Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Как получить компенсацию семье погибшего мобилизованного

Родные погибших солдат имеют право на федеральные и региональные выплаты
Родные погибших солдат имеют право на федеральные и региональные выплаты

С началом частичной мобилизации российские власти, и в частности президент Владимир Путин, объявили о дополнительных гарантиях для мобилизованных, которых уравняли в правах с контрактниками. В том числе речь шла о материальной помощи семьям погибших. «ФедералПресс» узнал, кто из родственников имеет право на эти выплаты и что нужно для их получения.

Сколько денег положено родным погибших

Еще в марте президент объявил о выделении дополнительной компенсации родным и близким тех, кто погиб в ходе спецоперации. Ее размер составляет 5 млн рублей – эта сумма будет выплачена единовременно в дополнение к основной сумме в 7 млн 421 тысячу рублей.

При этом если военнослужащий при жизни получил единовременную выплату в размере 3 млн рублей, то в случае смерти его родным достанется не пять, а только 2 млн рублей.

Помимо единовременной компенсации, родным погибшего военнослужащего также положена ежемесячная выплата в размере:

  • одному члену семьи — 10 389,63 рубля;
  • двум членам семьи — по 6926,42 рубля;
  • трем членам семьи — по 6926,42 рубля;
  • четырем членам семьи — по 6926,42 рубля;
  • пяти членам семьи — по 6926,42 рубля.

Дети и дети-инвалиды (1-й и 2-й группы) военных, погибших в ходе СВО, имеют право на выплату 5 тысяч рублей ежемесячно. Также государство компенсирует им часть расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50 % от стоимости.

Члены семьи погибших в ходе военных действий или умерших обладателей звания «Герой России» имеют право на особые выплаты:

  • одному члену семьи — 74 616,99 рубля;
  • двум членам семьи — по 37 308,49 рубля;
  • трем членам семьи — по 24 872,33 рубля;
  • четырем членам семьи — по 18 654,24 рубля;
  • пяти членам семьи — по 14 923,39 рубля.

Большинство российских регионов установили собственные дополнительные выплаты родным погибших военных. 39 субъектов определили размер матпомощи в 1 млн рублей, семь регионов (Башкирия, Татарстан, Архангельская, Брянская, Ленинградская, Нижегородская и Тульская области) установили выплату в 2 миллиона, а еще шесть (Владимирская, Московская, Новосибирская, Магаданская, Тюменская область и Югра) будут выплачивать близким погибших 3 млн рублей.

Есть и регионы, пообещавшие выплаты именно родным военных, призванных в рамках частичной мобилизации. Например, Нижегородская область для этих целей выделит по 5 млн на каждую семью, где погиб военнослужащий.

Ряд регионов установили собственную ежегодную выплату семьям, где погиб участник СВО. Размер этого пособия обычно составляет от 10 до 18 тысяч рублей в разных субъектах, суммы также различаются в зависимости от степени родства.

Если вы не знаете, какие выплаты положены семьям погибших мобилизованных и военных, участвовавших в спецоперации, в вашем регионе – рекомендуем обратиться в МФЦ по месту жительства.

Кто имеет право получать «гробовые»

В соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ 1998 года, жизнь и здоровье военнослужащих подлежат обязательному государственному страхованию. Если наступает страховой случай – смерть или ранение – деньги получает или сам военный, или его семья.

Родственники имеют право на выплаты в двух случаях:

  • смерть военнослужащего во время прохождения военной службы или сборов;
  • смерть военнослужащего в период до года после увольнения по причине ранения или заболевания, полученных во время военной службы или сборов.

Членами семьи погибшего закон считает мужа или жену, детей, родителей, бабушек и дедушек. Выплата должна быть распределена между ними равномерно, однако есть ряд нюансов.

Например, дети военного могут претендовать на «гробовые», только если они несовершеннолетние или студенты до 23 лет. Также деньги получат взрослые дети, если они стали инвалидами до 18 лет. Часть компенсации получат и те люди, над которыми у погибшего была официально оформлена опека.

Мать и отец погибшего солдата имеют право на посмертную выплату в любом случае, а отчим и мачеха – только если они содержали и воспитывали пасынка не менее пяти лет. То же правило действует в отношении бабушек и дедушек в случае, если они воспитывали и содержали погибшего после потери родителей.

Муж или жена военнослужащего могут получить компенсацию в случае, если они состояли в зарегистрированном браке. Сожители и бывшие супруги не имеют права на выплату, кроме случаев, когда бывшая жена или муж воспитывает общего с погибшим ребенка. Тогда по закону деньги получит родитель, но он обязан будет действовать в интересах отпрыска.

При отсутствии других членов семьи «гробовые» могут также получить полнородные и неполнородные братья и сестры, также равными долями.

На единовременную выплату в 5 млн рублей могут претендовать, в том числе, семьи волонтеров и госслужащих, «принимавших участие в выполнении работ по обеспечению жизнедеятельности населения/восстановлению объектов инфраструктуры» на территории ЛНР и ДНР.

Необходимые документы

Для получения единовременной компенсации в размере 5 млн семье погибшего нужно собрать такой пакет:

  • заявление о выплате страховой суммы от каждого члена семьи;
  • справка из воинской части с описанием обстоятельств смерти;
  • копия свидетельства о смерти;
  • копия выписки из приказа командира части об исключении погибшего из личного состава;
  • копии документов, подтверждающих родственную связь.

Все документы нужно подать в воинскую часть или военкомат по месту жительства в течение 60 календарных дней с даты утверждения рапорта о гибели военнослужащего. Единовременное пособие будет переведено на счета членов семьи – для этого в заявлениях нужно указать реквизиты.

Для получения прочих выплат могут понадобиться и другие документы:

  • копия постановления органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства военнослужащего над подопечными;
  • копия документа органа опеки и попечительства, подтверждающего отсутствие родителей у военнослужащего и факт его воспитания и (или) содержания выгодоприобретателями;
  • справка организации, осуществляющей образовательную деятельность, об обучении детей военнослужащего в возрасте от 18 до 23 лет с указанием даты зачисления на обучение;
  • копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности детям военнослужащего до достижения ими 18-летнего возраста, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы;
  • копия заключения военно-врачебной комиссии о причинной связи смерти с военной травмой, полученной в районах боевых действий;
  • решение суда о признании безвестно отсутствующим или объявлении умершим участника боевых действий, пропавшего без вести при исполнении им обязанностей в районах боевых действий.

Для того чтобы получить региональную единовременную выплату, ежегодную выплату, ежемесячную компенсацию, нужно обратиться в органы соцзащиты населения.

Чтобы добиться рассмотрения вопроса о компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, советуем обратиться в отделение Пенсионного фонда России (список документов есть на портале Госуслуг). Здесь же оформляется выплата ежемесячных компенсаций членам семьи погибшего военнослужащего, награжденного званием «Герой России».

Большинство мер материальной поддержки можно оформить через МФЦ, поэтому в любом случае рекомендуем обратиться сначала туда.

Ранее «ФедералПресс» объяснял, как семьям получить доступ к банковской карте мобилизованного.

Фото: Федерал Пресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати