Новосибирская область
0

Швея из Барабинска помогает мобилизованным: «Наше дело правое, и в это надо верить»

Швея из Барабинска
Валентина вместе с другими женщинами шьет для мобилизованных носки и балаклавы

Мобилизованные на спецоперацию получают поддержку из разных регионов России. Им собирают теплые вещи, вяжут носки или упаковывают рюкзаки. Так, жительница Барабинска Валентина Мечинская шьет для военнослужащих балаклавы и носки. В интервью «ФедералПресс» она рассказала, откуда берутся силы для этой общественной работы и хватает ли материала.

Это по зову сердца

экспертное мнение
Олег Жердев
01.11.2022, 11:04

Эксперт пояснил, почему тюменцы все еще получают повестки

Валентина, какую помощь вы сегодня оказываете мобилизованным военнослужащим?

— Мы шьем из флиса носки и балаклавы, а если получается, то собираем посылки с домашними заготовками. Я работаю в швейном цеху и как-то в интернете увидела пост о помощи мобилизованным. Желание помочь возникло сразу. Ребятам нужна наша поддержка, они должны чувствовать нашу заботу и внимание.

Как давно занимаетесь благотворительностью, откуда появилось желание помогать?

— То, что мы делаем, я не считаю благотворительностью. Это лишь малая доля того, что в наших силах делать для ребят, которые находятся вдали от дома. Я всегда говорю, что тыл должен быть теплым и надежным. Вот я дома после работы крою и шью до двух ночи. По правде сказать, я ни на минуту не задумывалась, как я могу помочь и много ли я сошью. Это по зову сердца.

Мобилизация

Много ли волонтеров к вам присоединились?

— Сейчас со мной в команде несколько женщин: две вырезают выкройки, а я и еще одна девушка шьем. На сегодняшний день у нас две посылки уже отправлены, готовим к отправке еще одну. У меня дома старая ножная машинка, доставшаяся мне от прапрабабушки, на ней я и шила. Недавно ко мне обратилась женщина, которая сейчас помогает кроить, и отдала абсолютно бесплатно свою новую швейную машину. Теперь работа пошла гораздо быстрее.

По правде сказать, я не задавалась вопросом, а есть ли необходимость в этих вещах, но думаю, что мобилизованные парни должны чувствовать поддержку и знать, что их ждут дома.

Поддержка важна

Как реагируют близкие и родные на вашу помощь?

— Абсолютно нормально. Они выступают манекенами. Дочь у меня взрослая, а муж совершенно адекватно воспринимает мое желание помочь военнослужащим. Скандалов нет. Муж переживает за меня, чтобы я больше отдыхала. Помощь, возможно, и незначительная, но, благодаря нашей поддержке, военнослужащие знают, что они нужны.

В этот раз собрали посылки совместно с детским садом. Ребятишки подготовили рисунки для военнослужащих и записали видеоролик.

А ответную реакцию получаете от мобилизованных?

— Конечно. Недавно мне звонили ребята и благодарили за поддержку. Сложно объяснить словами то чувство, которое ощущаешь, когда получаешь ответную реакцию, но это невероятно. Ребята сыты, в теплой одежде. Одним словом, ты понимаешь, что непросто так прожил жизнь. Нашей стране необходимо единение.

Главное – не останавливаться

Какие качества нужны, чтобы заниматься такой работой – помогать мобилизованным?

— Помощь может оказывать абсолютно любой: начиная от ребенка, который пишет стихи или рисует открытку, и заканчивая бабушками и дедушками, которые на последние деньги купили шапку или носки и отравили посылку. В первую очередь это зависит от человека. Кому-то это нужно, а кому-то нет.

Ткани хватает?

— Катастрофически не хватает. Конечно, нам помогают депутаты и волонтеры, сами что-то собираем по закромам. Скоро должны привезти 12 метров, и неделя будет загружена. Останавливаться я не собираюсь и подумываю, помимо носков и балаклав, еще и перчаток нашить.

Швея

К чему надо быть готовым, помогая мобилизованным?

— Важно не останавливаться, верить в победу и ждать наших пацанов домой. Любому человеку важны поддержка и опора, а в нынешней ситуации они просто жизненно необходимы. Наши военнослужащие, которые едут в зону СВО, оставили свои семьи, жен, детей и отправились защищать Родину. Мы их надежный тыл.

Какова роль женщины в мобилизации и что она значит именно для вас?

— Женщина должна надеяться и верить в лучшее, как делали это наши бабушки в 1941-м. Верим, что все будет хорошо и настанет мир. Для меня мобилизация – это страшно, но наше дело правое, и победа будет за нами. Мы ведь русские, мы едины, а значит, непобедимы. Поскорей бы это все закончилось, и наши мужчины вернулись живыми и здоровыми. Это самое главное!

17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация