Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Курсы военной подготовки на Южном Урале: как оказать первую помощь и держать автомат

Стрельба
Курс начальной военной подготовки длится 10 дней

Центр по обучению начальной военной подготовке открылся в октябре в военно-спортивном техническом клубе «Медведь», где раньше работали только с детьми. В кратчайшие сроки в здании организовали лазерный тир и теперь обучают гражданских держать оружие, разбираться в военной топографии, распознавать взрывные устройства и оказывать первую помощь в полевых условиях. На одном из занятий побывала корреспондент «ФедералПресс».

Только для взрослых

  • Инструкторы проводят обучение каждый вечер

Перед зданием клуба толпится ребятня: вечерние занятия по рукопашному бою, плюс движение юнармейцев, которое базируются тоже здесь. Взрослые заходят с другой стороны в цоколь. Здесь свободно, немногочисленно.

«Большие группы мы не набираем, максимальная – это 10 человек, чтобы можно нормально отработать навыки всем», – поясняет руководитель клуба Андрей Севостьянов. Это он залез в августе в долги, чтобы организовать бесплатное обучение для взрослых. Две группы уже выпустили, сейчас обучают третий. Азы – обращение с оружием.

Слушателям курсов как раз показывают, как разбирать АКМ – автомат Калашникова. «Бывает, что автомат клинит или нужно почистить оружие. Первое: изъять самое опасное – магазин. В патроннике могут быть патроны, и он может выстрелить. Снять с предохранителя и обязательно проверить наличие патрона. Сделать контрольный спуск, чтобы проверить, будет или не будет выстрел», – рассказывает инструктор Егор Севостьянов.

Не все обучающиеся согласны попасть в кадр. Не настаиваю, разговариваю только с теми, кто готов поделиться, зачем пришел на курсы. Максим Гришин – кузнец-штамповщик на ЧКПЗ, в армии отслужил 13 лет назад. У завода бронь, но для себя мужчина решил: если получит повестку – пойдет служить.

«Сюда пришел, чтобы навык был. Как раз сейчас в отпуске, могу ходить каждый вечер. Побывал на завершающем занятии предыдущей группы, посмотрел, что они умеют. Жаль, что раньше не узнал, – сетует копейчанин. – Успел бы пройти весь курс. А так из-за работы что-то придется пропустить».

Три часа в день

Занятия идут каждый вечер по 3 часа с 18:00 до 21:00. Всего 10 уроков. По словам руководителя клуба, можно было бы и больше, но очередь уже ждет. «У нас в первой группе были представители казачества. Вот ребята сейчас дозванивались, говорили, что помогло очень сильно, когда они оказались на территории спецоперации», – говорит Андрей.

«Я сюда по рекомендации знакомого попал. Он прямо отсюда позвонил и сказал, что здесь на практике получают такие умения, которых нигде больше не получить. Жизненные ситуации практически разжевывают», – объясняет Михаил [имя изменено]. Мужчине ближе к 40, повестки не получал, на вопрос, зачем эти навыки, отвечает: «На всякий случай».

Девочкам сложнее

Среди мужчин в глаза, конечно же, сразу бросилась одна девушка. Татьяна Хлебодарова приезжает на занятия в центр города специально из поселка. У нее своя история. В октябре в семью пришла беда – похоронили племянника: 21-летний копейчанин более года назад ушел в армию по призыву, затем остался по контракту, теперь его нет. А Татьяна решила подготовиться.

«Никто ничего не делает, а я пошла учиться. Девочкам тяжелее: девочки должны быть готовы больше, чем мальчики. Их стрелять в армии научили, а мне в два раза труднее, но я не сдаюсь. Все на ощупь практически», – рассказывает она.

Причем, по словам Татьяны, особенно сложно на левую руку. Там и другим глазом целиться нужно. «Я стреляла из охотничьего ружья, но это другая стрельба: там дробь разлетается, а тут нужно в серединку попасть», – отмечает девушка.

Тем временем в зале уже разбились на группы и отрабатывают стрельбу. «Если раньше человек выглядел мишенью, то теперь превращается в маленькую точку. Локоть к себе, корпус вперед, передвижение – будете учить, отрабатывать, учить тактический шаг – его несколько видов, отрабатывать систему стрельбы стоя, сидя с колена, сидя в общем положении, лежа на животе, лежа на спине, подкат», – перечисляет инструктор.

Даже интересно

Замечаю, что у одного из обучающихся метки от выстрелов ложатся кучнее, чем у других. Оказалось, есть опыт стрельб. Егор Лысенко раньше работал в ГУФСИН, его дети ходят на рукопашный бой в «Медведь», так и узнал о курсах для взрослых.

«Стало интересно. Навык есть, решил вспомнить. В принципе, одинаково: там настоящие патроны, тут лазер. Пока не сложно, даже интересно. Жду, что дальше. Навыков первой помощи, например, нет. Будет новое для себя даже. Вдруг помощь кому понадобится», – делится он с «ФедералПресс».

Огневой подготовке и военной топографике обучают специалисты ВСТК «Медведь», а что делать при ранениях – приезжают рассказывать санинструкторы и врач скорой помощи.

«Идет и инженерная подготовка: изучаем взрывное дело. Есть ребята, которые нас поддерживают: это спецподразделение «Гром», Росгвардия, очень хорошие отношения с Федеральной службой безопасности. Поэтому они помогают в этой дисциплине очень хорошо», – отмечает Андрей Севостьянов.

d02d6ac7054aced3b87825b2ee29a463.jpg

И добавляет, что в Челябинской области клуб стал первооткрывателем по обучению начальной военной подготовке с такими дисциплинами. Сейчас выпускники из первой группы также готовы делиться опытом и обучать других.

Фото и видео: ФедералПресс / Виктория Ваулина

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати