ESG-повестка уже плотно вошла в предпринимательскую сферу: практически ни один проект не реализуется без оглядки на то, как запуск того или иного производства повлияет на экологию и социальное благополучие людей вокруг. О том, какие проекты с ESG-направлением реализуются в Свердловской области и какая поддержка для них существует – в материале «ФедералПресс».
Остался ли в России тренд на ESG-повестку
ESG (Environmental Social Governance) понимается как ответственное отношение к экологии, работникам и жителям, где присутствует компания, а также грамотное управление организацией.
Появился ESG не в России, но страна подхватила это направление у тех, кто его инициировал.
«В России традиционно делали упор на экологию и социальные активности. В текущей изоляции ориентир будет на российские стандарты и практики», – отметила сотрудник Института экологии НИУ ВШЭ Ирина Тельнова.
Она добавила, что российские компании, ориентированные на западные рынки, вполне ожидаемо, следовали за мировыми трендами и копировали практики. Сейчас конъюнктура в значительной степени изменилась.
«ESG-повестка не имеет такого значения теперь, именно поэтому многие компании либо поддерживают текущие активности, либо приостановили инициативы», – поделилась своим мнением Тельнова.
Ориентир – экология и окружающая среда
Тем не менее, тренд на экологичность сохранился, даже с уходом из России западных компаний, которые поддерживали это направление.
«Возвращаясь к экологическому аспекту, его необходимо адаптировать под национальные особенности. Для России основа успеха именно в природной декарбонизации. Она позволит и выполнить все климатические задачи, которые установили власти страны, и развить экономику», – добавляет Тельнова.
Свердловская область, как промышленный регион, занимает в экологических рейтингах не самые первые строчки по этому качеству. Но в последнее время стараются обращать все больше внимания на этот аспект.
По данным Агентства инвестиций Свердловской области (АИСО), за период с 2019 по 2021 годы, объем финансирования экологических проектов составил 1,4 млрд рублей.
Среди поддерживаемых агентством экологических проектов, есть как уже реализуемые, так и перспективные. В рамках этих проектов строятся очистные сооружения, системы теплообмена, чистятся водоемы и реки, перерабатывается мусор.
Около 40 миллионов рублей инвестиций требуется для производства вторичных гранул ПЭТ. Авторы проекта обещают окупаемость в течение 26 месяцев.
Сфера применения подобных гранул обширна. Их можно использовать в строительстве, в производстве упаковок, емкостей из пластика, аксессуаров и деталей из пластика, а также в транспортной, химической и текстильной промышленности.
Другой старт-ап по переработке вторсырья и отходов реализуют в Верхнем Тагиле – компания Savalt Group строит там завод по переработке полиэтилена. Для этого требуется около 800 миллионов рублей инвестиций.
Еще один экопроект касается производства биоугля для кальянов из древесных отходов. Объем инвестиций для проекта около 67 миллионов рублей. По словам авторов проекта, спрос на биоуголь только растет.
Социальная ориентированность
Помимо экологии, ESG подразумевает и социальную направленность. В Свердловской области также немало проектов, которые направленны именно на эту часть устойчивого развития. Это строительство и развитие гостиничного комплекса Среднего Урала, дорог, лечебниц и зон отдыха.
Агентство инвестиций Свердловской области поддерживает и социально-направленные проекты. Так, на сайте организации можно найти множество инвестпроектов по строительству гостиниц, мест для лечения и отдыха. Например, для строительства лечебного корпуса «Ермак» на базе санатория «Обуховский» требуется вложить порядка 4 млрд рублей. Больше миллиарда просят на реконструкцию лечебного корпуса «Озеро Чусовское».
Если отойти от темы медицины, то также АИСО поддерживает проекты, касающиеся туризма. Около 50 миллионов рублей нужно для развития придорожного сервиса на туристическом маршруте «Верхотурье – духовная столица Урала», которое будет включать автозаправочные и моечные станции, придорожные кафе, сувенирные магазины и гостиницы.
Конечно, это не все реализуемые и запланированные проекты на Среднем Урале, ориентированные на ESG. Их количество будет меняться.
По мнению эксперта из ВШЭ, компании, которые не реализуют ESG-принципы ничего от этого не потеряют, однако такое положение вещей просуществует недолго.
«Безусловно, турбулентности закончатся, и компании, которые сохранили у себя ESG-активности будут иметь значительное конкурентное преимущество. Мы видели подобное при начале пандемии, когда компании, практикующие удаленный офис и интегрированные в e-commerce получили фору», – прокомментировала Тельнова.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова