Top.Mail.Ru
Экономика
Нижегородская область
0

Стать «упрощенцем»: как индивидуальному предпринимателю перейти на УСН

Переходить на упрощенку лучше во время регистрации бизнеса
Переходить на упрощенку лучше во время регистрации бизнеса

О переходе на УСН стоило бы задуматься многим российским бизнесменам, кто до сих пор этого не сделал. Система позволяет получить освобождение от НДС, налога на прибыль и налога на имущество, хотя и с некоторыми исключениями. Для многих ИП – это самый выгодный вариант налогообложения из существующих. «ФедералПресс» разобрался, как перейти на него с других систем или сразу при регистрации бизнеса.

Суть системы в том, что «упрощенцы» вместо множества налогов, предусмотренных для предпринимателей в РФ, платят всего один налог – с доходов или с разницы между доходами и расходами, в зависимости от выбранного объекта налогообложения.

Главное, что нужно сделать, чтобы перейти на УСН – это отправить в налоговую службу уведомление по форме 26.2-1 (в двух экземплярах). Это можно сделать также в личном кабинете индивидуального предпринимателя. Ответа на письмо ждать не нужно – достаточно уведомить о переходе государственный орган. Но условия и сроки будут отличаться для ООО и ИП, которые переходят на спецрежим, и впервые регистрируемых бизнесов.

Как перейти на УСН при открытии бизнеса

Для начала стоит проверить, не относится ли ваш бизнес к числу тех, кому запрещено применять УСН в России. Условия перечислены в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Нельзя переходить на УСН следующим компаниям:

  • у которых есть филиалы или более чем 25 % уставного капитала принадлежит другим юридическим лицам;
  • где число наемных работников в организации – более 100 человек;
  • иностранным компаниям;
  • бюджетным учреждениям;
  • банковским, микрофинансовым, страховым компаниям;
  • частным агентствам по подбору персонала;
  • адвокатам и нотариусам;
  • инвестиционным и негосударственным пенсионным фондам;
  • ломбардам;
  • профессиональным участникам рынка ценных бумаг;
  • организаторам азартных игр.

Если вы попытаетесь оформить себе «упрощенку», не имея на это права, то в случае обнаружения вашей фирме начислят налоги как на ОСНО (общая система налогообложения). То есть вам придется платить и НДС, и налог на прибыль (или НДФЛ), и налог на имущество, а еще штрафы и пени по этим налогам, и сдавать недостающие декларации.

Когда все правила соблюдены, ООО и ИП могут начинать работать по УСН уже с первого дня после уведомления налоговой инспекции. При этом уведомление необходимо произвести вовремя – в течение 30 дней после внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (что фактически означает регистрацию бизнеса). Можно даже не ждать внесения записи и отправить уведомление вместе с документами на регистрацию (без указания ИНН и КПП). Если не соблюсти эти сроки – упрощенный режим для вас начнет применяться только с 1 января будущего года.

В заявлении надо указать, какой объект налогообложения выбираете:

  1. «Доходы»;
  2. «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

Поменять объект вы сможете только с начала следующего года, так что к выбору стоит подойти ответственно. Для этого придется направить еще одно уведомление по форме 26.2-6 до 31 декабря текущего года. При этом участники договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом не имеют права выбирать «Доходы», а все остальные выбирают без ограничений. Обычно «Доходы минус расходы» выбирают фирмы, у которых доля расходов в общем доходе превышает 60 %. Список трат, подходящих под категорию расходов для вашего бизнеса, можно уточнить в Налоговом кодексе.

Как перейти на УСН с другой системы налогообложения

Основная схема та же – оформляем уведомление по форме 26.1-1 и направляем в налоговую. Но есть нюансы. Например, переход с ЕСХН (Единого сельскохозяйственного налога) возможен только с начала будущего года при условии отправки уведомления до 31 декабря текущего года.

В документе нужно указать:

  1. Доход на 1 октября текущего года (если сумма больше, чем 112,5 млн рублей – применять режим нельзя по закону). Это относится к организациям, а не к ИП – им можно переходить без ограничений по доходу и не указывать доход за 9 месяцев. При этом сохраняется общий лимит в 150 млн рублей доходов в год.
  2. Остаточную стоимость основных средств на 1 октября текущего года (нужно соблюдать пороговое значение в 150 млн рублей) – для организаций. ИП могут переходить без соблюдения лимита, но в процессе применения упрощенки должны его соблюдать, чтобы не потерять право на УСН.

Есть еще один важный момент. Чтобы восстановить НДС при переходе с общего режима на УСН, его придется восстановить по вычетам, указанным в п. 3 статьи 170 НК РФ. Например, придется восстанавливать НДС по товарам и материалам на складе, основным средствам пропорционально остаточной стоимости, перечисленным авансам, но только те суммы, которые ранее были приняты к вычету.

НДС восстанавливают в налоговом периоде, который предшествует переходу. Например, если вы переходите на УСН с 1 января 2023 года, то восстановлению подлежат суммы НДС в IV квартале 2022 года.

Как перейти на УСН с ЕНВД

В соответствии с п.3 статьи 346 НК РФ предприниматели, которые больше не платят единый налог на вмененный доход, могут отправить заявление на «упрощенку» в течение 30 дней после прекращения обязанности уплачивать ЕНВД. В этом случае не нужно ждать конца календарного года. Ограничения и лимиты остаются теми же, что и в остальных случаях.

Кто теряет право на применение спецрежима

Основная причина этого печального события – превышение предпринимателем или ООО перечисленных выше ограничений:

  • годовой доход стал больше 150 млн рублей;
  • число наемных работников превысило 100;
  • остаточная стоимость основных средств стала больше 150 млн рублей;
  • компания создала филиалы и/или доля других юрлиц в уставном капитале превысила 25 %;
  • налогоплательщик занялся видом деятельности, для которого не применяется «упрощенка».

Организации, потерявшие право работать по УСН, автоматически переводятся на ОСНО с начала квартала, в котором произошло нарушение или превышение. В этом случае необходимо с начала квартала пересчитать налоги как для ОСНО, заплатить их, сдать недостающие отчеты по НДС, налогу на прибыль или НДФЛ, налогу на имущество. Однако такая схема поможет избежать уплаты штрафов и пени.

Обращаем внимание на то, что появление в организации обособленного подразделения без признаков филиала не означает утрату права на УСН. Такое подразделение не имеет своего баланса и не значится в ЕГРЮЛ, а ООО может продолжать работать по «упрощенке».

Вернуться на УСН в случае утраты права на спецрежим налогоплательщик может по закону не ранее чем через год при условии соответствия правилам.

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева, Федерал Пресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.