Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Как получить отсрочку от частичной мобилизации

Призыву подлежат запасники
Призыву подлежат запасники

21 сентября президентом страны объявлена частичная мобилизация. Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», призывник может получить отсрочку или полное освобождение от мобилизации. «ФедералПресс» выяснил: кто имеет право на отсрочку.

Кто имеет право на отсрочку по состоянию здоровья

Прежде чем выяснять, есть ли у вас право на отсрочку, загляните на страницу 2 военного билета. Там литерой указана категория годности к военной службе.

А — годен к военной службе.

Б — годен к службе с незначительными ограничениями.

В — ограниченно годен, официально эта категория имеет отсрочку и не призывается на военную службу в условиях мирного времени.

Г — временно не годен, но предполагается вероятность выздоровления.

Д — не годен.

Призыву подлежат «запасники» с категориями здоровья А, Б, В. Резервисты с категориями здоровья Г и Д могут быть либо вообще освобождены от мобилизации, либо получить отсрочку. Кроме того, не призываются:

1) ВИЧ-инфицированные;

2) лица с хроническими вирусными гепатитами;

3) страдающие формами активного туберкулеза органов дыхания, а также с последствиями болезни, сопровождающимися дыхательной недостаточностью III степени;

4) больные онкологией;

5) больные сахарным диабетом;

6) лица, имеющие психические расстройства, изменения личности и поведения, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга;

7) страдающие от невротических состояний;

8) зависимые от наркотических и токсических веществ при резко выраженных стойких психических нарушениях;

9) страдающие от поражения головного или спинного мозга при общих инфекциях или вследствие травм;

10) перенесшие инсульты.

Эти и другие заболевания могут быть приобретены уже после постановки на воинский учет, и в военкомате о них могут и не знать. Поэтому не стоит возмущаться, если повестка все же пришла. В военкомат явиться необходимо, но с собой надо иметь медицинский документ о перенесенных или имеющихся заболеваниях.

Кто может получить отсрочку в связи с работой

Сотрудники, задействованные в обронке. В первую очередь отсрочка предоставляется лицам, занятым на предприятиях, выполняющих гособоронзаказ. При этом завод не обязательно должен делать танки или самолеты. Как правило список оборонных предприятий есть в военкомате, и если отдел кадров вовремя делал сверку сотрудников, то повестка и не придет. Если же повестку вручили, то необходимо явиться в военкомат со справкой с места работы. Какой формы должен быть документ, в отделе кадров знают.

К этой же категории можно отнести ряд научно-исследовательских институтов которые занимаются разработками в определенных сферах науки.

IT-компании или операторы связи. Согласно словам главы государства, IT-шники получают отсрочку. Правда есть ряд важных требований:

1) ваша компания должна быть аккредитована в Минцифры;

2) вы должны официально работать в организации по трудовому договору с нормальной продолжительностью рабочего времени или ненормированным рабочим днем;

3) иметь соответствующее высшее образование, подтвержденное дипломом государственного образца.

Говоря другими словами: если вы с дипломом филолога фрилансите на IT-компанию, то на отсрочку можно не рассчитывать.

Сотрудники СМИ. Для этого ваше средство массовой информации должно иметь лицензию Роскомнадзора. И быть «системообразующим». По каким критериям оценивается, является ли оно таковым, четкого механизма нет.

Студенты очной и очно-заочной формы обучения. Тут важно понимать: отсрочка от призыва на срочную службу и отсрочка от призыва по мобилизации – это не одно и то же. Первая позволяет на время учебы избежать призыва на «срочку» . Вторая дает отсрочку от призыва по мобилизации. Во втором случае на это могут рассчитывать те, кто:

1) получают среднее или высшее профессиональное образование впервые;

2) учатся по очной или очно-заочной форме обучения;

3) их колледж или вуз государственный или прикреплен к научной организации, образовательная программа имеет государственную аккредитацию.

Отсрочка по уходу за родственниками

По закону резервисты, ухаживающие за родственниками, признанными нуждающимся в таком уходе, либо являющимися инвалидами I группы, также имеют право на отсрочку от военной службы. Правда есть одна существенная оговорка: «при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан».

Инвалидами I группы считаются:

  • с заболеваниями ЦНС — менингитом, энцефалитом, абсцессом головного мозга, полиомиелитом, а также возрастными заболеваниями — болезнями Паркинсона и Альцгеймера;
  • страдающие от заболевания психического типа;
  • больные с полным отсутствием зрения или слуха;
  • имеющие злокачественные опухоли;
  • лица с заболеванием почек, либо с отсутствием одной из них;
  • с серьезными заболеваниями дыхательных путей, в частности, если есть астма, саркоидоз, туберкулез, либо была трансплантация легкого.

Список документов, который нужно принести в военкомат для подтверждения, минимальный. Это заключение медицинско-социальной экспертизы (бюро МСЭ) и справка о составе семьи. Правда, опять же с оговоркой: в военкомате могут затребовать дополнительные документы.

И еще важный момент: быстрее, чем за месяц, получение справки из бюро МСЭ невозможно. Если ее у вас на руках нет, а повестка уже пришла, следует отправляться в военкомат, захватив с собой всю историю болезни родственника, доказательства кровного родства с подопечным и справки о денежных расходах на его содержание.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати