Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Уровень зарплат на Дальнем Востоке: где платят больше 130 тысяч в месяц

На Дальнем Востоке много специальностей, в которых зарплаты выше ста тысяч
На Дальнем Востоке много специальностей, в которых зарплаты выше ста тысяч

На Дальнем Востоке традиционно высокие зарплаты, что отметили в очередном рейтинге. Часть регионов, которые аналитики расставили по количеству жителей с зарплатой больше ста тысяч рублей, опередили даже Москву. Какие зарплаты в ДФО и в каких сферах платят больше всего – в материале «ФедералПресс».

По данным за прошедший год, с августа по сентябрь больше всего работников с зарплатой от ста тысяч рублей на Чукотке: почти 50 % работников имеют такую зарплату или больше. В пятерке также Магаданская область (33,6 %). Москва оказалась на пятом месте.

В топ-10 регионов с высокими зарплатами от РИА Рейтинг не попал Санкт-Петербург. Зато вошли еще несколько дальневосточных регионов: Камчатка, Сахалин и Якутия. Например, зарплату сто и более тысяч рублей имеют более 26 % жителей Камчатки, а вот в Питере таких лишь 16,9 %.

Какие зарплаты в ДФО

В среднем по федеральному округу в августе 2022 года было начислено 68 тысяч рублей. Больше всего получают, тут данные Росстата совпадают с рейтингом РИА Новости, на Чукотке – 131 тысячу рублей.

На втором месте – Магадан. Там в среднем зарплата составляет 106 тысяч рублей. На третьем – Сахалинская область. Средняя зарплата в августе составила более 102 тысяч рублей.

В середнячках, по данным за август, – Камчатка. Там в среднем получают 91 тысячу рублей. Но еще в конце весны цифры были другими: средняя зарплата составляла 127 тысяч в месяц. По данным Росстата, уровень доходов населения в регионе сильно привязан ко времени года: такие колебания зарплат наблюдаются на Камчатке из года в год: самые большие доходы в конце весны и в декабре.

В Якутии в августе в среднем платили 81 тысячу рублей. А в Приморье – 57 тысяч. Меньше только в Забайкалье, Бурятии и ЕАО. В бывшем столичном регионе, Хабаровском крае, средняя зарплата за август составила 60 тысяч рублей.

В каких сферах самые высокие доходы

Конечно, не все жители ДФО получают такие высокие зарплаты, как в рейтингах. Есть ряд сфер деятельности, в которых труд оплачивается очень хорошо.

Например, в Приморье хорошо получают работники сферы рыболовства – 128 тысяч рублей. Хорошо платят в металлургическом производстве – 72 тысячи, и в сфере финансовой и страховой деятельности – больше 90 тысяч в среднем.

В Якутии самые денежные сферы традиционно связаны с добычей полезных ископаемых. Там можно получить от 100 до 160 тысяч рублей в месяц. Хорошо в Якутии платят и за научные исследования и разработки: более ста тысяч.

На Сахалине, что тоже предсказуемо, высокие зарплаты в сфере рыболовства (103 тысячи), добычи полезных ископаемых (242 тысячи), в логистике (101 тысяча) и научной деятельности (более 131 тысячи).

В целом по региону самые доходные специальности одинаковы. Рыболовство, строительство, логистика, добыча полезных ископаемых, финансовая и страховая деятельность. Бывший столичный регион тут тоже не отличился: в перечисленных сферах там можно заработать до 137 тысяч.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати