Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Мобилизация, «социалка» и молодежный парламент: большое интервью с главой нижегородского Заксобрания

Председатель ЗСНО рассказал о поддержке нуждающихся и обучении новых кадров
Председатель ЗСНО рассказал о поддержке нуждающихся и обучении новых кадров

«ФедералПресс» продолжает рубрику PUBLIC TALK, в которой мы общаемся с представителями региональной власти, бизнеса и общества. На этот раз редактор Приволжья Иван Бушман обсудил с председателем Законодательного собрания Нижегородской области Евгением Люлиным помощь мобилизованным в регионе, новые областные законы, а также узнал, почему нижегородский молодежный парламент считается лучшим в России.

Призывникам – всесторонняя поддержка

Одна из наиболее волнующих нижегородцев тем сейчас – частичная мобилизация бойцов и отправка их в зону СВО. Нижегородская область постаралась обеспечить призывникам самые комфортные условия прохождения службы, насколько это возможно в текущей ситуации.

«Одной из самых важных мер, особенно на первых этапах, было помогать людям разбираться в процессах, которые происходят. Естественно, было очень много волнений и непониманий, потому что 80 лет мобилизации не было в стране. Отвечали, кого призывают и кого не призывают, у кого есть право на отсрочку, что делать, если супруга беременна или в семье есть инвалиды. Думаю, это была правильная поддержка, до сих пор не иссякает поток вопросов. Поэтому мы открыли горячую линию на сайте Заксобрания для поддержки мобилизованных и их семей», – рассказал Евгений Люлин.

Важным способом помощи в Нижегородской области стал военно-социальный контракт, с помощью которого государство закрепило свои обязательства по отношению с родным призывников.

«Там совершенно конкретные вещи. 50% оплаты ЖКУ для семей военнослужащих мы берем на себя, на каждого ребенка 10 тысяч рублей выплачиваем ежемесячно. Все дети военных бесплатно посещают детские сады, питаются в школах бесплатно, ходят в кружки. Беременным тоже выплачиваем по 10 тысяч рублей дополнительной поддержки. Если в семье есть инвалиды – они бесплатно получают социальную помощь и сиделку для больного ребенка. Кроме того, сейчас ведем работу с работодателям в целях сохранения средней зарплаты мобилизованным воинам – эту меру поддержки хотим распространить на все ПФО», – перечислил глава ЗСНО.

Об условиях жизни мобилизованных Евгений Люлин сказал, что с ними в области действительно были проблемы – где-то военным было негде спать, где-то не было кроватей. Но позже недостаток был восполнен – в Мулино привезли 5 тысяч кроватей, а в костромскую часть отправили походные бани. Область также закупила для мобилизованных рюкзаки с обмундированием.

Социальное законодательство

В числе наиболее важных законных актов, принятых за последнее время Заксобранием региона, Евгений Люлин назвал проекты, направленные на помощь детям-сиротам.

«Целый ряд законов приняли. Это и закон об обеспечении жильем: если у сироты нет жилплощади в силу каких-либо причин, мы оплачиваем ему аренду квартиры или дома. В некоторых районах просто не хватает жилья, а закон не позволял приобрести его в другом месте. Мы приняли закон о жилищных сертификатах, чтобы сирота мог купить жилплощадь там, где ему захочется», – объяснил глава законодательного органа.

В социальной сфере произошли и другие изменения – некоторые уже работают в области, другие пока находятся на этапе подготовки.

«Освободили семьи призывников от транспортного налога на автомобили, лодки и мотоциклы. В разработке находится закон о тишине – он пока не принят. Стараемся, чтобы было комфортно для всех. Много вопросов по поддержке молодых специалистов – молодежный парламент вышел с предложением об увеличении грантовой поддержки и финансирования приобретения жилья. В регионе более миллиона людей получают ту или иную соцподдержку – это каждый третий житель области», – подытожил Евгений Люлин.

По мнению главы Заксобрания, социальная поддержка должна оказываться нуждающимся, поэтому орган ввел критерий нуждаемости для определения адресатов оказываемой помощи. Это позволяет помогать тем, кому это действительно необходимо.

Новый импульс молодежных парламентов

В Приволжье существует Ассоциация молодежных парламентов – орган, главной задачей которого стало повышение эффективности работы парламентариев.

«Мы смогли встряхнуть работу, потому что во многих регионах она была, откровенно говоря, формальная. Вроде модно – создали парламенты, никто на них внимания не обращает. Но на самом деле парламентарии должны быть реальными участниками всех законотворческих процессов, впитывать в себя все интересы, запросы и предложения молодежи, и решать их на законодательном уровне путем внесения инициатив», – подчеркнул политик.

Евгений Люлин отметил, что сейчас многие регионы наделили молодежные парламенты таким правом – вносить законодательные инициативы в правительства. Это помогает областям и республикам готовить новый слой эффективных управленцев.

«Мы не ставим себе задачу готовить молодых бюрократов и парламентариев. Мы им говорим, что они должны быть настоящими лидерами, руководителями хозяйствующих структур. Кто-то из них будет министрами и депутатами. Самое главное – развиваться в выбранной профессии, добиваться успехов, и потом уже приходить в органы власти опытными и грамотными управленцами. По общему мнению, у нас в Нижегородской области это пока получается лучше всех», – подчеркнул он.

Фото: скриншот видео / Федерал Пресс

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати