Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Наверняка будет введен статус КТО»: чего ждать после мобилизации и референдумов

Солдаты
Мобилизованных могут задействовать на новых территориях

В России проходит частичная мобилизация: по данным Минобороны, она затронет около 300 тыс. человек. Параллельно в Донбассе, Херсонской Запорожской областях начались референдумы: их итогом, как ожидается, станет присоединение к России. О том, чем вызвана мобилизация, зачем нужны референдумы и как эти процессы изменят российскую спецоперацию на Украине, – в материале «ФедералПресс».

Ясность для Донбасса и сигнал остальным

«Это неизбежное решение», – начинает разговор с корреспондентом «ФедералПресс» о причинах мобилизации политолог, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

По его мнению, российской группировке, которая задействована в спецоперации сейчас, не хватает численности, чтобы отвечать на угрозы Украины и ее союзников. Тактика ВСУ и их натовских советников – мобильный прорыв фронтов – показала эффективность в Харьковской области и позволила перехватить инициативу, сетует эксперт. Эти же события потребовали ускорить проведение референдумов, которое, вероятно, изначально планировалось провести позднее.

«После харьковских событий многие на этих территориях, откровенно говоря, затаились. Многие жители – даже те, кто хотел войти в состав России, – думали, что Российская Федерация вдруг уйдет по каким-то причинам из этих областей и, соответственно, они останутся один на один с украинскими властями, которые будут устраивать террор и чистки», – объясняет Федоров.

Проведение референдумов не только успокоит жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, но и даст сигнал территориям, подконтрольным Украине, о том, что поддержка российских войск гарантирует им безопасность. В свою очередь, новые регионы выйдут из «серой зоны», обеспечив их жителям ясные перспективы: таким образом, проведение референдумов фактически стало единственным выходом из ситуации, говорит политолог.

Вторая волна возможна, тотальная мобилизация – нет

Федоров прогнозирует, что после присоединения Херсонской и Запорожской областей там «наверняка будет введен статус контртеррористической операции», обеспечение которого потребует большого количества военнослужащих различных специальностей. Именно там и пригодятся мобилизованные, тогда как военных из подразделений, действующих в Херсоне, Бердянске и Мелитополе сейчас, перераспределят на другие направления, ожидает эксперт.

При этом призыв 300 тыс. человек даст возможность уже до зимы исправить ситуацию и вернуть инициативу, потерянную под Изюмом, считает Федоров. Регионы уже готовы к такой частичной мобилизации, категоричен он: об этом говорит опыт формирования добровольческих батальонов и набора контрактников. Тем не менее, если ситуация ухудшится, может быть проведена вторая волна мобилизации, под которую могут попасть россияне без боевого опыта, предупреждает политолог. Впрочем, и ее объем ограничен: по-настоящему массовая мобилизация будет непопулярной и фактически невозможной.

При этом Федоров положительно оценил идею давать российское гражданство мигрантам, заключившим контракт на службу в армии: среди них много нужных военных специалистов. Тем не менее, он считает, что гражданство нужно предоставлять лишь после длительного контракта.

«Не мера, а путь»

Примечательно, что о мобилизации и референдумах в последние дни начали высказываться не только чиновники, депутаты и политологи, но и деятели культуры. Так, народный артист России, дрессировщик Аскольд Запашный заявил корреспонденту «ФедералПресс», что полностью поддерживает решения президента Владимира Путина о мобилизации и признании итогов референдумов.

В частности, представитель цирковой династии полагает, что жители Донбасса, Херсонской и Запорожской областей «сами хотят», чтобы Россия «обеспечила их право на самоопределение». А необходимость провести частичную мобилизацию артист объясняет «защитой нашей независимости».

«Я, думаю, это скорее не мера, а путь», – прокомментировал Запашный решение президента.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати