Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Ямале утвердили бюджет на 2023 – 2025 годы: «Сохранятся все меры соцподдержки»

Главный финансовый документ Ямала сохраняет курс в поддержку социальных гарантий
Главный финансовый документ Ямала сохраняет курс в поддержку социальных гарантий

Депутаты Заксобрания в первом и окончательном чтении приняли бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа на 2023 – 2025 годы. Парламентарии отмечают, что финансирование позволит, не снижая темпов, продолжить реализацию всех 22 государственных программ развития региона, причем, социально значимые расходы региона превысят 80 %. Какие сферы в 2023 году в первую очередь профинансирует окружное правительство и чем покроют дефицит бюджета – в материале «ФедералПресс».

В приоритете – люди

Приоритет № 1 в бюджете Ямало-Ненецкого автономного округа на 2023 год отдан сохранению стабильного финансирования здравоохранения, образования, строительства нового жилья и социальных объектов, развития дорожной сети. Ямальские власти грамотно перераспределили средства, благодаря чему обеспечили финансирование национальных проектов. Таким образом, около 40 % от всех расходов будут направлены на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт.

«В ближайшие три года сохранятся все меры соцподдержки, которые будут оказаны более 300 тысячам ямальцам. С 1 января 2023 года все меры соцподдержки будут проиндексирвоаны на 6,1 %. На социальную защиту населения предусмотрено 108 млрд рублей, в том числе в 2023 году 35 млрд, что на 10 % выше прошлогоднего уровня. Средства будут направлены на реализацию региональных проектов и на создание принципиально новой системы соцподдержки с учетом адресного подхода», – сообщила заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента финансов Альбина Свинцова.

В 2023 году округ ожидает рост финансирования по всем направлениям. Увеличится бюджетирование в сфере образования на 14 %, на 20 % – в здравоохранении, на 10 % – в соцполитике. Финансирование развития транспортной инфраструктуры увеличится на 44 %, в сфере дорожного хозяйства – на 56 %, строительного комплекса и жилищной сферы – на 25 %.

Одна из приоритетных задач округа – расселение аварийного фонда. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поставил задачу по расселению одного миллиона квадратных метров аварийного жилья до 2024 года. На сегодняшний день план выполнен наполовину.

c34efa699d13db4eb53476a1b258f2c7.jpg

Как рассказал заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Александр Подорога, реализация всех жилищных программ будет продолжена, на это предусмотрено достаточно средств в бюджете: на эти цели в бюджете округа увеличили финансирование примерно на 11 %.

«Планируем наращивать темпы строительства жилья для расселения земляков из аварийных условий. План расселить в следующем году почти 250 тысяч квадратных метров непригодного жилья, а это 6 300 семей», – пообещал он.

Кроме того, в ближайшие годы по поручению губернатора в округе построят 25 новых школ, 58 образовательных учреждений капитально отремонтируют. Современные образовательные учреждения появятся в Салехарде, Тазовском, Тарко-Сале, Лабытнанги, Муравленко, Новом Уренгое, Губкинском и Ноябрьске.

Школы, больницы, транспорт

В сфере образования в бюджете округа заложено финансирование на реализацию стратегии точечной помощи категориям ямальцев, особенно нуждающимся в поддержке. Так, будет выполнено поручение Президента РФ: ямальским многодетным семьям полностью компенсируют затраты на обучение детей в местных колледжах. Этой мерой поддержки студенты смогут воспользоваться уже в 2023 году. Кроме того, в регионе в будущем году откроется 10 коворкингов «Точки роста», а также 20 школ получат современное оснащение.

В будущую трехлетку ямальские власти планируют закупить 3 000 единиц оборудования, в том числе диагностическое, эндоскопическое и офтальмологическое. В частности, для Надымского района приобретут мобильно-диагностический комплекс на базе КамАЗа, такое уже есть в распоряжении медиков в Приуральском, Шурышкарском и Пуровском районах.

В регионе продолжат работу с детской реабилитацией: в 2022 году в Ноябрьске открыли первый на Ямале центр патологии речи. В 2023 году власти решили создать такие же отделения в Надыме и Новом Уренгое.

0e787f4ea4f5e38717edabf705890c34.jpg

Большое внимание уделено в бюджете округа развитию ямальских дорог и транспортному сообщению. Так, в 2023 году сохранится субсидирование авиаперелетов, причем, добавляется еще одно направление Салехард – Казань. Одним из приоритетных направлений остается приведение в нормативное состояние дорожной сети Ямала. На эти цели выделено столько же средств, как и в 2022 году. Запланированы работы на 175 км региональных и 72 км муниципальных дорог.

Также в бюджете округа выделены задачи поддержать ямальских военнослужащих, которые проходят службу в зоне специальной военной операции, а также обеспечить финансовой помощью их семьи.

«Бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа – очень серьезный, основательный документ. Главное – это по-прежнему бюджет развития, а не экономии средств или поиска ресурсов. На 14 % растет его доходная часть, при этом более 80 % – это прямые социальные и связанные с населением расходы, что совершенно очевидно показывает приоритеты. Это социальная политика, сохранение уровня и качества жизни граждан, прежде всего, незащищенных категорий», – обратил внимание генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Вызовы времени

По словам Дмитрия Орлова, бюджет-2023 на Ямале остается технологическим. Он отметил, что заявленная губернатором Ямала Дмитрием Артюховым политика инфраструктурного развития продолжается в полной мере.

«В период экономических проблем и санкционного давления это достаточно серьезное достижение, которое прямым образом доказывает способность стратегического планирования и выстраивания взаимоотношений с федеральным центром и крупными бизнес-игроками, а также высокую эффективность работы управленческой команды региона», – убежден Дмитрий Орлов.

Если изучить бюджет округа в цифрах, ожидается, что доходы окружного бюджета на 2023 год составят 282,5 млрд рублей, расходы – 333,8 млрд рублей. Таким образом, дефицит на будущий год составит 51,2 млрд рублей. Доходы 2024 года составят 286,2 млрд рублей, а в 2025 году казна региона пополнится суммой 283,2 млрд рублей, запланировали специалисты. При этом прогнозируемый дефицит на 2024 год составит около 40 млрд рублей, а на 2025-й – 50,8 млрд рублей. Однако финансисты утверждают, что бояться дефицита не нужно – его закроют за счет остатков окружного бюджета 2022 года, новых заимствований не планируется.

c23311e2637d72ad5151373d7cb918f4.jpg

Как отмечает член Общественной палаты ЯНАО Евгений Кириллов, на фоне всех внешних обстоятельств бюджет Ямала на следующий год выглядит уверенно. Он обратил внимание, что переживания аналитиков о снижении доходов от реализации нефти и газа не подтвердились. Напротив, на высоких ценах на энергоресурсы Ямалу удалось заработать, закрыв дефицит 2022 года и создав финансовую подушку на будущее.

«Несмотря на все вызовы нового времени и экономическую неопределенность, в планируемом периоде очень важно сохранить устойчивость и сбалансированность бюджета автономного округа. Это является необходимым условием для уверенного решения ключевых задач по развитию экономики и социальной сферы, укреплению инфраструктуры и повышению уровня жизни ямальцев», – убеждена заместитель губернатора ЯНАО Альбина Свинцова.

Отметим, что российские политологи назвали бюджет Ямала одним из самых оптимистичных и стабильных. Бюджет Ямала на 2023 год остается сбалансированным и нацеленным на повышение уровня жизни жителей округа. Парламентарии Заксобрания региона отмечают, что главный финансовый документ сохраняет курс в поддержку социальных гарантий, инвестиционных, инновационных программ и национальных проектов. В полном объеме будут профинансированы более двух десятков региональных программ развития Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, Дарья Панкратова, Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати