Бюджетные траты на здравоохранение в Тюменской области ежегодно исчисляются миллиардами рублей. Вот и в следующем году, несмотря на напряженный бюджет, в эту важную сферу будет направлено более 30 миллиардов. О конкретных планах станет известно после утверждения главного финансового документа региона. Мы же решили посмотреть, как изменились медицинские учреждения уже сейчас. Где появились новые больницы, были сделаны ремонты и закуплено высокотехнологичное оборудование – в материале «ФедералПресс».
Ремонты в больницах
Только за три квартала текущего года на здравоохранение в Тюменской области было потрачено порядка 27 миллиардов рублей. И около одного миллиарда из этой суммы (а по итогам года ожидается, что сумма превысит эту отметку) ушло на модернизацию первичного звена – ремонты, оснащение, строительство.
По словам директора областного департамента Натальи Логиновой, до конца года планируется окончить ремонты на семи объектах здравоохранения. Среди них – инфекционное отделение Областной больницы № 14 в с. Казанское, врачебная амбулатория в селе Ражево Голышмановского городского округа (Областная больница № 11), Пятковская врачебная амбулатория Упоровского района (Областная больница № 12), отделения анестезиологии и реанимации областного фтизиопульмонологического центра и другие.
До конца года, уточнила глава облздрава, планируется начать ремонт еще на пяти объектах, ввод которых запланирован на 2023 год.
Так, в сентябре стартовали капремонты в трех поликлиниках Областной больницы № 4 – они находятся в Викулово, Абатском и Бердюжье. На работы отведено 10 месяцев.
Заведующий районной больницей в Абатском Юрий Лагунов рассказывает, что поликлиника не видела ремонта уже 15 лет. А между тем, к ней прикреплено более 15 тысяч человек, и это самый крупный филиал ОБ № 4. В ремонт ушел и лечебный корпус стационара. Отметим, что в начале текущего года после ремонта открылось детское отделение поликлиники.
Ремонт ждет также первый этаж и пищеблок стационара Областной больницы № 11 в селе Омутинское.
Новые медучреждения
Еще одно долгожданное событие этого года – открытие новой поликлиники для взрослых и детей в селе Каскара Тюменского района. Объект строят на средства областного бюджета, и он будет филиалом Областной больницы № 19.
Новое медучреждение обслуживает территории, где проживает порядка 22 тысяч человек, оно рассчитано на 300 посещений в смену. В поликлинике будут кабинеты приема участковых терапевтов, педиатров, хирурга, невролога, онколога, эндокринолога. Появятся кабинеты доврачебного приема, прививочные и процедурные, кабинеты медицинской профилактики и раннего выявления заболеваний, функциональной диагностики, УЗИ, рентгена и маммографии. Заработает дневной стационар.
Что касается строительства новых объектов, то на стадии обсуждения находятся нескольких проектов. Речь о строительстве хирургического корпуса и поликлиники Областной больницы № 4 в Ишиме, комплекса зданий для Областной больницы № 24 в Ярково, филиала поликлиники Областной больницы № 19 в поселке городского типа Богандинский, а также здания для дислокации четырех выездных бригад Станции скорой медицинской помощи Тюмени.
Современная «начинка»
Конечно, строительство и ремонт больниц – это далеко не вся работа по модернизации. Большие суммы идут на оснащение объектов и их оборудование, в том числе высокотехнологичное.
Так, в июне губернатор Александр Моор заявил о том, что из бюджета в этом году дополнительно будет выделено 400 миллионов рублей, часть из этой суммы потратят на приобретение оборудования.
«Мы не меняем планов и продолжаем реализацию масштабного регионального проекта по модернизации первичного звена здравоохранения, потому что это нужно людям», – прокомментировал решение глава региона.
На эти деньги решено закупить все необходимое для поликлиники в Каскаре, капитально отремонтированных областных больниц № 4 в Ишиме, № 13 в Исетском, № 14 в Казанском, № 15 в Нижней Тавде. Для поликлиники № 14 в Тюмени закупят флюорограф, маммограф, рентген и аппарат УЗИ. В списке 156 единиц оборудования. А также власти приобретут 101 автомобиль санитарного транспорта для медучреждений региона.
Буквально месяц назад новое оснащение поступило в филиалы Областной больницы № 4 в Армизонском, Абатском и Бердюжье – закупили 799 единиц мебели, медоборудования и инвентаря на 8,2 млн рублей. Эти медучреждения были отремонтированы еще в прошлом году, но «начинка» оставалась старой.
В поликлинику № 12 Тюмени недавно поступили 11 уникальных визуализаторов вен, которые помогают медикам выявлять расположение вен. В областной клинический фтизиопульмонологический центр закуплен новый рентген-аппарат. Еще в начале года в Областную больницу № 3 поступил новый антиограф для визуализации сердца и сосудов. И это – только часть закупок.
300 млн рублей в Тюменской области направлено на приобретение оборудования для медицинской реабилитации. Только для «Градостроителя» приобретут 78 единиц: это и оборудование для кинезио- и механотерапии, логопедические пособия для восстановления речи, функциональные кровати, массажные кушетки с электроприводом, стол для занятий Бобат- и Войта-терапией (ЛФК). Закуплен новый экзоскелет.
В следующем году оснащение больниц продолжится. В частности, будут закуплены аппарат МРТ для нужд Тюменского района, два аппарата КТ для областных больниц № 11 (Голышманово) и № 14 (с. Казанское).
Медицина на селе: ФАПы и амбулатории
Медицинские объекты на селе – еще один важный аспект модернизации всего звена. Поясним, что медицинская помощь в Тюменской области организована таким образом, что созданные областные больницы обслуживают, как правило, население нескольких муниципальных районов. В состав этих областных больниц входят филиалы – поликлиники в райцентрах. А уже в их состав включены фельдшерско-акушерские пункты в небольших селах.
В настоящее время сеть ФАПов в Тюменской области включает 652 объекта. Часто это модульные здания из нескольких помещений, где прием ведет фельдшер – постоянный или приезжающий в село по графику.
Новые ФАПы оснащают не только современным оборудованием, но и телемедицинскими технологиями. К примеру, телекардиографами. Главный врач ОБ № 11 Алексей Белов поясняет: «Фельдшер, как правило, не владеет навыками расшифровки ЭКГ. Достаточно правильно установить датчики и данные с помощью телемедицинского оборудования поступят в поликлинику. Доктор расшифрует кардиограмму и даст при необходимости рекомендации».
К концу года новые ФАПы появятся в с. Банникова Абатского района и в с. Ершова Ишимского района. Оба – в ведении Областной больницы № 4. Каждый обошелся бюджету области в 15 млн рублей.
На эти деньги поставили модульные здания, подключили инженерные сети, провели благоустройство, а также закупили оборудование и мебель. Здесь есть комната ожидания, кабинет для приема с гинекологическим креслом, процедурно-прививочный кабинет, комната для персонала, помещение для хранения грязного белья, санузел, щитовая и аптечный пункт.
Добавим, что власти до конца года планируют подготовить площадки для установки модульных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в селах Исетского, Тюменского, Тобольского районов.
«Развитие сельского здравоохранения за счет расширения сети ФАПов – одно из наших приоритетных направлений, – говорят в депздраве. – Мы анализировали транспортную / шаговую доступность медицинской помощи населению и установили, что расположение медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь и первичную медико-санитарную помощь, позволяет жителям своевременно обратиться за оказанием медицинской помощи».
Добавим, что активная работа по модернизации первичного звена здравоохранения продолжится, как минимум, до 2025 года – на такой срок рассчитана тематическая региональная программа.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Елена Аталыкова, Евгений Поторочин, Полина Зиновьева