Top.Mail.Ru
Общество
Республика Татарстан
0

«Быть безучастным – невозможно»: как священники из Татарстана помогают солдатам на СВО

Священник
Главным оружием военных священников на передовой становится слово

Вместе с военными на передовой есть те, кто несет особую службу. «На передке» их с долей иронии окрестили «духовным спецназом» – это военные священники, выполняющие задачи на СВО. Многие из священнослужителей едут на фронт добровольно: они не могут сидеть спокойно, зная, что солдаты нуждаются в них. А некоторые – даже не дожидаются благословения своих духовных пастырей и отправляются в зону боевых действий. О том, как священники становятся моральной опорой для солдат, – в материале «ФедералПресс».

Зачем нужны военные священники?

Священнослужители не могут брать в руки оружие. Запрет обусловлен не только церковными канонами, но и военным уставом. Поэтому главной их силой становится слово.

«Духовный спецназ» начал формироваться в России в середине XVII века, когда постоянное войско начало стремительно увеличиваться. Еще больше развитию военного духовенства способствовал Петр I, создавший в России регулярную армию и флот, и при них – штатное полковое и военно-морское духовенство. В царской армии священник должен был воодушевлять солдат на верность царю и Отечеству.

Сейчас священнослужители, которые находятся рядом с солдатами, становятся для них моральной опорой и поддержкой. Как правило, батюшки живут вместе с ними в одних палатках, а рядом разбивают храмовую палатку – в ней проводят молебны, крестины. Они освещают боевую технику и говорят служащим напутственные слова. Иногда солдатам нужно просто выговориться после боя, ощутить понимание и поддержку. Сами духовные служители говорят: «Понимаешь, как ты там нужен. Это не передать словами, нужно просто почувствовать».

Зачастую, священники на передовой помогают как медики. Некоторые из них приобрели опыт такой помощи при участии в других военных конфликтах: в Чечне, Сирии. Также батюшки вместе с волонтерами ездят к мирному населению, помогают доставлять гуманитарную помощь и восстановиться духовно.

«Не могу отсиживаться»

Иерей Виталий Беляев из Казани недавно вернулся из зоны активных боевых действий. Туда он поехал самостоятельно, говорит, что не мог отсиживаться, зная, что нужен там.

«Я писал несколько прошений с просьбой отправить меня на Украину, но не получил ответ. По церковным законам по возвращении я должен понести наказание, вплоть до запрета служения. Но моя совесть не позволила мне спокойно отсиживаться. Духовенство должно быть вместе с военными переносить их тяготы и лишения, поддерживать духовно и морально», – делится Виталий Беляев.

Священник не понаслышке знает о том, что такое горячие точки. В составе отряда спецназа он побывал в служебной командировке в Чечне, а еще успел побывать в Сирии. Для этой службы он прошел особую спецподготовку для священнослужителей при Рязанском воздушно-десантном училище.

Когда Виталий Беляев приехал в Изюм, его основной и первоначальной целью была поддержка ребят на передовой, однако планы немного скорректировались – к нему начали приходить и местные жители.

«Церкви практически все пострадали от артобстрелов. Священнослужители в своем большинстве уехали. Кто-то погиб. Мне приходится по мере возможности вести службы для прихожан, хотя и волонтерских обязанностей хватает. Отказать не имею морального права. Люди мне говорят: «Мы верим – если появился священник в храме, значит, жизнь налаживается». Это для них еще один показатель стабильности. В храме, в котором я служил молебны, иконостас сохранился, но многие иконы посечены осколками снарядов», – объясняет отец Виталий.

У батюшки семеро детей. Сложно представить, что чувствует семья, вновь отпуская его в зону боевых действий. Виталий Беляев признается, что от жены никогда не скрывает опасности, которая ему угрожает, присылает фото и видео, но не отправиться туда он не может.

«Мне важнее туда прибыть и быть с ними, потому что эта боль… Быть им полезным, помочь, поддержать, поскольку не понаслышке знаю, что они испытывают и как им нужна там поддержка. Исходя из опыта Сирийского конфликта, Чеченского конфликта, ты понимаешь, насколько ты там необходим, насколько ты там нужен. Это не передать словами, это надо просто чувствовать и понимать», – рассказывает священник.

Священник из батальона «Алга»

Анатолий Григорьев был настоятелем Богоявленского храма в селе Исаково Зеленодольского района. Он приехал в Татарстан в 1998 году, чтобы вместе с прихожанами восстановить храм. Священнослужитель занимался восстановлением почти 20 лет.

С начала спецоперации решил для себя, что он будет нужнее на передовой, и присоединился к батальону «Алга». В течение месяца вместе с добровольцами проходил спецподготовку. Рассказывал, что трудностей он не боится – за его плечами была служба в морской пехоте. Позже вместе с батальоном он отправился на СВО, там исполнял пастырские обязанности: помогал и поддерживал бойцов.

Дома его тоже ждала семья, четверо детей и жена. Батюшка рассказывал, что они были его главным стимулом вернуться живым и невредимым:

«Конечно же, мои родные волнуются – и жена, и дети. Моего возвращения ждут и прихожане. Но я для себя решил еще в самом начале и понял, что я там нужен. Без Бога там будет сложно, воинам нужна наша поддержка»

Однако этому не суждено было сбыться. Отец Анатолий погиб 9 сентября 2022 года, попав под артобстрел. Батюшке было всего 45 лет.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.