Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Путин готов к поставкам газа на Запад: что ограничивает Европу?

путин
Европа – не одна страна, и потребности в энергоресурсах везде разные

Владимир Путин выступил на форуме «Российская энергетическая неделя». Президент заявил, что наша страна готова поставлять газ на Запад и даже увеличить поставки на время холодов – осенью и зимой. Что сдерживает Европу от смягчения ограничений и как она будет бороться с энергетическим кризисом – в материале «ФедералПресс».

Глава государства начал свое выступление с остановки «Северного потока», назвав инцидент актом международного терроризма. Но, по словам Владимира Путина, Москва поставляет весь объем энергоресурсов в рамках контактов, и претензии со стороны Европы необоснованны. Более того, Россия готова при необходимости увеличить поставки по одной из веток «Северного потока», которая осталась в рабочем состоянии.

«Россия готова к поставкам энергоресурсов в Европу, включая нынешние осень-зиму, мяч на их стороне», – сказал Владимир Путин.

Далее он отметил, что восстановление «Северного потока» возможно в случае дальнейшей эксплуатации и обеспечения безопасности. При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что ремонт займет не один год.

«Есть вопросы санкционные, экономические, юридические, и только после решения всех этих вопросов можно приступать к технологическому восстановлению, к восстановлению целостности подорванных газопроводов», – прокомментировал Миллер слова президента.

Далее Владимир Путин перешел к последствиям энергетического кризиса в Европе. Так, лишенный доступа к энергетическим ресурсам, европейский бизнес начнет закрываться и переезжать в другие страны. Россия же не несет ответственности за последствия отказа от энергоносителей и не будет поставлять их в страны, которые ограничат цены на нефть. При этом президент подчеркнул, что мы готовы к диалогу.

«ФедералПресс» обсудил причины и перспективы энергетического противостояния между Россией и Европой с директором Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павлом Салиным. По словам Салина, Европа старается одновременно действовать по западной консолидированной линии на ослабление России, на ослабление снабжения ресурсной базой России, но при этом еще и стремится минимизировать свой ущерб.

«Зависимость же России от поставок энергоресурсов в Европу станет понятна в начале следующего года, когда вступит в силу энергетическое эмбарго сначала на нефть, потом на нефтепродукты. И станет ясно, как это администрировано, будут ли обходные каналы», – пояснил Салин ситуацию на текущий момент.

По его словам, Россия, как и Европа, не готова отказаться от торговли энергоресурсами. При этом у России других покупателей почти нет. На Востоке от России ждут слишком больших скидок из-за наложенных ограничений, считает эксперт.

«Запад сначала ставил целью изолироваться от наших энергоресурсов, потом понял, чем это чревато для него. И сейчас задача снизить доходы российского бюджета так, чтобы объемы российских энергоносителей на мировом рынке не сокращался. При этом позиция России никогда не менялась: мы готовы к переговорам на своих условиях. Давайте сядем за стол переговоров. Но пока к этим переговорам не готова Украина по военным вопросам и не готова Европа по экономическим», – рассказал Салин о планах западных стран по энергетическому эмбарго.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов также не считает, что Европа стоит на пороге энергетического кризиса. В беседе с «Федерал Пресс» он рассказал, что потребность Европы в энергоресурсах есть, но преувеличивать ее не стоит.

«Вопрос поставок российских энергоресурсов в Европу не исчезнет с повестки дня. Это определяется объективной реальностью: наличием в России этих ресурсов, и потребностью в них стран Запада. И территориальная близость стран определяет необходимость налаживания торгового сотрудничества. Решить этот вопрос одномоментно не удастся ни одной стороне. Вопрос в том, в каких объемах будут эти поставки, на каких финансовых условиях, на каких правовых отношениях. Это и должно стать предметом обсуждения. Потребность в ресурсах в осенне-зимний период будет нарастать, и в этой связи обращение к России повысится», – рассказал Климанов.

Более того, по словам эксперта, Европа будет искать замену российскому топливу. «Может быть частичная замена рынка либо переориентация нефтегазовых потоков, которые есть в самой Европе, а активная добыча нефти и газа ведется, например, на шельфе Северного моря силами Великобритании, Нидерландов и Бельгии. Кроме того, развивается рынок СПГ, который могут перевозить морским транспортом из Азии или США. Либо может произойти трансформация и переход на другие виды топлива, хотя я ставлю под сомнение возвращение Европы к потреблению угля. Но альтернативная энергетика тоже будет развиваться», – пояснил экономист.

Отдельно стоит отметить, что Европа – не одна страна, и потребности в энергоресурсах везде разные. Они зависят от развития промышленности, от географического положения и наличия собственных ресурсов.

«Когда Англия начала добычу нефти на Северном море, она не спешила отказываться от поставок ближневосточной нефти и занялась активной нефтепереработкой. Можно быть одновременно и импортером и экспортером энергоресурсов. Поэтому энергетическое сжатие европейских стран может привести в том числе к переделу энергетического рынка Европы. Мир гибко реагирует на изменения», – заключил Климанов.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 16:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати