Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

«Есть только одна льгота»: четыре простых вопроса о том, какие налоги должны платить мобилизованные

Как платить налоги мобилизованным? Как это сделать, если призванный зарегистрирован в качестве ИП, он руководитель ООО, самозанятый? Да и просто имущественные налоги никто не отменял. На эти и другие вопросы для «ФедералПресс» ответил председатель Комитета по налогам МГО «Опоры России», сооснователь сервиса для самозанятых «ЯЗанят» Павел Зюков.

Есть ли льготы для обычных военных, не ИП, не самозанятых по уплате налога?

На данный момент на федеральном уровне установлена льгота для военнослужащих только по налогу на имущество физических лиц. Она предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида, не используемого в предпринимательской деятельности. Это квартира или комната; жилой дом; гараж или машино-место и т. д.

Могу ли я заплатить налог за того, кого призвали?

Да. Законодательство о налогах и сборах предусматривает возможность уплаты налога за налогоплательщика иным лицом. Для этого достаточно указать ИНН мобилизованного в платежном поручении. Можно и за ИП, и за юрлицо. При этом ограничений в отношении ИП и юридических лиц не предусмотрено.

Это значит, что оплатить налоги за мобилизованного могут близкие родственники, друзья или иные доверенные лица. Для того, чтобы от налоговиков получить информацию о сумме платежа, вам потребуется доверенность. Ее можно оформить как заранее у нотариуса, так и у командира воинской части.

При обращении за налоговым вычетом, сдаче декларации тоже нужна будет доверенность?

Да, и для этого и для иных действий от имени мобилизованного. Нотариальная или приравненная к нотариальной доверенность потребуется как для этих действий, так и для уплаты налогов в связи с ведением предпринимательской деятельности, для сдачи отчетов и пр.

Руководитель юридического лица может назначить временно исполняющего обязанности и выдать доверенность на осуществление необходимых действий от имени юридического лица в простой письменной форме.

Как вообще показывать свою деятельность мобилизованному ИП?

Период мобилизации приравнивается к периоду прохождения воинской службы, а, следовательно, предпринимательская деятельность в этот период не ведется. То есть страховые взносы в фиксированном размере ИП за себя в этот период уплате не подлежат.

Что касается мобилизованных самозанятых, то для них порядок налогообложения не меняется. При этом приостанавливать деятельность для них не требуется, главное выбить чеки и оплатить налоги в сроки, установленные законом.

Фото: Ольга Юшкова / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати