В Тюмени сегодня подходит к концу Промышленно-энергетический форум. В федеральном статусе мероприятие прошло впервые и привлекло рекордное число участников – больше 7 тысяч. Главной темой форума стали национальные технологические приоритеты и стратегии лидерства. Эти вопросы рассматривались под самыми разными углами, своими мнениями на площадках делились спикеры регионального и федерального уровней. «ФедералПресс» собрал важные цитаты с TNF 2022 в одном материале.
Денис Мантуров, вице-премьер, министр промышленности РФ, куратор УрФО:
«Если в 2014 году у российского ТЭК показатель технологической независимости по нефтегазовому машиностроению был чуть более 40 %, то на сегодняшний день картина кардинально изменилась – это уже 60 %. А еще через 3 года – в 2025 году – это будет 80 %».
«Идет процесс выработки отечественных стандартов для производителей нефтегазового оборудования, что позволит унифицировать процессы импортозамещения во всех добывающих компаниях. Есть предварительные договоренности со странами Персидского залива, которые будут признавать наши стандарты, чтобы российские производители с сертификатом ИНТИ могли поставлять свою продукцию без дополнительной сертификации на рынки Ближнего Востока».
«Мы [правительство РФ] продолжим поддержку инновационных проектов в машиностроении, химии, и еще один сегмент, который сегодня не прозвучал, но должен развиваться, – это крупнотоннажный СПГ. Если у нас в мало- и среднетоннажном уровень локализации почти 80 %, то по крупнотоннажному сегменту есть над чем работать».
Александр Моор, губернатор Тюменской области:
«[Необходимо] создание российских нефтесервисных компаний по аналогии с «большой четверкой» (Baker Hughes (BHI), Halliburton (HAL), Schlumberger (SLB) и Weatherford International (WFT) – Прим. Ред.). Наши нефтесервисные компании пока не могут с ними конкурировать. У них нет своего капитала и оборотных средств, чтобы играть здесь вдолгую. На мой взгляд, выращивание нефтесервисных компаний на базе госкорпораций, существующих промышленных предприятий могло бы быть эффективным».
Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:
«Добыча газа сдвигается на север. Но не только это важно. У нас еще много перспективных проектов в традиционной зоне добычи – там, где сосредоточены города. По разных экспертным оценкам, мы можем вовлечь [в разработку] в ближайшие годы до 2 триллионов кубометров газа и до 1 триллиона жидких. Это огромные показатели. И это – под ногами: где дороги, энергетика, города. Но тут хватает технологий, экономических стимулов».
«У нас появился хороший инструмент – инвестиционный налоговый вычет. Это то, что позволяет нам, как региону, договариваться с компаниями по конкретным технологиям. Мы готовы брать на себя вычеты, лишаться своей налоговой базы, отказаться от сотен миллионов налогов, чтобы получать миллиарды инвестиций».
Федор Лукьянов, научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»:
«Начался период произвольной волатильности мировой политики. И не факт, что этот период будет обозрим. То, в чем мы сейчас живем, это надолго. Вопрос – чревато ли это какими-то фатальными столкновениями – он открытый. Но ждать упорядоченности не надо».
«Надо принять тот факт, что международная обстановка чрезвычайно напряженная. Даже в холодную войну существовали довольно жесткие правила поведения. Сейчас грань теряется во всех смыслах, и никто не заинтересован в том, чтобы правила вырабатывать. Компромисс, о котором мы говорили ранее, сейчас упустили. Идет борьба за то, кто победит».
Михаил Карисалов, председатель правления и генеральный директор ООО «СИБУР»:
«Весной этого года мы столкнулись с таким явлением, как самосанкции. Порядка 700 организаций европейских отказались продолжать сотрудничество. Некоторые из них были важными поставщиками. В первые месяцы 2022 года пришлось вложиться в поиск альтернатив и перестройку логистики. В итоге смогли заместить около 90 % химического сырья за счет поставок из дружественных стран».
Яков Гинзбург, генеральный директор, председатель правления ООО «Иркутская нефтяная компания»:
«Вектор поставок [нефти] смещается в сторону Востока, самый емкий рынок – это Китай. Надо ориентироваться на то, какие тенденции существуют в Китае. Один из самых очевидных показателей – то, как Китай борется с коронавирусом, насколько они щепетильны и ответственны в этом вопросе. Это сразу влияет и на цены, и на соответствующие объемы».
Сергей Пирогов, основатель аналитической компании Invest Heroes:
«Мир движется к очередному экономическому кризису. Облегчение в таких ситуациях наступает тогда, когда государство конкретной страны понимает, что борьба с инфляцией уже не такой приоритет. Цены так резко повышаться уже не будут, так как ситуация достигла максимума. Поэтому нужно помочь экономике – позаботиться о людях, так как есть риски роста социального напряжения из-за безработицы, спада доходов и роста цен. Ради этого придется влезать в большие долги. Это, на мой взгляд, сейчас самый главный риск экономики, но это неизбежно».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
TNF EXPO 2022