Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Эксперт пояснил, почему тюменцы все еще получают повестки

Военный юрист разъяснил способы защиты прав при незаконной мобилизации
Военный юрист разъяснил способы защиты прав при незаконной мобилизации

Мужчины Тюменской области продолжают получать повестки из военкомата, несмотря на отчет министра обороны Сергея Шойгу о достаточном наборе граждан из запаса. Завершилась или нет частичная мобилизация в России? Почему тюменцы продолжают получать повестки и что с ними делать? Как поступить, если призвали неправомерно? На эти вопросы «ФедералПресс» ответил учредитель Ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия», военный адвокат Олег Жердев:

«Окончание мобилизации не является прерогативой министра обороны. Мобилизация объявлена указом президента Российской Федерации. Соответственно, и окончание мобилизации определяется указом. Мобилизация подразумевает под собой набор определенного количества граждан, пребывающих в запасе. Конкретное количество граждан в запасе указано в сокрытой части указа. А об этих 300 тысячах мы знаем со слов министра обороны и со слов других [политиков]. Это одна сторона медали.

Вторая сторона медали: часть мобилизованных была призвана незаконно, как по состоянию здоровья, так и по основаниям, которые предоставляются для отсрочки. Возможно, набрали 300 тысяч. При первичном призыве был небольшой процент, который не соответствовал критериям, выдвигаемым к мобилизуемому гражданину. Эту дельту могут сейчас добирать.

Если сейчас граждане получают повестки, это не значит, что они будут мобилизованы. В рамках этой мобилизации выработан следующий механизм: человек приходит в военкомат, ему делают отметку на повестке «до особого распоряжения», то есть человек находится в активном резерве.

Я далек от мысли о том, что военкоматы вопреки заявлениям министра обороны будут проводить мобилизацию. Я полагаю, что сейчас военкоматы формируют активный резерв призыва. Если будет необходимость продолжить мобилизацию, эти люди будут первыми, кого поставят в строй.

Если же гражданам говорят: «Прибывайте к такому-то месту в назначенное время», как это проводится при мобилизации, у них есть возможность направить жалобу. Жалобу можно направить в военную прокуратуру, в органы местного самоуправления. Сейчас много организованно и они реально работают – сервисов известных политиков, партий, просто известных людей, которые оказывают помощь при неправомерной мобилизации. Ну и можно обратиться в суд. Но, как правило, обращение в суд не отвечает оперативности. Как правило, срок рассмотрения этой категории дел только месяц до вынесения решения и еще месяц – до вступления в законную силу. То есть люди в судебном порядке физически не успевают обжаловать неправомерные действия».

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.