Общество
  1. Общество
Общество
Костромская область
0

Топ-5 самых крупных пожаров в торговых и развлекательных заведениях России

пожарный
Большинство трагедий произошло из-за халатности

Сегодняшний пожар в кафе «Полигон» в Костроме стал причиной гибели как минимум 13 посетителей. Увы, это не первое и не самое страшное ЧП с множеством жертв, случившееся в российских ТЦ за последние годы. Тем не менее по количеству погибших он войдет в первую пятерку трагедий, произошедших в XXI веке в нашей стране. «ФедералПресс» вспомнил все.

Клуб «Хромая Лошадь», 2009

Регион: Пермь

Погибли: 156 человек

Получили вред здоровью: по меньшей мере 64 человека

«Дамы и господа, мы горим!» С этой бравурной репликой провинциального шоумена Влада Конопаткина уже больше десяти лет ассоциируется самый страшный в России пожар новейшего времени – в ночном клубе «Хромая Лошадь» в Перми. Он произошел 5 декабря 2009 года. По данным следствия, причинами стали пренебрежение владельцев клуба правилами пожарной безопасности, а также использование пиротехники внутри здания. Множество людей погибло не только от ожогов и отравления продуктами горения, но и из-за образовавшейся давки.

После этого были уволены несколько чиновников и сотрудников пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе ушло в отставку. Один из учредителей клуба получил 9 лет тюрьмы, директор и арт-директор – по 4 с половиной года. Организатору пиротехнического шоу дали 5 лет.

ТРЦ «Зимняя Вишня», 2018

Регион: Кемерово

Погибли: 64

Получили вред здоровью: 51

Еще один страшный и широко известный пожар – в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерове. Он произошел 25 марта 2018 года. Пожар начался на этаже с кинозалами, где показывали в том числе детский фильм «Шерлок Гномс». Именно его посетители оказались оповещены о пожаре самыми последними и пострадали более всех. Больше половины из всех погибших в «Зимней Вишне» – дети.

Следствие по делу шло долго и путанно. Среди восьми обвиняемых – управляющие зданием, обслуживавшие пожарную сигнализацию сотрудники, охранник и пожарный. Они получили сроки от 5 до 14 лет. Следствие полагает, что причиной пожара стало замыкание электропроводки на четвертом этаже ТРЦ.

У судьбы порой черная ирония: за полгода до пожара в «Зимней Вишне» проходила выставка «СПАСТЕХ-ЭКСПО», на которой Главное управление МЧС Кемеровской области получило золотую медаль…

ТЦ «Пассаж», 2005

Регион: Ухта

Погибли: 25

Получили вред здоровью: 10

11 июля 2005 года в Ухте загорелся торговый центр «Пассаж». Однако в этом случае можно не винить проводку или пиротехнику: «Пассаж» подожгли умышленно. Причиной стали, судя по всему, бизнес-разборки. В зал кинули несколько бутылок с горючей жидкостью. Занявшееся пламя добралось до газовых баллонов, и в здании произошел взрыв. Несмотря на то что оно всего лишь двухэтажное, люди оказались фактически заперты в огненной ловушке – от огня обрушилась лестница между этажами, а все окна в ТЦ были снабжены несъемными решетками. Пожар продолжался почти сутки, в огне погибли 25 человек.

С расследованием этого дела тоже много непонятного: по горячим следам поджигателей найти не удалось, через год обвиняемые в краже мобильных телефонов 18-летние Коростылев и Пулялин признались в поджоге. Однако на суде они отказались от своих показаний, заявив, что их заставили оговорить себя под пытками. Дело тянулось долго, суды разных инстанций выносили противоречивые приговоры, однако по итогу Коростылев и Пулялин вышли на свободу, а заказчики до сих пор в розыске.

ТЦ «Адмирал», 2015

Регион: Казань

Погибли: 19

Получили вред здоровью: 70

11 марта 2015 года в Казани вспыхнул торговый центр «Адмирал». Пожар очень быстро распространился по обветшавшему, построенному еще до Революции зданию – этому способствовали обилие товаров из синтетики и взрывы газовых баллонов. Пожар сразу получил четвертую сложность, а к его тушению были стянуты обширные силы: тушили и с вертолетов, и с пожарного поезда. Причиной стало то ли короткое замыкание, то ли неосторожность при сварке – точно установить так и не удалось. Погибли 19 человек, 70 были госпитализированы. Прогоревшую насквозь кровлю ТЦ пришлось рушить спасателям.

В мае 2019-го суд вынес решения по делам в общей сложности двенадцати обвиняемых. Они были приговорены к срокам от 4,5 до 13 лет колонии общего режима.

Кафе «Полигон», 2022

Регион: Кострома

Погибли: не менее 13

Получили вред здоровью: не менее 4

Самый «свежий» из больших пожаров в торгово-развлекательных заведениях произошел этой ночью. По предварительной информации, один из посетителей запустил в помещении заведения фейерверк. По другим данным, это была охотничья сигнальная ракетница, а дело происходило на фоне некоего конфликта. Из-за использования пиротехники здание мгновенно занялось и выгорело полностью.

Данные еще обновляются, но уже можно сказать, что погибли не менее 13 человек (сообщалось и о 15, и о большем количестве). Всю информацию о расследовании этого происшествия можно найти здесь.

фото: Денис Бочаров / news.ru / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Теги
пожар
Версия для печати