Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Игры кончились: зачем Путин показал всему миру стратегические ядерные ракеты

Владимир Путин
Президент России провел учения ядерных сил сдерживания

Мир снова становится многополярным в то время, как Вашингтон использует Украину как таран против РФ. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с главами спецслужб СНГ. Что значат слова президента и какими будут основные векторы внешней политики РФ? И как риторика Путина связана со стратегическими ядерными испытаниями? Читайте в материале «ФедералПресс».

Таран против России

Основной темой выступления президента России Владимира Путина в ходе встречи с руководителями спецслужб стран СНГ стали, конечно, вопросы безопасности. В настоящий момент конфликтный потенциал в мире и регионе остается очень высоким, констатировал российский президент. Ключевую роль в нагнетании обстановки играет руководство США, убежден Путин.

«Не прекращаются попытки реализации цветных революций, активно разыгрывается карта национализма и экстремизма», – напомнил российский лидер.

Активно в агрессивной политике Вашингтона на постсоветском пространстве помогает Киев.

3cc495be7283291052cee5ee0c221c6a.jpg

«США используют Украину как таран против России. Украина стала инструментом внешней политики США, практически потеряла суверенитет», – заметил президент.

Действия киевских властей напрямую угрожают безопасности стран СНГ, подчеркнул Владимир Путин.

«На Украине формируется черный рынок оружия, есть риск попадания в руки злоумышленников переносных зенитных ракетных комплексов и высокоточного оружия», – указал российский президент.

3f506809d6d961a2a13d45de8e1740a8.jpg

Федерация наносит ответный удар

Часом ранее Владимир Путин провел тренировку стратегических сил сдерживания. Глава российского государства лично следил за ходом учений по использованию стратегических ядерных сил. Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что войска отрабатывали нанесение массированного ядерного удара по противнику в качестве ответа на агрессию.

454a65f4e9b953c51ee7cf3c42e69299.jpg

Стреляли действительно массированно: с земли, воды и воздуха.

«По полигону Кура на Камчатке произведены пуски межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» с государственного испытательного космодрома Плесецк и баллистической ракеты «Синева» из акватории Баренцева моря. К осуществлению задач также привлекались самолеты дальней авиации Ту-95МС, выполнившие пуски крылатых ракет воздушного базирования», – говорится на сайте Кремля.

Задачи тренировки были выполнены в полном объеме.

Как Россия нанесет ядерный удар по США?

Военный эксперт Анатолий Матвийчук в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» отмечает: тренировка массированного ядерного ответа должна стать серьезным сигналом Вашингтону. При этом к проведению спецоперации мероприятие имеет лишь косвенное отношение.

«Собственно говоря, я бы не стал связывать это напрямую с ситуацией на Украине. Я полагаю, это связано с учениями, которые сейчас проводит США и НАТО – «Стойкий полдень». Дело в том, что эти учения – плановые. Думаю, в пику этим учениям Североатлантического альянса и была запланирована эта тренировка», – предположил Матвийчук.

62b895a458d3c7f9699f239b1dea74b2.jpg

По тематике учения РФ и НАТО схожи, отмечает военный эксперт. Россия и Североатлантический альянс отрабатывали:

  • Приведение ядерных сил сдерживания в полную боеготовность;
  • Доставку ядерных боеприпасов, выгрузку и загрузку на месте доставки;
  • Применение ядерных боеприпасов;
  • Уточнение сигналов управления.

«Кроме того, думаю, эти учения призваны отрезвить США и Североатлантический альянс, развеять ложный слух, что мы планируем применить на Украине тактическое ядерное вооружение. Они должны понимать, что любое применение ядерного оружия – это длительный процесс, в один момент этого не бывает», – заметил Матвийчук.

Тренировка стратегических сил сдерживания должна охладить пыл заокеанских «ястребов», предполагает собеседник «ФедералПресс».

«Вот, мы вас в плановом порядке предупреждаем, мы проводим учения. А теперь думайте…» – загадочно заключил военный эксперт.

На грани ядерного апокалипсиса

В свою очередь, глава Института политических исследований Сергей Марков убежден: слова Путина, подкрепленные демонстрацией ядерной мощи РФ, нацелены в первую очередь на деэскалацию конфликта.

«Для Запада это сигнал, Запад должен прекратить играть в ядерные провокации», – заметил политолог.

ff42d9ff2b0c2c27f8bb6a914f04ed93.jpg

Генеральный директор Института политических исследований напомнил, что Запад использует против России сразу три вектора ядерных провокаций:

  • Ядерный удар НАТО по территории Украины с целью обвинить в этом РФ.
  • Обстрел Запорожской АЭС – по сути, ядерный терроризм;
  • Возможный взрыв «грязной» ядерной бомбы киевским режимом;

В этих условиях Владимир Путин и проводит учения, а также настойчиво разъясняет миру позицию РФ и ее приверженность принципам безъядерного мира, указал политолог.

«Москва хочет, чтобы не российские политики, а европейские звонили Джо Байдену и говорили: «Что ж ты делаешь, сукин сын?!.. Если ты взорвешь атомную бомбу – мы не поверим, что это Россия». И, судя по всему, действия РФ имеют эффект», – заметил Марков.

Тем не менее пока говорить о каких-то положительных долгосрочных тенденциях не приходится, признал глава Института политических исследований.

«Мир продолжает балансировать на грани ядерной войны», – заключил эксперт.

Фото: Mikhail Klimentyev / Kremlin Pool / Komsomolskaya Pravda / globallookpress.com; ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Версия для печати