Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Как предприятия в регионах РФ замещают мобилизованных сотрудников

Мобилизационные процессы проблемы и теперь экономика требует глобальной перестройки

После начала мобилизации регионы РФ начали предлагать способы решения проблемы нехватки кадров вследствие ухода сотрудников предприятий на СВО. Так, некоторые субъекты вводят трудовую мобилизацию студентов на заводы и промышленные предприятия. Как бизнес и государство борются с оттоком рабочих рук и какими будут последствия для экономики – в материале «ФедералПресс».

Трудовая мобилизация

Начавшаяся в сентябре частичная мобилизация ударила по структуре трудового рынка страны. Казалось бы, 300 тысяч отправившихся служить мужчин – это менее 1 % от всего работающего населения. Однако в отдельных областях призыв сильно ударил по предприятиям, в первую очередь – заводам, где были мобилизованы инженеры с военно-учетными специальностями. Чтобы не сокращать и не останавливать производство, отдельные субъекты РФ уже начали «призывать» на работу студентов.

Так, программа трудовой мобилизации учащихся стартовала в Кузбассе, сообщает пресс-служба правительства региона. 19 октября на официальном сайте правительства было объявлено о старте программы по привлечению студентов на рабочие места, которые освободились из-за мобилизации сотрудников кузбасских предприятий.

Соответствующее распоряжение губернатора Сергея Цивилева было опубликовано 7 октября. «Рекомендовать образовательным организациям высшего образования, профессиональным образовательным организациям: направить студентов, успешно прошедших промежуточную аттестацию не менее чем за два года обучения, на практику в организации Кузбасса; внести изменения в учебные планы в целях организации учебного процесса в соответствии с настоящим распоряжением», – говорится в документе.

Ранее со ссылкой на губернатора региона Сергея Цивилева сообщалось, что студенты кузбасских вузов и ссузов займут места призванных в рамках частичной мобилизации работников предприятий. Уточняется, что на данный момент первые студенты уже направлены на предприятия.

«Кузбасс объединился для поддержки защитников Родины. Наши люди очень отзывчивые, и сегодня большую работу проводят различные общественные объединения для помощи нашим защитникам. А студенты, заняв места мобилизованных земляков, получат оплачиваемую практику по профилю и помогут предприятиям Кузбасса сохранить темпы производства», – написал Цивилев в своем телеграм-канале.

Тем же путем пошел Приморский край. Мобилизованных рабочих Уссурийского локомотиворемонтного завода начали заменять студенты старших курсов Регионального железнодорожного колледжа.

Мобилизационная экономика

Несмотря на то, что призыв студентов – региональная инициатива, к ней положительно отнеслись в Госдуме. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказал Ярослав Нилов, председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Ситуация на рынке труда и мобилизация явились определенным импульсом. Чтобы студентам, которые учатся в ВУЗах и СУЗах, в дальнейшем не иметь проблем с трудоустройством, им на стадии обучения необходимо проходить практику, подрабатывать, чтобы формировать себя как готового специалиста. Нарабатывать практический опыт», – подчеркнул Нилов.

Однако депутат признал, что ситуация с рабочими местами «оголилась». По словам народного избранника, практика призыва на рабочие места студентов должна быть во всех регионах.

«Некоторые организации сегодня заключают соглашения с учебными заведениями, готовят специалистов для себя конкретно. Я вижу здесь только плюсы и считаю необходимым продолжать эту практику вне зависимости от мобилизации», – отметил Нилов важность подготовки профессиональных кадров.

Пока трудовая мобилизация студентов началась только в Кемерове и Приморском крае, но потребность в рабочей силе наблюдается по всей стране. Так, согласно недавнему исследованию сайта HeadHunter, в России растет спрос на курьеров, водителей и менеджеров по продажам. При этом работодатели активно переходят на использование срочных трудовых договоров. Эксперты отмечают структуры перемены рынка труда, вызванные частичной мобилизацией: одни люди отправились служить, другие поспешили занять их рабочие места. Об этом рассказывает Леонид Холод, доктор экономических наук, профессор, советник Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова.

«Частичная мобилизация активировала потоки людей по предприятиям. Представим, работает какое-нибудь предприятие, там нет брони от мобилизации. Люди начнут оттуда перетекать туда, где бронь есть. А вы не сможете срочно увеличить производительность труда так, что выбывших заменили оставшиеся. Вы должны будете кого-то взять», – размышляет эксперт.

Впоследствии начнутся обратные процессы, когда специальная операция закончится и люди будут возвращаться домой, считает Холод.

«Когда люди начнут возвращаться со службы, начнется обратный процесс. Если места, которые были освобождены, а потом заняты хорошие – люди будут на них рваться. Сейчас же идут дискуссии, что делать с местами, что делать с зарплатой. Где-то места сохраняют, где-то нет», – пояснил Холод.

Экономические последствия

При этом эксперты отмечают, что текущие изменения – лишь начало глобальной перестройки российской экономики, которая еще до начала специальной операции «тормозилась» внутренними проблемами. Об этом «ФедералПресс» рассказал доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Игорь Строганов.

«До СВО на рынок труда оказывали влияние несколько конфликтующих факторов: во-первых, это желание работодателя любыми путями удешевить рабочую силу, отсюда постоянно растущая доля мигрантов; во-вторых, сами работники, кроме сезонных, вахтовых профессий, стали меньше готовы к переездам и изменениям, требующим смены деятельности; в-третьих, потенциальные работники стали требовать большей зарплаты и лучших условий с самого начала, вне зависимости от квалификации, навыков и знаний», – отметил Строганов.

По его мнению, мобилизационные процессы вскрыли эти проблемы, и теперь экономика требует глобальной перестройки. Текущие меры, как срочные трудовые договоры для привлечения сотрудников и мобилизация студентов, эти проблемы не решат.

«СВО достаточно заметно поменяла рынок труда: уехала из страны большая доля мигрантов, уехало по некоторым оценкам около 800 000 граждан России, и в дополнение к этому 300 000 граждан попали под мобилизацию. Кадровый голод бизнес пытается закрыть временными трудовыми договорами и сохранением удаленного формата работы, но на мой взгляд, это попытка вылечить открытый перелом лейкопластырем, т.к. СВО – это лишь один из факторов глобального кризиса», – рассказал Игорь Строганов.

Россия может пройти все необходимые экономические преобразования, если открыто признает необходимость мобилизации и все сложности для бизнеса, которые за этим тянутся.

«Рабочей силы внутри страны достаточно, однако ее придется нанимать «в белую», что повысит затраты очень многих предприятий процентов на 30–40 минимум. Экономический эффект мобилизации будет выражен в первую очередь не в потерях организаций, но в большем использовании огромного кадрового потенциала скрытой безработицы России, тесном взаимодействии бизнеса с высшей школой и учреждениями технического образования, а в перспективе – в комплексной перестройке экономики», – заключил Строганов.

Фото: Sergey Petrov / news.ru / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.