материнского капитала: «Можно получить льготу как многодетная семья и еще 100 тысяч по маткапиталу (при средних расходах на подключение от 120 до 200 тысяч рублей) можно компенсировать все расходы на догазификацию».

Как рассказала «ФедералПресс» мать троих детей Ольга Пустынникова, если бы такая мера поддержки появилась раньше – она бы непременно ей воспользовалась. Женщина проживает в поселке под Челябинском и пока не подключила дом к газу из-за неподъемной для семейного бюджета стоимости.

«Меры соцподдержки дают возможность наиболее незащищенным жителям региона приобрести внутридомовое газовое оборудование и выполнить необходимые работы в границах земельного участка, газифицировав таким образом свой дом», – поясняет министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Предложение губернатора

Чтобы поддержать жителей, желающих подключить к газу свои домовладения, Алексей Текслер предложил разработать специализированный банковский продукт, который позволит компенсировать процентную ставку кредита на догазификацию. Также необходимо разработать программы адресной поддержки населения на федеральном уровне, уверен глава Южного Урала.

«Наша основная задача, которую поставил президент РФ, – обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ участков заявителей», – напомнил на штабе зампредседателя правительства РФ Александр Новак.

Отметим, что уровень газификации в Челябинской области составляет 77,5 %. По региональной программе, на реализацию которой заложено более миллиарда рублей, в этом году подключат к газу более 5 тысяч домовладений в 16 ранее негазифицированных населенных пунктах.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати