24 ноября с ежегодным посланием перед депутатами Тюменской областной думы выступил губернатор Александр Моор. В своей речи он подвел итоги за 2022 год и наметил ориентиры на год грядущий. Особенностью этого выступления стало выдвижение на первый план социальной тематики – помощи мобилизованным и их семьям, соцподдержки тюменцев, развития медицины, образования, возрождения деревень. Глава региона также дал оценку работе инвесткоманды и объяснил бюджетные решения. Основные тезисы послания – в материале «ФедералПресс».
Про продовольственную безопасность: «Есть вклад и тюменских аграриев»
Послание губернатора традиционно началось с подведения итогов. И одной из первых тем стали успехи тюменских аграриев. Они, напомним, собрали в этом году рекордные урожаи зерна, овощей, картофеля. По двум последним позициям стали первыми в УрФО. И это, отметил глава региона, наш вклад в продовольственную безопасность страны.
Про активность хакеров: «В области отбито более 75 млн атак»
По оценке Александра Моора, вся та работа по усилению цифровой безопасности, которая проводилась в стране в последние годы, не прошла даром. Только в Тюменской области с начала года на информационные системы и ресурсы было совершено более 75 млн атак. Все они отражены.
«То есть ноль часов простоя государственной информационной инфраструктуры и цифровых сервисов для граждан. В этом есть серьезный вклад областных структур, ответственных за вопросы цифровизации», – резюмировал губернатор.
Про возрождение патриотизма: «Главным символом стала тюменская акция»
В последние годы большие усилия в стране были направлены на возрождение чувства национального достоинства, заметил Александр Моор: это и появление военно-патриотических клубов, и усиленное внимание к национальной истории и истории Великой Отечественной войны, и развитие учреждений культуры, образования, спорта, и многое-многое другое.
Но главным символом «патриотического поворота общественного сознания», уверен глава региона, стала акция «Бессмертный полк». Она родилась в Тюмени в 2007 году с подачи Геннадия Иванова. На 9 Мая он пришел на парад с портретом отца, а на следующий год шла уже небольшая колонна, которая со временем выросла в большой поток людей.
Про поддержку армии: «Остается одной из приоритетных задач»
Губернатор рассказал о том, как организовано снабжение земляков, участвующих в СВО. Начинали процесс с обмундирования для бойцов именных подразделений, подразделений Росгвардии и Ишимского полка. А потом подход изменили, опираясь на практический опыт бойцов.
Были составлены стандарты оснащения одного бойца и общего имущества на подразделение. Из бюджета выделили деньги, и по сей день не останавливаются закупки. Правда, признался губернатор, иногда поиск и оптовая закупка необходимого идет сложно, поскольку аналогичные закупки ведут и другие регионы, волонтеры.
Тем не менее для тюменских военнослужащих приобретены дополнительные средства защиты, личное, вещевое, инженерное, бытовое имущество. На прошлой неделе регион получил большую партию тепловизиров, прицелов, практически полностью закрыв потребности земляков.
Также был создан специальный инструкторский отдел на базе патриотического центра «Аванпост», к работе были привлечены практики, имеющие в том числе и боевой опыт.
«Уровень подготовки должен быть такой, чтобы никому и в голову не пришло проверять нас на прочность», – подвел черту губернатор.
Про главное достижение региона: «Сохранили естественный прирост»
Добиться положительного прироста населения, уверен глава региона, во многом удалось, благодаря социальной ориентированности политики. Ни одна программа не была закрыта или переформатирована из-за нехватки средств.
Отметим: по данным Тюменьстат, с января по август в Тюменской области родились 11,8 тысяч малышей, умерли около 11,5 тысяч человек. Естественный прирост составил 369 человек.
Про доступность медпомощи: «Особое внимание селу»
Более 1 миллиарда рублей в этом году региональные власти направили на мероприятия по обеспечению доступности и качества первичной медпомощи в сельской местности.
Александр Моор перечислил: ведутся капремонты на 12 объектах здравоохранения, для них закуплено 158 единиц медицинского оборудования и 101 санитарный автомобиль. К окончанию идет строительство поликлиники в Каскаре. А еще до конца года будут заменены два ФАПа и семь врачебных амбулаторий в разных селах региона на современные модульные здания.
Про культурные достижения: «Этот год принес «Золотую маску»
Александр Моор с гордостью напомнил и о том, какой след в этом году Тюменский регион оставил в культурной жизни страны. Мюзикл «Семейка Аддамс» от Тюменского драмтеатра получил спецприз премии «Золотая маска».
Молодежный театральный центр «Космос» за работу над проектом «Дым» удостоился спецприза на IV Всероссийском фестивале моноспектаклей. На прошлой неделе был отмечен фестиваль «Лето в Тобольском кремле». Мероприятие занято третье место в финале национальной премии Russian Еvent Аwards 2022.
Про бюджет на ближайшие три года: «Время испытаний»
В четверг и пятницу в Тюменской областной думе будет кипеть работа над главным финансовым документом области на 2023 год с прицелом на два следующих. И этот вопрос обойти стороной глава региона не мог. Ранее он назвал бюджет–2023 напряженным.
Во время послания Александр Моор, впрочем, признался, что в особом режиме (в том числе и расходования бюджета) регион живет уже три года. В 2020 году, напомнил он, грянула пандемия, в 2021-м к ней добавились крупные природные пожары, 2022-й стал годом геополитических вызовов.
«И мы не просто проживали кризис за кризисом, выжидая, когда все закончится, а действовали, меняя систему управления в Тюменской области, адаптируя ее к новой реальности», – заметил губернатор.
Про бюджетный приоритет: «Не отказываться от стратегии развития»
Александр Моор прокомментировал вопрос, который после опубликования проекта бюджета-2023 волновал многих – это перспектива заимствований. Губернатор подчеркнул: наличие этого пункта вовсе не значит, что регион непременно будет брать в долг, но такая возможность дает пространство для маневра. Скажем, не отказываться от какого-то важного проекта, а занять денег, реализовать задуманное, а потом возвращать средства.
Что касается рисков для бюджета при появлении долга, губернатор отметил: «Риск есть всегда. Да, было бы комфортнее отказаться от амбиций, сослаться на обстоятельства и выжидать. Но это не наш путь. Предложенный бюджет стимулирует правительство работать еще активнее. Это принципиальный вызов – не отказываться от стратегии развития».
Про поддержку строек: «Рубль, вложенный в строительство, дает 5 рублей в другие сектора экономики»
Такое правило поддержки отрасли в бытность губернаторства сформулировал нынешний уральский полпред Владимир Якушев, напомнил Александр Моор. И да, строительная отрасль остается одним из ключевых драйверов развития экономики, а потому находится в режиме особого благоприятствования.
Отдача в этом году такова: объем строительных работ составляет 105 % к уровню прошлого года. Сомнений, что показатели нацпроектов будут выполнены, нет, подчеркнул глава региона. По итогам года ожидается ввод более 2 млн кв. м. жилья.
Про интерес инвесторов: «Бизнес любит работать в нашем регионе»
Большой блок выступления губернатора касался инвестиций. Да, объем инвестиций в основной капитал после завершения мега-проектов типа «Запсибнефтехима» ожидаемо снизился. Но, подчеркнул Моор, предприятия стали частью экономики, давая работу людям и пополняя бюджет налогами.
Кроме того, в этом году в регионе отмечается оживление инвестиционной активности. Прирост инвестиций за первое полугодие составил 30 % к прошлогоднему периоду.
Александр Моор перечислил несколько самых крупных проектов: это предприятие по производству, хранению и отгрузке СПГ «Газпром СПГ Технологии» в Тобольске (3,5 млрд рублей вложений), строительство завода по глубокой переработке гороха в Ишиме, аналогов которому нет в стране (7 млрд рублей), предстоящее строительство логистического центра Wildberries (около 8 млрд рублей) и другие.
Про борьбу за капиталы: «Заново пересмотреть инвестиционные предложения»
Много лет, напомнил руководитель области, президент призывал владельцев капиталов вкладываться в стране. Но им было проще не развивать и строить у себя, а покупать за границей. И вот теперь пришло время, когда инвесторы вынуждены искать применение капиталу внутри страны. Новая реальность порождает новый тип инвестора с новыми экономическими задачами, уверен Александр Моор.
А значит перед региональной властью встают новые задачи. В частности, надо пересмотреть инвестиционные предложения. Кроме того, отвечать за привлечение инвестиций в правительстве теперь будет не один заместитель губернатора, как прежде, а все. Рассчитывают, что так получится не упустить возможности экономического роста.
Про развитие сел: «Сдерживает неверие в перспективы малой родины»
Продолжая разговор о развитии инвестиционной активности, губернатор обратил внимание на внутренние ресурсы. По его мнению, в муниципалитетах, на сельских территориях есть возможности для роста.
Одна из них – существующая социальная инфраструктура: культурные центры, спорткомплексы и прочее. Они работают не в полную мощность, надо менять логику использования этой базы.
Также в муниципалитетах много инициативных людей, готовых открывать небольшие бизнесы. И именно они, уверен Моор, гораздо сильнее привязаны к своей земле, чем большие предприятия. С другой же стороны молодежь из сел уезжает в поисках лучшей, более комфортной жизни в городах. И это неверие в перспективы малой родины сдерживает экономический рост. Вывод: нужно, чтобы молодые семьи находили у себя поселках все то, что нужно им для жизни.
Про будущее: «Я не могу гарантировать жизнь без тревог»
Подводя черту выступлению, губернатор констатировал: несмотря на все испытания, экономика региона продолжает работать, запускаются новые инвестпроекты, политика сохраняет социальную направленность, строятся школы, сады, дороги и мосты. Гарантировать землякам жизнь без тревог глава региона не стал, но заверил, что власти, депутаты и общественники будут вместе пытаться делать жизнь лучше.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, Дмитрий Барков, Ольга Юшкова, Виктор Вытольский