Top.Mail.Ru
Недвижимость
Мурманская область
0

Рынок жилья в Мурманске: цены и районы

Квартира
Сегодня население Заполярья не растет, но цены на квадратные метры держатся на высоком уровне

Мурманская область – регион с активно развивающейся промышленностью, крупными инфраструктурными проектами, привлекательными зарплатами в зависимости от отрасли. Сегодня население Заполярья не растет, но цены на квадратные метры держатся на высоком уровне. Где продаются самые дорогие квартиры и выгодно ли жить в собственном доме – выяснил корреспондент «ФедералПресс».

Город на сопках

Мурманск был основан незадолго до Октябрьской революции и изначально задумывался как небольшой населенный пункт. Сегодня это самый большой город в мире за полярным кругом. А к началу 1920-х годов он представлял собой нагромождение деревянных строений – бараки, времянки, самострой. В годы войны бомбежки практически сравняли Мурманск с землей. Потом город развивался – рос порт, увеличивался рыболовный флот, началось освоение месторождений. «Сталинки», «хрущевки», «брежневки», панельные 9-этажные дома выросли в столице Заполярья в свои эпохи, на этих образцах градостроительной архитектуры и сегодня в основном держится квартирный фонд вторичного рынка жилья в Мурманске.

В XXI веке город не может похвастаться масштабным жилищным строительством, именно это «подогревает» цены. Согласно данным мурманской региональной гильдии риелторов, стоимость квадратного метра жилья в Мурманской области в сентябре составила порядка 92 тысяч рублей – и это самый высокий показатель за последние годы, он сопоставим со стоимостью жилья, пусть и пониже классом, например, в Санкт-Петербурге. Руководитель крупнейшего в регионе агентства недвижимости Константин Вензовский отмечает, что за год цена выросла значительно.

«Год мы начали с 76 тысяч рублей в среднем... Такой цены, как сейчас, не было никогда. В допандемийный период, когда рынок был в затяжном росте, скажем на начало 2015 года, она составляла 53 тысячи за квадратный метр, в 2017–2018 годах – вообще 46 тысяч в конце года», – проанализировал Вензовский.

Самые дешевые и самые дорогие квартиры Мурманска

По статистике сайта гильдии риелторов, самые дорогие квартиры продаются в центральном – Октябрьском округе. Мурманск вытянулся в длину – вдоль залива, так что жить в центре удобнее всего: здесь развитая сеть общественного транспорта, больше «сталинок», которые по-прежнему пользуются спросом, развитая инфраструктура, сосредоточена деловая активность.

При этом квартиры в пятиэтажках дешевле, чем в более новых девятиэтажных домах. Например, четырехкомнатную квартиру на главном проспекте Ленина жилой площадью 60 «квадратов» на последнем этаже пятиэтажки можно купить за 6,9 миллиона рублей. А вот однокомнатная на главном проспекте в той же пятиэтажке стоит 3,7 миллиона. Впрочем, комнату себе может позволить даже обладатель 500 тысяч рублей.

Чуть уступает в стоимости жилья Первомайский округ: здесь больше спальных районов и можно найти и пятикомнатные «хоромы» – за 11,5 миллиона рублей. «Однушку» вполне можно купить за 1,8 миллиона рублей. Часть района расположена на берегу Кольского залива, и жителям домов, построенных вдоль берега, приходится привыкать к сильным ветрам.

Самое бюджетное жилье – в Ленинском округе и жилрайоне Росляково, который некоторое время назад числился поселком. Однокомнатную квартиру в Росляково можно купить за 1,5 миллиона, трехкомнатные и вовсе не предлагаются.

Как поясняет риелтор, нет парадокса в том, что в регионе, как и в других северных территориях, происходит отток населения, а цены на квартиры идут вверх. Прежде всего, растет потребность у обеспеченных людей, которых в Мурманске немало, в удобном просторном жилье – а такое в столице Заполярья в дефиците, даже 100-метровую жилплощадь не отыщешь. Вот и приходится любителям комфорта объединять квартиры в блоки, перепланировать помещения. И если раньше семья из пяти человек вполне довольствовалась «трешкой», то сегодня такая квартира уже не кажется просторной и для двоих.

Проблемы со строительством

В планах региональных властей – реанимировать строительную отрасль. Как рассказал «ФедералПресс» первый заместитель гендиректора АНО «Центр содействия жилищному строительству Мурманской области» Алексей Рогозин, цены на квадратные метры в Мурманске завышены, прежде всего из-за активного спроса. Жилищное строительство пока еще только возрождается, и свои мощности в регионе скромные.

«В связи с тем, что на севере практически отсутствуют домостроительные комбинаты (ДСК), стройматериалы поставляют из ближайших центров – Санкт-Петербурга, Москвы, Карелии. Стоимость доставки материалов (одной фуры) из Петербурга в Мурманск – примерно 150 тысяч рублей. Это все влияет на стоимость строительства», – поясняет Алексей Рогозин.

Отвечая на логичный вопрос, почему бы не пригласить на местные стройки столичных строительных гигантов, он поясняет – работать на Севере, где объемы строительства несопоставимы с московскими и питерскими, компаниям невыгодно.

Алексей Рогозин отмечает, что региональные власти прикладывают максимальные усилия для возрождения жилищного строительства в Мурманской области, тем более что спрос на квадратные метры растет благодаря крупным промышленным проектам. Есть планы восстановить домостроительный комбинат, но пока выбирать приходится из того, что предлагает вторичный рынок.

Свой загородный дом

Мурманская область считается регионом с развитой экономикой, здесь реализуются глобальные инвестиционные проекты, рядом с гигантскими промышленными стройками растут общежития вахтовиков, востребовано и арендное жилье. Баланс спроса и предложения на рынке недвижимости эксперты называют дефицитным.

При этом многие северяне задумываются о строительстве загородных домов. По словам Константина Вензовского, этот рынок становится более цивилизованным, на нем появилось много профессиональных команд, компаний, строителей, которые в приличных объемах строят загородную недвижимость и продают объекты в готовых поселках.

«Да, на рынке появляется все больше качественной недвижимости. На нее стабильный хороший спрос, стоимость квадратного метра дома с отделкой и оборудованием на уровне или выше, чем квартиры в городе. Дом 150–200 квадратных метров будет стоить 10–15 миллионов, но там еще участок, навес, забор и так далее. Но в целом желающих жить за городом в комфортном жилье немало», – говорит эксперт.

По данным сайта по продаже недвижимости, дом в черте Мурманска площадью 150 квадратных метров можно купить за 25,9 миллиона рублей. А вот дома в Кольском районе предлагаются по цене около 4,5 миллиона рублей. Впрочем, предложений на рынке не так много.

В этом году в Мурманской области запущена программа «Свой дом в Арктике»: любой гражданин, подходящий под одну из 10 категорий, может получить поддержку на строительство или приобретение дома либо на покупку домокомплекта. Сегодня это доступно для всех жителей России – построить свое жилье, получив финансовую помощь из бюджета в миллион рублей, а многодетные семьи и участники СВО могут рассчитывать на 1,5 миллиона. Однако пока эксперты говорят, что судить о том, будет ли программа востребована, рано.

«Если бы программа «Свой дом в Арктике» запустилась в Петербурге, там бы стояла очередь. Такой помощи там нет. Если дом, скажем, стоит 10 миллионов рублей, семья получает 10% компенсации, это существенная сумма», – поясняет Алексей Рогозин. Правда, он предостерегает: не так-то это просто – дом построить, к дому необходимо подвести коммуникации, а потом его еще надо содержать и главное – отапливать. В связи с чем он просит граждан, желающих принять участие в программе «Свой дом в Арктике» ответственно отнестись к выбору технологии строительства дома, а так же его проектированию. Программа «Свой дом в Арктике» помогает построить дом, в котором хочется жить.

Говоря о прогнозах на ближайшее время, эксперты предполагают, что цены на жилье сохранятся примерно на том же уровне, что и теперь, не ожидают резких скачков или провалов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.