Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Санкт-Петербург
0

На заседании по делу о геноциде во время ВОВ открылись страшные обстоятельства гибели тысяч жителей Ленобласти

суд
Ученые рассказали суду о массовых расстрелах мирного населения и военнопленных

В Петербурге прошло второе заседание Ленинградского областного суда по делу о геноциде жителей Ленобласти и военнопленных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В ходе процесса выступили руководитель поискового отряда Андрей Клементьев, кандидат исторический наук Станислав Бернев и главный архивист Ленинградского областного государственного архива города Выборга Геннадий Москвин. Эксперты на основе документов, показаний свидетелей и собственных исследованиях рассказали о зверствах, массовых убийствах, расстрелах со стороны немецко-фашистских захватчиков.

Лагеря смерти в Ленобласти

Гатчина (во время войны город назывался Красноармейск) была оккупирована немецко-фашистскими войсками 13 сентября 1941 года. На территории населенного пункта создан лагерь «Дулаг 154» с филиалами. Они находились на гатчинском аэродроме, в артиллерийских казармах и на фабрике «Граммофон». Там немцы погубили не менее 80 тысяч пленных, отметил прокурор во время процесса.

На территории Луги был организован лагерь «Дулаг 320» также осенью 1941 года. Туда направляли военнопленных для использования на тяжелых работах. Немцы их избивали за малейшее неповиновение. В 1942 году в нем содержалось до 18 тысяч военнопленных, а погибло до 7 тысяч человек. Кандидат исторических наук Станислав Бернев отметил, что охраняли концлагерь эстонцы, которые относились к населению хуже немцев.

Во время судебного процесса также были упомянуты и другие места заключения: в поселке Тайцы Гатчинского района «Штатланд», где содержались 1,1 тыс. человек, пересыльный лагерь для гражданских и военных лиц в деревне Малая Выра с тремя тысячами человек, переселенческий лагерь «Дулаг 101» в деревне Котлы Кингисеппского района, где содержалось тысяча человек. Также был еще один рабочий лагерь в Луге, где, по некоторым данным, находились 12 тыс. человек. В Кингисеппе был концлагерь «Дулаг 200», в 1943 году он был переведен в Нарву. В районе деревни Рождествено Гатчинского района были еще лагеря, где погибли семь тысяч человек, перечислил главный архивист Ленинградского областного госархива Выборга Геннадий Москвин.

«Страшны подробности Тосненских лагерей. На месте этих лагерей находятся выгребные ямы, общественные туалеты, конюшни», – сказал эксперт.

Он предложил суду порекомендовать в частном порядке органам местного самоуправления области найти эти места, паспортизировать их, поставить какие-то памятные знаки.

Москвин рассказал, что люди в концентрационных лагерях находились в очень жестких условиях. Это было сделано с той целью, чтобы они умирали. Пленных не кормили, они ели траву. Когда в черте ограждения зелени не оставалось, заключенные пытались сорвать травинки, которые росли за колючей проволокой, но военные их убивали. Населению под страхом смерти запрещали давать заключенным еду. Кроме того, люди замерзали, и им запрещалась зажигать костры.

Избиение военнопленных проводилось на каждом шагу, а в целях борьбы с эпидемией тифа немецкое командование расстреливало заболевших и сжигало в бараках. Ежедневно с сентября 1943 по январь 1944 из тюрьмы вывозилось на расстрел не менее 30 человек.

Как убивали на оккупированных территориях

Во времена оккупации немцы сжигали деревни, угоняли в лагеря в Германию, расстреливали за любые нарушения и провинности мирное население. Так, Москвин сообщил, что в Ленобласти было сожжено более 150 деревень. Это происходило тогда, когда крестьяне отказывались уезжать в Германию.

В психиатрической больнице имени Кащенко немцы умертвили около 850 пациентов с помощью инъекций. Всего было 1200 больных. Часть больных умерли от голода, другие с помощью инъекций. После введения раствора больные в муках умирали через 5–10 минут. Тела заставили сжигать военнопленных, которых фашисты также сожгли заживо.

В доме инвалидов в Макарьевской пустыни карательный отряд, состоявший из финнов и эстонцев, расстрелял 248 пациентов и медсестру, пытавшуюся их защитить, рассказал Бернев. В наши дни поисковый отряд не может найти поле, где они были захоронены, так как место заросло лесом.

В апреле 1943 года немцы расстреляли 72 цыган, потом привезли еще 120 цыган, которых также убили, сообщил Москвин со ссылкой на документы и свидетельства.

В поселке Тарковичи из 3 тысяч жителей осталось 330 человек. В Гатчине по переписи в июне 1943 года было 22 тысячи человек, а в конце января, когда город освободили, там осталось 2,5 тысячи человек.

«Вот и посчитаем, сколько человек можно обнаружить в парке Сильвия в Гатчине, где производились раскопки», – заключил главный архивист.

Преступления против детей

В отношении детей на территории Ленобласти было совершено масса преступлений. Москвин рассказал, что немцы тщательно скрывали эти сведения, они хотели сохранить лицо перед Европой и перед судом, понимая, что суд такой будет.

Эксперт отметил, что в Вырице на базе дома отдыха Ленинградской швейной фабрики имени Володарского был создан лагерь донорства. Документов об этом нет, какие-то документы находятся под грифом секретно, сказал Москвин. Тем не менее ученый отметил, что там содержались около 200 детей в возрасте от 3 до 14 лет.

«Вырица была большим санаторием: там отдыхали немецкие солдаты, немецкие офицеры, летчики, раненые. Они нуждались в крови. Брали кровь у 8- и 14-летних детей – считалось, что эта кровь полезна для выздоравливания, так как, дескать, у детей идут сильные гормональные процессы», – сказал он.

Кроме того, Москвин рассказал, что немцы убивали детей, которых пытались эвакуировать на эшелонах. Так, 18 июля 1941 года нацисты бомбили 25 вагонов с детьми на станции Лычково. Там было около двух тысяч ребят. Захватчики сбросили 25 бомб. Как говорят свидетели, дети были убиты.

Это не единичный случай. Об одном из трагических эпизодов напоминает памятник, который стоит рядом с железнодорожным вокзалом в Тихвине. Москвин рассказал, что монумент поставлен по его и исторического клуба инициативе. Мемориал посвящен трагедии, которая произошла 14 октября 1941 года.

Немецкие летчики бомбили станцию Тихвин, где находилось два эшелона с детьми. Возможно, что их было по 2,5 тысячи в каждом вагоне, предположил эксперт. Немцы несколько часов бомбили станцию, эти вагоны взлетели на воздух. Все ребята погибли. Историк предложил поискать сведения, что это были за дети, из каких предприятий – ведь их ждали матери.

Как находят новые захоронения времен ВОВ в парках и под кучами мусора

Благодаря письменным показаниям свидетелей и участников тех событий, сохранившимся в архивах, удалось установить места массовых захоронений: на территории парка Сильвия в Гатчине в наше время обнаружены останки 126 человек, из них 60 были военнопленными.

Руководитель поискового отряда Андрей Клементьев, который проводил работы в этой местности, рассказал, что они нашли на глубине 1,7 метра остатки обуви, а за 10 дней обнаружили девять братских могил. Над захоронениями находился мусор. Приходилась снимать мусорный слой, за которым начинали идти тела. Маскировка нужна была, чтобы не нашли захоронения – она создавала видимость мусорной ямы, сказал Клементьев.

«Одно дело, когда мы находим солдат в блиндажах, а тут мы поднимаем одно тело, а под ним еще два, поднимаем их, а под ними еще пять», – поделился подробностями эксперт.

Он показал фотографию черепа, в котором было отверстие от пули. Клементьев рассказал, что это была женщина, потому как сохранилось пальто и брошь, а на голове она носила небольшой гребешок. Также были обнаружены останки людей, руки которых были связаны за спиной проволокой. В яме нашли кости 15-летней девочки. Были найдены и останки ребенка 12 лет.

«Маленькие валеночки с небольшими галошами. Тело находилось в самом низу ямы. Маленький хрупкий череп и маленькие ручки мы запомнили навсегда. Я впервые видел, как взрослые мужчины, которые работали в моем отряде, могут плакать», – сказал поисковик.

Также были найдены личные вещи людей. Многие погибшие были в сапогах и галошах. В некоторых ямах тела были буквально утрамбованы. Благодаря тому, что удалось найти ордена, поисковики начали определять, кто был похоронен в этих ямах. Выяснилось, к примеру, что в Гатчине погиб подполковник Владимир Лепешко из Новосибирска. Удалось связаться с его сыном, который его очень долго искал.

В следующей яме нашли останки уроженца Украины Николая Тахоменко из Полтавкой области. Поисковики определили это по большому морскому ремню. Этот человек отстаивал Петергоф, но был взят в плен.

Все эти преступления совершались на основе распоряжения о применении военной подсудности – была издана специальная директива о том, что снимается всякая вина с немецких солдат за любые убийства, отметил Москвин.

«Вы помните улыбку Шольца, когда он говорит Путину: «О каком геноциде вы говорите?» Вот он, геноцид. Суд мог бы отправить эти представления также и в Эстонию, и в Германию. Напомнить им: «Вы уничтожаете наши памятники. Вы смеетесь над нами, посмейтесь над своими предками, которые организовывали геноцид в России!» – сказал ученый.

Фото: пресс-служба «Поискового движения России», ФедералПресс / Татьяна Буторина

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати