Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Екатеринбург и Тюмень получили задачи на десятилетие: «Население – это наши клиенты»

Форум Города России
Власти обсудили на форуме «Города России» вызовы, которые сейчас стоят перед каждым мэром и губернатором

В Екатеринбурге стартовал форум «Города России», участники которого озабочены возможностью планировать развитие российских мегаполисов в условиях политической и экономической турбулентности. Несмотря на то, что стратегическое планирование уступает место тактическим решениям, власти не намерены отказываться и от глобальных целей. О том, чего ждут от российских городов, почему они лишаются части суверенитета и что получат взамен, – в материале «ФедералПресс».

Стратегическую сессию форума начали с обсуждения главных вызовов, которые сейчас стоят перед каждым мэром и губернатором. В этом году пандемию коронавируса с первого места столкнули западные санкции. Как отметил полпред президента в УрФО Владимир Якушев, «это время творческих и очень неординарных решений». Якушев призвал муниципалитеты активнее обмениваться опытом: по его словам, некоторые мэры «пытаются изобрести велосипед», хотя могли бы заимствовать решения, успешно применяемые их коллегами.

Одним из главных гостей форума стал замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков, фамилия которого хорошо знакома старожилам уральской политики: отец чиновника был одним из столпов полпредства еще при Петре Латышеве. Сам Дмитрий Вахруков в этом году получил пост замминистра, а затем стал куратором российского туризма после ликвидации профильного ведомства.

«Структурные изменения в экономике формируют повышенные требования к качеству и эффективности управления, к скорости принятия решений. Очевидно, что креативная экономика, человеческий капитал, технологическая повестка, наука становятся гораздо более важным ресурсом, чем было принято считать еще несколько месяцев назад. И это фактор развития агломераций как точек концентрации этого ресурса. Но это и повышенные требования к развитию инфраструктуры, к качеству социальных услуг», – заявил Вахруков.

Замминистра прогнозирует, что агломерационные процессы будут только нарастать, и муниципалитетам придется пожертвовать частью своего суверенитета ради общего дела. Впрочем, приоритет совокупного эффекта он считает частью отечественной экономической традиции, очевидно, намекая на советское прошлое.

Вахруков назвал опасной чрезмерную концентрацию на экономических последствиях тех или иных решений:

«Важно не вступить в противоречие с социокультурным развитием человека, традиционными ценностями, условиями и качеством жизни».

В центре всех принимаемых мер он призвал поставить человека, а выравнивание уровня жизни в разных регионах назвал – ни много ни мало – вопросом территориальной целостности России.

Другим федеральным спикером стал президент Центра стратегических разработок Владислав Онищенко, который даже вступил с Вахруковым в небольшую дискуссию. По мнению Онищенко, города, несмотря на турбулентность, должны ставить для себя стратегические цели на 10 – 15 лет и даже на более длительные сроки. Но он согласен с чиновником в том, что экономические показатели играют второстепенную роль по сравнению с качеством жизни людей. Например, говорит Онищенко, можно построить завод с высокой производительностью труда, но если на нем будут работать всего 100 человек, он окажет малое влияние на жизнь двухмиллионной агломерации. Поэтому нужно развивать культуру, медицину, сферу услуг, транспорт, коммунальное хозяйство и другие отрасли, напрямую влияющие на комфорт населения.

«Если мы хотим, чтобы городская экономика развивалась, необходимо зафиксировать цели в области человеческого капитала: образовательный уровень, показатели здоровья, продолжительность жизни, степень удовлетворения городской средой. Через это можно привлечь и, что самое важное, удержать высококвалифицированных работников», – заявил Онищенко.

Именно сохранение жителей, а не «высасывание» людей с окрестных территорий он называет главной целью агломерации. Худшим сценарием спикер назвал тот, в котором работники достигают определенной квалификации в российском мегаполисе, а затем едут дальше, в том числе и за границу. Поэтому Онищенко призвал «думать, как клиент» и не стесняться анализировать зарубежный опыт.

«Когда люди будут принимать решение, жить здесь или уехать, растить здесь детей или попытаться найти место, где лучше, они будут действовать ровно таким образом. Население – это наши клиенты. Как они будут принимать решение, так и мы должны думать, чтобы выстраивать долгосрочную политику», – резюмировал он.

Работающие примеры агломераций продемонстрировали мэры Екатеринбурга и Тюмени Алексей Орлов и Руслан Кухарук.

У обоих есть просьбы к федеральным властям: Орлов призвал закрепить понятие агломерации в законодательстве, а его тюменский коллега даже предложил формировать «госзаказ», определяющий специфику каждого муниципалитета. Кроме того, мэр Екатеринбурга попросил поддержать проект городской электрички, которая свяжет областной центр с городами-спутниками.

«Если мы будем развивать транспортную доступность, Екатеринбург сможет предоставить высокий уровень социальных услуг всем участникам агломерации», – пообещал Орлов.

Фото: ФедералПресс/Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.