Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Какие соцобъекты появятся в Челябинской области в 2023 году: медицина, образование, спорт

Город Челябинск
В непростой геополитической ситуации и под давлением санкций, развитие южноуральского региона продолжается

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обозначил приоритеты регионального бюджета на 2023 год, а также плановый трехлетний период. Несмотря на существующую непростую геополитическую ситуацию, главной, как и прежде, остается социальная сфера – на нее планируется направить 70 % расходов. Продолжится в области и реализация масштабных проектов в здравоохранении, образовании, туризме и спорте. Какие объекты получат финансирование в 2023 году и будут сданы в эксплуатацию, – узнал «ФедералПресс».

Развитие под санкциями

Основные приоритетные направления бюджета Челябинской области на 2023 год губернатор Алексей Текслер обозначил на аппаратном совещании. По словам главы региона, в этом году бюджет формируется в непростой геополитической ситуации и под давлением санкций.

«При этом экономика России и нашего региона показала устойчивость и продолжает развиваться, в том числе благодаря своевременно принятым на федеральном и региональном уровнях мерам государственной поддержки. Как и прежде, в 2023 году нашим основным приоритетом остается социальная сфера, более 70 % расходов бюджета – это социально значимые статьи», – отметил Алексей Текслер.

Проект бюджета предусматривает полную реализацию указов президента РФ, исполнение региональных программ по оказанию мер господдержки граждан и их семей, а также включает в себя индексацию всех социальных выплат.

Развитие южноуральского региона продолжается, а все запланированные масштабные проекты в образовании, здравоохранении, туризме, культурной и спортивной сферах будут, как и обещано, исполнены в срок.

Амбулатория для Травников

В Челябинской области в 2023 году в рамках реализации нацпроектов строительные работы проведут на 43 объектах системы здравоохранения, из них планируют сдать в эксплуатацию 41 объект. Также, по данным регионального минздрава, параллельно еще на 25 объектах проведут капитальный ремонт, на 16-ти из них работы завершат в 2023 году.

Так, в Копейске в ГБУЗ «Городская больница № 3» на следующий год отремонтируют крышу и инженерные системы. Продолжится ремонт во врачебной амбулатории села Травники Чебаркульского района.

Там масштабные ремонтные работы начались в январе 2022 года – огромное двухэтажное здание давно нуждалось в обновлении.

Уже в текущем году здесь провели большую работу – заменили системы отопления, водоснабжения и водоотведения, а также окна. Полное преображение врачебной амбулатории стало возможным благодаря программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Челябинской области», по которой на капитальный ремонт было выделено около 130 млн рублей.

По словам главного врача областной больницы города Чебаркуля Александра Локтева, в амбулатории села Травники обслуживается более 7,5 тыс. человек.

«Для нас очень важно, чтобы население района могло получать квалифицированную медицинскую помощь в комфортных условиях, чтобы сотрудники осуществляли свою деятельность также в хороших условиях. С нетерпением ждем окончания ремонтных работ», – рассказал Александр Локтев.

Доступная школа

Не менее масштабное строительство в рамках нацпроектов проводится и в сфере образования Южного Урала. В 2023 году в Челябинской области планируют построить шесть школ и 14 детских садов.

«Потребность в социальных объектах высокая. Особенно они необходимы в новых микрорайонах», – отмечают в региональном министерстве образования.

И, в первую очередь, речь идет о Сосновском районе, где инфраструктурное строительство серьезно отстает от жилищного.

Уже в январе 2023 года там начнется учебный процесс в школе в микрорайоне Твоя Привилегия. Образовательное учреждение рассчитано на 1 100 мест, и сможет принять детей из микрорайонов Вишневая Горка и Белый Хутор.

Ход строительства этой школы в конце октября лично проинспектировал Алексей Текслер.

«В общем и целом все планы сформированы и забюджетированы. Мы их не меняем, несмотря ни на какие сложности. Потому что востребованность социальных объектов действительно большая», – отметил тогда глава региона.

Сами родители школьников, проживающих в этих микрорайонах, с нетерпением ждут открытия образовательного учреждения: сейчас они детей возят или в частную школу, которая бесплатна для жителей только одного из указанных микрорайонов, или в Кременкуль.

«Для детей, а особенно начальной школы, важно, чтобы образовательное учреждение находилось ближе к дому: они и так достаточно устают, чтобы еще ездить по часу до школы и обратно. Поэтому, конечно, мы ждем открытия новой современной школы», – рассказала «ФедералПресс» жительница микрорайона Вишневая горка Елена Антонова.

В планах построить еще три школы в Сосновском районе в 2023–2024 годах – в Вишневой Горке, Белом Хуторе и вторую в Привилегии. Также запланировано строительство детских садов в Малиновке, в микрорайонах Конфетти и Белый Хутор.

Кроме того, в 2023 году в новых микрорайонах самого Челябинска сдадут в эксплуатацию долгожданные детские сады по улицам Бейвеля, Габдуллы Тукая, в микрорайонах Парковый-2 и Западный Луч.

Нормы ГТО для всех

Как рассказали «ФедералПресс» в министерстве по физической культуре и спорту Челябинской области, строительство крупных спортивных объектов в рамках нацпроектов планируется завершить уже в этом году.

В сентябре в эксплуатацию уже сдали здание спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью «Рифей» имени Петра Латышева около поселка Кременкуль. И до конца года планируется запустить региональный центр олимпийской подготовки по хоккею «Шайба», тренировочную крытую арену «Трактор» (около ледовой арены «Трактор») и пристрой к плавательному бассейну «Строитель» с новой ванной.

По словам директора комплекса «Строитель» Сергея Филиппова, трех чаш, что есть сейчас, катастрофически не хватает на свободное плавание. Новая же ванная сможет принять до 90 человек в час.

«Это будет еще один полноценный бассейн длиной 25 метров. К тому же в новом здании предусмотрены все условия для инвалидов: лифт в воду, широкие душевые, туалеты и коридоры», – рассказал «ФедералПресс» Сергей Филиппов.

А в 2023 году средства преимущественно направят на площадки комплексов ГТО. Так, в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» средства будут выделены на поставку спортивного оборудования для площадок ГТО в отдаленных районах Челябинской области.

По словам руководителя дирекции спортивно-массовых мероприятий и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в Челябинской области Елены Еремеевой, спортивные площадки подобного формата способствуют увеличению количества человек, которые регулярно занимаются физической культурой и спортом, ведут здоровый образ жизни.

«И здесь мы говорим не только о возможности подготовиться к выполнению нормативов комплекса ГТО, но и о пропаганде массового спорта, и о здоровье нации в целом», – отметила Елена Еремеева.

В 2023 году в рамках нацпроекта спортивное оборудование установят на площадках ГТО в Троицком, Каслинском и Нагайбакском районах. Также госсубсидии на приобретение спортивного оборудования и инвентаря получат организации, оказывающие спортивную подготовку.

Добавим, что проект бюджета на 2023 год, а также плановый трехлетний период, предложенный губернатором Алексеем Текслером, внесен на рассмотрение в Законодательное собрание региона и будет принят после рассмотрения депутатами.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области; ФедералПресс/Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати