Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Как легально получить отсрочку от службы в армии: советы призывникам

Миноброны планирует призвать 120 тысяч солдат
Минобороны планирует призвать 120 тысяч солдат

С 1 ноября в стране стартовал призыв на военную службу. Минобороны планирует призвать 120 тысяч солдат-срочников. «ФедералПресс» подготовил инструкцию о том, как молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет могут получить отсрочку, и список необходимых для этого документов.

Что такое отсрочка и освобождение от призыва?

Если вам уже исполнилось 18 лет, но вы еще не отпраздновали 27-летие, то у вас есть шансы пополнить ряды военнослужащих Вооруженных сил РФ. Поэтому желательно заблаговременно узнать, имеете ли вы право на отсрочку или освобождение от несения воинской службы. Понятия эти разные, и их не стоит путать. Во втором случае призывник гарантированно не идет служить в армию по причине, например, неизлечимого заболевания. Отсрочка же дается на определенное время. По его истечении долг Родине, скорее всего, придется отдать. Итак, полностью освобождены от призыва:

Имеющие ученую степень. Законодательство не конкретизирует, о какой именно ученой степени идет речь, но, судя по возрасту и исходя из практики, в данном случае подразумевается степень кандидата наук. Подтверждающим документом является диплом кандидата или доктора наук.

Сыновья, родные братья военнослужащих, погибших во время срочной службы или военных сборов. Необходимо предоставить:

  • документы, подтверждающие родство;
  • свидетельство о смерти отца или брата;
  • извещение воинской части в адрес военкомата об их гибели с указанием ее связи с военной службой.

Также право на освобождение получают те, чей отец или брат скончались в результате заболевания или ранения, полученного во время срочной службы. Для этого на руках необходимо иметь заключение медико-социальной экспертизы о причинной связи смерти с исполнением ими обязанностей военной службы.

Отбывающие наказание в виде обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы. Есть нюанс. Если наказание отбыто и судимость снята или погашена до наступления 27-летнего возраста, то освобождение снимается.

Лица, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Офицеры запаса. Речь идет о выпускниках ВУЗов, где есть военная кафедра.

Если вы не офицер запаса, не сидите в тюрьме и не имеете ученой степени, то тогда – только отсрочка.

Кто имеет право на получение отсрочки от призыва?

В Сети есть множество предложений о помощи в получении отсрочки от призыва. Не стоит им безоговорочно доверять. Право на отсрочку имеют строго определенные категории граждан. Поэтому если вы в них не попадаете, но вам обещают гарантированный результат, то вы либо имеете дело с мошенниками, либо сами станете соучастником преступления. Тех, у кого есть легальное право на отсрочку, можно разделить на группы.

Студенты. Имеются в виду не только ВУЗы, но и колледжи, техникумы и любые другие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию. Это важно! Поэтому, поступая на учебу, задайте такой вопрос приемной комиссии. Льгота распространяется и на выпускников школ, которым исполнилось 18 лет в промежутке между выпускным и началом октября. Важный нюанс для студентов ВУЗов: отсрочка предоставляется только при очной форме обучения во время получения первого высшего образования.

Отсрочка по семейным обстоятельствам. Самый распространенный вариант, по которому получают отсрочку призывники, – наличие двух и более несовершеннолетних детей. Действительно, это отсрочка, причем с гарантией. В 27 лет вы получите военный билет, так и не сходив в армию. Но есть и другие основания.

В связи с беременностью супруги. Временную отсрочку от армии при наличии беременной супруги молодые люди могут получить только в том случае, если срок беременности жены определяется третьим триместром. Однако одного лишь этого факта для незачисления в армейские ряды недостаточно: брак, в котором состоит призывник, должен быть официально зарегистрированным.

По причине ухода за родственником. В категорию таких родственников включены мать, отец, бабушка или дедушка, родные сестра или брат, супруга, а также лицо, усыновившее призывника. В военкомате нужно будет предъявить результат медико-социальной экспертизы, подтверждающий факт необходимости в оказании непрерывного ухода.

Отсрочка по причине ухода за несовершеннолетними родственниками. В отличие от предыдущего пункта, ключевое слово здесь: несовершеннолетними. Это тот случай, когда призывник является опекуном родного брата или сестры, но при этом другие лица, которые могли бы выполнять эту роль, отсутствуют. Это надо будет также подтвердить документально. Отсрочка будет действовать до совершеннолетия опекаемых. Как только им исполнится 18, с молодого человека автоматически снимается опекунство.

Отсрочка по состоянию здоровья. Ее срок – от шести месяцев до года. По состоянию здоровья можно получить и полное освобождение от службы, но тут все зависит от категории годности призывника. Существует пять категорий годности к военной службе.

«А» – призывник годен к службе, освобождение ему не положено. С таким здоровьем нужно искать другое основание для отсрочки.
«Б» – есть незначительные ограничения по состоянию здоровья, но служить может. Хотя и не во всех родах войск. Отсрочку не дадут. Просто в гвардейцы-десантники не попадет.
«В» – не годен к срочной службе, зачисляется в запас. Интерес для военкомата такой призывник представляет только в случае мобилизации.
«Г» – временно не годен к службе. В этом случае человека не призовут и дадут время на лечение. Затем медкомиссия снова проверит состояние здоровья.
«Д» – больше нет нужды искать основания для отсрочки. С такой категорией гарантировано полное освобождение от армии.

Главное, чтобы заболевание было указано в расписании болезней, которые дают право на освобождение от службы.

Как оформить отсрочку по болезни

Решение об отсрочке принимает военно-врачебная комиссия. Ее задача – определить, годен ли призывник к службе по состоянию здоровья. Многие думают, что врачи ВВК занимаются поиском заболеваний, но это не совсем верно.

Если призывник считает, что у него есть заболевание, которое препятствует службе, лучше заранее подготовить документы о таком заболевании и представить их комиссии. Это могут быть диагнозы из поликлиники по месту жительства, других лечебных учреждений, записи в медицинской карте. Медики ВВК работают в первую очередь именно с такими документами. ВВК существует для проведения военно-врачебной экспертизы, цель которой – определить категорию годности к военной службе.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 14:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати