Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Какие ЧВК есть в России и в мире: полный список

Учения по стандартам НАТО в Латвии в 1996 году
Большинство ЧВК связаны с США

Бойцы частных военных компаний в основном используются там, где регулярная армия не может быть задействована. Они участвуют в устранении террористов и охране, кроме того, могут быть задействованы в военных конфликтах, как происходит на Украине. «ФедералПресс» разбирался, какие ЧВК существуют в России и за ее пределами, а также насколько участие российских наемников помогает военным в зоне СВО.

Идея привлечения наемников для военных нужд принадлежала Дэвиду Стирлингу, который в 1965 году основал первую в мире частную военную кампанию Watchguard International. Она просуществовала до 1972 года. В 70-е годы французский военный и наемник Боб Денар создал фирму «Солдаты удачи», которая занималась вербовкой наемников для работы в Африке. Сегодня в мире существует множество частных военных компаний. Некоторые из них используются исключительно для охраны, другие задействованы в широкой сфере деятельности. Большинство ЧВК связаны с США.

Самые известные действующие частные военные компании в мире:

• Academi (бывшая Blackwater), CША, основана в 1997 году;
• Asgaard, Германия, 2002 год;
• Group 4 Securicor, Великобритания, 2004 год;
• Military Professional Resources Incorporated, США, 1987 год;
• Aegis Defence Services, США, 2002 год;
• Northbridge Services Group, Доминикана, примерно 2002-2003 годы,

Наиболее известной в мире считается ЧВК Academi. 90% ее выручки составляют заказы правительства США. Британская Group 4 Securicor является крупнейшей ЧВК, число ее сотрудников составляло на 533 тысячи (на 2021 год).

Какие частные военные компании работают в России:

• «Вагнер». Основана в 2014 году, участвует в СВО;
• «Редут», ранее «Волк». Также задействована в зоне российско-украинского конфликта;
• «РСБ Групп». Основана в 2005 году. Есть офисы в европейских странах и в Африке. Занимается защитой судов и военным консалтингом.

С точки зрения российского закона нет такого понятия, как частная военная кампания. Более того, занятие наемничеством в уголовном кодексе наказывается лишением свободы. Российские власти долгое время отрицали наличие каких-либо ЧВК в России. Все изменилось с началом специальной операции.

Так, самая известная российская ЧВК «Вагнер» вышла из тени: бизнесмен Евгений Пригожин признал создание группы «Вагнера», а в Санкт-Петербурге открылся «ЧВК Вагнер Центр», который будет заниматься развитием оборонных технологий.

Очень многие государства используют ЧВК в зоне повышенного риска, для обеспечения коммерческих, межгосударственных или иных проектов и для секторального участия в локальных конфликтах, либо в крупных военных кампаниях, рассказал «ФедералПресс» президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер.

«ЧВК очень нужны, поскольку позволяют государству использовать более широкий комплекс инструментов по вовлеченности или не вовлеченности в тот или иной военный конфликт или военно-политическую ситуацию», – добавил эксперт.

Линдер заметил, что до пандемии коронавируса частные военные компании были очень востребованным бизнесом. По его словам, наемники задействованы в системе необъявленных военных конфликтов, там, где участвуют незаконные вооруженные формирования экстерриториальной принадлежности, в зонах высокой коммерческой активности, где идет постройка промышленных объектов, разработка международных месторождений, когда террористы или бандиты вклиниваются в эти проекты, также ЧВК используются против морских пиратов.

«Здесь без ЧВК обойтись очень сложно. Либо надо вовлекать государственные военные образования, а это вмешательство в необъявленный военный конфликт, либо необходим инструмент, который позволяет привлекать легальную силу, не вовлекая в этот конфликт крупные государственные структуры. ЧВК – это серьезный и важный механизм», – убежден президент Международной контртеррористической ассоциации.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин также считает, что использование ЧВК для государства крайне необходимо, особенно если речь идет о каких-то военных операций далеко за пределами национальных территорий.

«Это не означает, что армию нужно переводить на формат ЧВК, это было бы глупо. Это также не означает, что ЧВК могут составлять значительную часть вооруженных сил, хотя в США во время операции в Ираке, какое-то время так и было. Для каких-то специальных операций, когда государство не может прямо участвовать, оно использует частные военные компании», – рассказал эксперт.

Говоря об участии бойцов ЧВК в конфликте на Украине, Подберезкин подчеркнул, что они решают частные задачи. «Если кто-то всерьез воюет в Донбассе, то это три категории: луганские и донецкие милиционеры, специальные батальоны спецназа, прежде всего военной разведки, которые заменили атакующую пехоту и стали выполнять роль штурмовиков, составляя ударную силу ВС РФ, а в третьих – это ЧВК», – считает эксперт.

Подберезкин добавил, что ЧВК не мешают российской армии, поскольку у них есть своя зона ответственности и свои командиры. Линдер считает, что неправильно говорить о том, что ЧВК помогают или мешают российским военным. «Они являются неотъемлемой частью общей концепции», – сказал эксперт.

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press / Globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати