Российские бизнесмены заговорили о ESG – стандартах экологического, социального и корпоративного управления – вслед за своими западными партнерами, но переориентация экономики на Восток не заставит их отказаться от нового тренда. О том, почему российские компании продолжат развивать ESG-технологии и какие проблемы предстоит решить в первую очередь, говорили на форуме «Города России 2030» в Екатеринбурге.
Требования станут жестче
Как выяснилось, есть сразу несколько причин того, почему следование ESG-повестке выгодно самой России. Во-первых, все ее основные компоненты: бережливое производство, рост производительности труда, забота об экологии и людях – являлись частями российской экономической культуры, заявил директор департамента регионального развития Торгово-промышленной палаты Илья Зубков. Во-вторых, ESG-стандарты давно переросли пределы западного мира.
«Если мы сравним объем и жесткость требований и стандартов в области экологии и энергоемкости, то сейчас по совокупности обязательств Восточная Азия и Китай превосходят Европу. Поэтому, переориентировав товарные потоки с Запада на Восток, мы должны готовиться к тому, что требования станут еще жестче. Найти точку на глобусе, где они вообще не применяются, сейчас невозможно», – объяснил президент Центра стратегических разработок Владислав Онищенко.
Кроме того, экологическая и социальная тема всерьез интересует российскую молодежь, поэтому компании, которые вкладываются в устойчивое развитие, могут рассчитывать на лучшие кадры по сравнению с другими.
«Если бизнес не поддерживает ESG, молодой образованный человек на это предприятие не придет», – категоричен мэр Вологды Сергей Воропанов.
Наконец, следование ESG-требованиям напрямую связано с финансовыми показателями компании. Поэтому банки учитывают этот фактор при оценке потенциального заемщика, отметил директор по ESG Сбербанка Иван Барсола. Другими словами, именно от соответствия стандартам зачастую зависит, выдадут ли вашей компании кредит и на каких условиях.
«Экология, экономика и социальная сфера связаны между собой, и устойчивое развитие невозможно без комплексного взгляда», – заявил Барсола.
Проблема диалога
Тем не менее, как подчеркнул вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский, у российской экономики есть собственная «ДНК», и те проекты, которые ей не соответствуют, попросту «не взлетают» в нашей стране.
«Нам нужно пересмотреть ценности ESG. Мы должны учитывать наши национальные интересы и наш культурный код. Человек должен был в центре всей этой политики», – согласился президент Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Так, созидательной частью ESG является экологическая повестка. По мнению Исмаилова, она может не только помочь развитию России, но и поддержать дружественные коммуникации с теми странами, которые сейчас находятся с нами в напряженных отношениях. Однако зачастую проще наладить коммуникацию с иностранцами, чем с собственным населением, посетовал общественник.
«У нас проблема языка: чиновники и корпорации не могут изъясниться по-человечески с людьми, объяснить обществу, чем они занимаются, какие проекты реализуют. Диалогу мешает и закрытость чиновников и корпоративного сектора с точки зрения экологических данных. Это уже не просто барьер, это сигнал о том, что что-то не в порядке. Если ты закрыт, нам есть, чего опасаться», – предупредил он.
При этом Исмаилов считает, что сейчас очень мало работающих инструментов для наказания нарушителей и поощрения тех, кто добросовестно выполняет экологические требования. Президент РЭО призвал повышать штрафы за вред природе – пока это один из немногих способов заставить корпорации вкладываться в снижение выбросов.
«Рубль работает», – резюмировал он.
Дополнительная нагрузка или точка опоры
Хотя все участники дискуссии солидарны в том, что ESG в России следует развивать, есть немало вопросов о том, кто и как должен разрабатывать требования и оценивать их исполнение.
«Стандарт можно написать за один день, но есть ли за ним философия, научная база?» – пояснил председатель совета по экологическому строительству в России RuGBC Гай Имз.
Вопросом о том, «а судьи кто», задается и Рашид Исмаилов: именно в экологической сфере наблюдается самое большое количество фейков и манипуляций, поэтому необходима система верификации.
«Мы видим рекламу: «эко-дом», «эко-поселок», а что там «эко»? Только то, что он находится в лесном массиве рядом с водным объектом? А это не «эко». «Эко» – это какой воздух, из каких материалов сделано, там куча разных критериев», – возмущается президент РЭО.
Есть свои замечания и у бизнесменов: по мнению Ильи Зубкова, цель ESG – не «заставить предпринимателя оправдываться и доказывать, что он достаточно хорош». В ТПП опасаются, что новые стандарты будут насаждать карательными методами.
«Вопросы устойчивого развития остаются для нас актуальными и во многом ведущими, но оно не должно становиться дополнительной нагрузкой на бизнес. Наоборот, оно должно стать опорой и поддержкой, ориентиром и единым полем для сотрудников и управленцев разного уровня. Наша задача – сделать этот процесс для предпринимателей осознанным и управляемым», – обобщил Зубков.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова
ESG-развитие