Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

«С ними нельзя на фронт, у них лапки»: как зоозащитники помогают пристроить питомцев мобилизованных и уехавших

Приют
Обычно приюты самые первые реагируют на социальные изменения

Частичная мобилизация вынуждает призванных в войска мужчин оставлять свои семьи. Но многим из них приходится прощаться и с братьями нашими меньшими – кошками, собаками, другими любимцами. В соцсетях и медиа после 21 сентября появились сообщения о том, что ожидающие мобилизации граждане стали чаще отдавать питомцев в фонды. Аналогично поступают и желающие уехать из России. «ФедералПресс» спросил зоозащитников о том, как они помогают пристроить животных мобилизованных и насколько ситуация в приютах близка к критической.

Насколько перегружены приюты

«С начала объявления частичной мобилизации в наш фонд стали поступать сообщения о резком скачке выброшенных домашних животных. К сожалению, ресурсы каждого приюта в нашей стране и так на пределе, и такого наплыва питомцев они попросту не выдержат», – докладывает обстановку директор фонда «Я свободен» Ольга Ватомская.

После 21 сентября ее проект призвал зооволонтеров, готовых принять на временное содержание питомцев тех, кто вынужден отбыть в войска. Акция получила название «Будь как дома, Мурзик». Каждый, кто готов принять у себя животное на передержку или сам вынужден оставить своего любимца из-за отъезда, должен заполнить анкету на сайте. После волонтеры фонда начнут подбирать для животного временных хозяев.

Руководитель петербургского приюта для бездомных животных «Полянка» Евгения Иконникова в разговоре с «ФедералПресс» замечает, что после объявления мобилизации ее сотрудники не заметили всплеска обращений с просьбами забрать питомца. Однако она связывает это не с отсутствием спроса на такую услугу – а с и без того чрезвычайной загруженностью зоозащитников.

«В приют ежедневно звонят по 20 человек, которые просят забрать собаку или котика. Естественно, в разговоре никто из них не скажет, что это связано с мобилизацией», – уточняет Иконникова.

С ней соглашается и карельский коллега, глава «Первого петрозаводского общественного приюта» Владимир Рыбалко. В его учреждении также не заметили ажиотажа в сдаче животных после объявления мобилизации.

«Но общее количество просьб забрать питомцев и без того большое. Часто к нам обращаются, но не сообщают о причинах, почему хотят отдать кошку или собаку», – замечает зоозащитник.

Обычно приюты самые первые реагируют на социальные изменения, говорит руководитель благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам» Кира Никитина.

«Но пока все по-старому. Люди не ринулись открывать двери, выпускать животных на улицу», – заявляет Никитина.

В оценке ситуации с коллегами не соглашается руководитель благотворительного проекта «Путь домой» Валерия Котлюба. С начала мобилизации она вместе с единомышленниками объявила поиск людей, готовых взять из приюта на передержку питомцев мужчин, призванных в войска. Анкету для участия в проекте можно заполнить здесь.

«У многих мужчин есть домашние питомцы и, к сожалению, не у всех есть семьи и жены. А родственники не всегда готовы взять ответственность за не своих домашних любимцев», – сообщают участники «Пути домой».

Нынешнюю ситуацию с брошенными животными Котлюба считает критической.

«Не понимаю, почему в медиа пишут, что все нормально. Приюты переполнены, им поступают десятки звонков в день с просьбами забрать питомца», – говорит руководитель «Пути домой».

По ее словам, в проект поступило уже больше 1100 заявок от тех, кто готов принимать животных, около 60 заявок от уже мобилизованных граждан. Относительно небольшое количество заявок от призванных Котлюба объясняет тем, что пока они массово не знают о проекте или обращаются за помощью в другие организации.

При этом в Петербурге количество бездомных собак в последние недели выросло в разы, добавляет зоозащитница Ксения Иконникова.

«Потому что все разъехались, кто куда», – замечает руководитель «Полянки».

Кто чаще отказывается от питомцев

Валерия Котлюба рассказывает, что в последние недели заявки с просьбами забрать животное в приют поступают в основном от желающих уехать из России.

«Но мы этой категорией обратившихся не занимаемся, потому что считаем, что люди должны быть ответственными не только к себе, но и к тем, кого приручили. Ведь многие люди перевозят с собой животных», – говорит зоозащитница.

Кира Никитина из благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам» говорит, что ее сотрудники не отдают подопечных приюта одиноким людям – «потому что многие подопечные фонда уже теряли семью».

«Не отдаем животных в неполные семьи, в съемное жилье. Предварительно мы беседуем с потенциальными хозяевами, чтобы минимизировать риски. Естественно, если молодой человек живет один в съемном жилье, а его родители не готовы заниматься питомцем, пока владелец в отпуске или в отъезде, то животное мы ему не отпустим», – рассказывает Никтина.

Валерия Котлюба замечает положительную тенденцию – в десятки раз выросло и число людей, заявивших о готовности взять животное навсегда либо на передержку. Негативный нюанс – чаще всего этот импульс только эмоциональный, замечает Котлюба.

«Только 10–15 % из заявивших по итогу готовы серьезно взять питомца», – с досадой говорит зоозащитница.

Она замечает, что с каждым днем в «Путь домой» обращается все больше людей с желанием помочь собакам и кошкам. И многие хотят взять животное именно от мобилизованных, а не с улицы или от уехавших за границу, подчеркивает Котлюба.

«Так они хотят помочь людям, неожиданно для себя оказавшихся в такой ситуации», – рассказывает благотворительница.

Как власти помогают пристроить любимцев

На портале «Объясняем.рф» мобилизованным предложили оставить домашних животных в специализированных приютах. Там также опубликовали таблицу с их контактами в различных регионах России.

«Обязательно свяжитесь с выбранной организацией, чтобы узнать о наличии свободных мест», – сказано в сообщении.

В правительстве Карелии, например, заявили, что призванные в войска жители республики, которым не с кем оставить домашних животных, могут временно определить питомцев в приюты в Петрозаводске и в муниципальных районах.

«Да, к нам обратились из министерства сельского хозяйства, мы готовы сотрудничать», – рассказывает руководитель первого петрозаводского общественного приюта Владимир Рыбалко.

По его словам, обращений в организацию от мобилизованных пока не поступало. Лишь три человека сообщили, что возможно передадут в приют животных – двух кошек и собаку.

«Но пока ищут возможность пристроить питомцев у родственников», – отмечает зоозащитник.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати