Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Сбежавший от мобилизации о жизни в Казахстане: «Решение далось непросто, до сих пор толком не сплю»

мужчина
Мужчина начал распродавать имущество в России

С момента объявления частичной мобилизации в России страну покинули тысячи мужчин. Большая часть их них переехала в соседний Казахстан. Одним из таких оказался Сергей Ю. (фамилия не раскрывается по просьбе собеседника. – Прим. ред.) – бывший риелтор из Тюмени, отец и муж, ныне – безработный в казахском городе Актобе с пятью такими же соседями и с неясными перспективами на будущее. Как живут те, кто уехал из страны и чего ждут от будущей жизни – в материале «ФедералПресс».

О быте и ценах

Сергей, расскажите, как вы уезжали и пересекали границу России с Казахстаном?

— Пешком. Мне казалось, что так будет проще. Так и вышло. Меня подвезли до границы, дальше сам. Стоял в очереди 10 часов. Далее – такси до ближайшего города. В первую ночь нас приютили у себя люди, поселили в одну из своих комнат. На следующий день у моего товарища появилось желание вернуться, и он уехал обратно.

Я узнал, что мои знакомые тоже тут. С ними кое-как, уже ночью, сняли старый частный дом. Халупа как есть.

Жил там несколько дней, занимались сначала документами, пока не нашли квартиру.

Какие в Казахстане цены на жилье? И не поменялись ли они с наплывом россиян?

— Заметно взвинтились. Люди начали выселять студентов, с формулировкой «плати также или съезжай».

Мы снимаем квартиру, трешку, с ребятами вшестером. Она обходится нам в 40 тысяч рублей. Местные говорят, что это примерно в три раза дороже, чем они сдавали раньше.

Без удобств. Газовая плита, у которой две конфорки вспыхивают, а при поджиге одной из них плита начинает загораться (!) сзади за корпусом. Поэтому готовим еду на соседних, и молимся. Спим на курпешках (тонкий матрац). В ванной, принимая душ, стараемся не задевать ничего.

Сколько стоят продукты в вашем городе?

— Цены на основные продукты примерно, как в России, но что-то заметно дешевле. Вообще, тут масса столовых. Как будто люди дома совсем не готовят. Цены вполне приемлемые, обедать там получается чуть дороже, чем готовить себе самому. Но все равно стараемся по-максимуму экономить и чаще готовим себе сами.

Нужно еще понимать, что если зашел на какой-то рынок, местные с одного-двух вопросов определяют, что ты приезжий. И цена становится заметно выше, чем для своих.

Местные ребята, которые поддерживают нас, дают советы, где лучше покупать. Рассказывают, что реально сколько стоит.

О заработке

На что вы сейчас живете?

— Пока не трудоустроился. Сюда я уехал с небольшим запасом средств, пока живу на эти деньги, но понимаю, что нужно срочно разворачиваться в сторону изучения возможностей удаленного заработка. Ищу, в чем мне будет интересно развиваться.

Я уже продал машину, находясь здесь, удаленно. Планирую закрывать все кредиты. И надо решать – распродавать все в России или нет. Думаю, этот вопрос решится в течение двух ближайших месяцев. Просто непонятно, пытаться это сделать сейчас или позже. Если потом, то по каким ценам. Вопросов масса.

Также сейчас занимаюсь оформлением документов, чтобы свое пребывание здесь увеличить с месяца до трех.

Вы говорите, что ищете работу онлайн. Обычной работы нет?

— Пока рынок перенасыщен, но, думаю, все равно придется как-то выкручиваться, чтобы хоть какая-то «поддержка штанов» была.

Один из товарищей занимается диагностикой и починкой холодильного оборудования и стиральных машин, например. Так у него тут же посыпались заявки с первого же дня, как он разместил объявление. И все у парня хорошо. Словом, если ты конкурентен, шансы найти работу достаточно высоки.

Какое настроение у местных к приезжим россиянам?

— По-разному. Ребята говорят, что в первый-второй день, когда вся эта толпа поехала, встречали какого-то товарища на негативе. Если бы были дома, а не в гостях, это явно закончилось дракой. Но тут пришлось, как говорится, «схавать», то есть спустить на тормозах. Чтобы не депортировали.

Но я лично негатива не встречал. Когда заселялись в квартиру, где мы сейчас живем, в домовом чате сразу написали, кто мы, откуда и зачем. Позиция соседей примерно одинаковая: ничего страшного, мы вас понимаем, обойдется, перетерпите. В общем, настроение адекватное.

Языковой барьер есть?

— Никакого. Здесь даже далеко не все местные знают казахский язык. Понятно, что везде по-разному. Но в Актобе можно спокойно трудоустроиться и работать, зная только русский язык.

О настоящем и будущем

Кого из родных пришлось оставить дома?

— Жену (она в декретном отпуске) и дочь. Девчонки переехали к родителям, чтобы было проще жить и дешевле.

Тяжело было от них уезжать?

— Конечно. Мне это решение далось очень непросто. До сих пор толком не сплю. Если сплю, то с какими-то дурацкими снами.

Есть мысли, планы вернуться на родину?

— Пока неясно. Если все образуется, то да, вероятно вернусь. Нет – буду распродавать все и увозить семью.

Ехать ли дальше? Тоже непонятно. Но здесь без официального трудоустройства можно находиться всего 90 дней. Решение так или иначе придется искать.

Много думаю, где вообще пребывание безопаснее. Ехать без действующего онлайн заработка, условно говоря, на Шри-Ланку неразумно. Что я там буду делать? Просто проедать деньги. Я этим и здесь занимаюсь, но здесь проще общаться, получать информацию.

Мы с женой всерьез рассматриваем вариант переехать в Турцию. Там есть русские садики, школы. Общался с другом, который перебрался на Бали, там тоже все это есть. Но все упирается в доходы. Вернее, их отсутствие.

Как ваше настроение?

— Забавно, но я кубарем сейчас покатился с пирамиды Маслоу. Прямо на самую первую ступеньку.

Фото: freepik.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати