Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Тюменская область
0

Вице-премьер Денис Мантуров на TNF: «К 2025 году планируем выйти на 80 % технологической независимости»

Мантуров отметил, что к 2025 году страна планирует выйти на 80 % технологической независимости
Мантуров ознакомился с результатами работы над технологической независимостью нефтегазовых компаний

ТЮМЕНЬ, 21 сентября, ФедералПресс. Один из самых ожидаемых гостей Промышленно-энергетического форума TNF 2022 вице-премьер, министр промышленности Денис Мантуров выступил на главной пленарной сессии «Промышленность и ТЭК: стратегическое партнерство или игра по новым правилам?».

«Когда санкции были введены впервые – это был первый вызов для нефтегазовых компаний. За эти восемь лет сделано многое: в 2014 году было около 40 % технологической независимости. Сегодня картинка изменилась кардинально – уже 60 % технологической независимости. Мы потратили на это не слишком много: порядка 30 млрд рублей. Примерно половина [финансов] ушла на раскрутку либо формирующихся, либо на модернизацию и создание мощностей», – рассказал Мантуров.

Больше половины финансов ушла на НИОКРы, пояснил министр.

По прибытии в Тюмень Денис Мантуров посетил тюменское предприятие «Уралмаш». На площадке уже собрана полностью буровая установка для Газпрома. Вскоре ее разберут и она будет смонтирована на месторождение, ее установят на Карском море.

Далее вице-премьер отправился на выставку TNF EXPO 2022, где ознакомился с результатами работы над технологической независимостью нефтегазовых компаний. Стенды презентовали компании «Транснефть-Сибирь», «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», «Сибирская Промышленная Группа», «Сургутнефтегаз», «СибБурМаш», «НК «Роснефть» и Ассоциация «Нефтегазовый кластер».

Министр промышленности также отметил, что к 2025 году страна планирует выйти на 80 % технологической независимости. По его словам, форум TNF продемонстрировал необходимость живого взаимодействия с ведущими представителям нефтегазового кластера.

«Сохраним этот формат, введем в регулятор договоренности, чтобы было не только на словах, но и на практике», – резюмировал куратор TNF.

На пленарном заседании также выступили гендиректор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов, первый вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров, полпред президента в УрФО Владимир Якушев, а также губернатор Тюменской области Александр Моор и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что глава «СИБУРа» Михаил Карисалов заявил – за полгода от работы с компанией отказались 700 европейских компаний.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати