Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Как получить алименты на детей с мобилизованных: инструкция по применению

Алименты
Алименты будут изыматься из жалования призванных на службу

При распаде брака сильнее всего страдают дети. И речь не только о моральных переживаниях. Не всегда мужчина берет на себя ответственность и помогает в воспитании ребенка финансово. Тогда женщине приходится обивать пороги различных служб, чтобы получить алименты. С началом мобилизации вопросов стало еще больше – как получить деньги, если недобросовестный отец скоро окажется в зоне спецоперации? «ФедералПресс» изучил, как законным путем получить все выплаты с такого военнослужащего.

Какие документы нужны

Аналитики проекта «СтатГраф-Россия» отмечают, что в последнее время участились случаи, когда женщины сдают своих экс-супругов в военкоматы в надежде получить алименты на детей. Когда взять с должника нечего, это неплохая возможность получить выплаты на ребенка и зажить, наконец, достойно. Как информируют официальные ресурсы правительства РФ, алименты будут удерживаться из денежного довольствия и других различных выплат, которые положены мобилизованным.

Список документов на выплату алиментов

  • справка о составе семьи уклоняющегося от своих обязанностей родителя;
  • свидетельство о браке и его расторжении;
  • исковое заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копия паспорта;
  • ксерокопии всех документов, включая заявление.

Если должник не платит алименты

Ситуации, когда должник не платит алименты и всячески пытается скрыться, регулирует ч. 1 ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве». Принудительные меры осуществляются судебным приставом-исполнителем по месту жительства или месту пребывания должника. В случае с мобилизацией это – учебная часть.

Алименты

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель примет меры и заставит отца ребенка отвечать рублем. Причем размер задолженности по алиментам указан в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам. Он определяется исходя из размера алиментов, установленного судом.

Если нерадивый отец пытается всячески «откосить» от уплаты алиментов и взыскивать дотации на ребенка приходится через ФССП, то специалисты настоятельно рекомендуют обращаться к приставу, чтобы тот разыскал должника и установил его новое место работы или службы. По мнению юристов, в военкомате бывшей супруге вправе отказать в предоставлении данных, однако у судебного пристава гораздо шире полномочия и им гораздо легче будет получить данные о должнике.

Алименты

«Механизм принудительного взыскания сумм алиментов с граждан, призванных на военную службу по мобилизации, в настоящий момент совершенствуется и меняется, чтобы соблюсти баланс интересов несовершеннолетних детей и их отцов, призванных на военную службу. При этом основные моменты остаются неизменными: обязанность по содержанию несовершеннолетних детей не отменяется, а значит в случае, если родитель не исполняет добровольно обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей, с него подлежит взысканию сумма алиментов принудительно», – считает юрист Алексей Аржанников.

Шаг за шагом

Юрист также уверен, что матери ребенка, – ведь малыш в большинстве случаев остается на попечении женщины, – следует обратиться в суд и получить судебный акт о взыскании суммы алиментов с доходов отца. После этого документ передается в службу судебных приставов.

Алименты

Бывают случаи, когда судебный акт уже имеется и находится, например, у работодателя отца, призванного на военную службу по мобилизации. Его нужно передать в службу судебных приставов. То же самое касается и нотариального соглашения об уплате алиментов.

«Очевидно, государство и дальше будет предпринимать необходимые меры для поддержки семей военнослужащих, призванных по мобилизации, а также для поддержки лиц, находящихся на иждивении военнослужащих, включая их несовершеннолетних детей», – уверен юрист.

Специалисты уверены, что государство предпринимает меры, чтобы взыскать алименты с мобилизованных военнослужащих.

«При этом государство логично и разумно не пойдет на то, чтобы платить алименты за военнослужащего. При этом создать условия для перечисления алиментов с суммы денежного довольствия – это очень правильно, логично, справедливо. Так что считаю, что государство будет сейчас совершенствовать этот механизм перечисления алиментов с денежного довольствия. Возможно, Минобороны или конкретные военкоматы станут «работодателями», с полномочиями на перечисление сумм алиментов с денежного довольствия военнослужащего», – подчеркнул юрист.

Алименты

Следует помнить, что даже при действующей норме пункта 3 части 1 статьи 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве» дела в отношении военнослужащих не приостанавливаются автоматически.

«Пока ФССП РФ официально на своем сайте указывает на то, что все исполнительные производства могут быть приостановлены. Очевидно, в ближайшее время законодатель скорректирует это правило с учетом современных реалий, например, исключив возможность приостановления исполнительного производства по взысканию алиментов», – полагает юрист.

Фото: ФедералПресс/Ольга Юшкова, freepik.com, Sergey Petrov/news.ru via globallookpress.com/globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати