Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Россию ждет массовый приток мигрантов: правительство облегчит им условия регистрации

мигранты
Вопрос об упрощении миграционного законодательства будет актуален вне зависимости от мобилизационных процедур

Правительство внесло в Госдуму законопроект о реорганизации процесса миграционного учета. Согласно инициативе, МВД задействует ведомственный ФГУП «Паспортно-визовый сервис» и профильный московский МФЦ для оформления документов трудовых мигрантов и регистрации граждан по месту жительства. Для чего нужны эти изменения и как они скажутся на миграционном потоке – разбирается «ФедералПресс».

В чем суть новой инициативы правительства РФ

Законопроект призван упростить предоставление госуслуг и снизить нагрузку на Министерство внутренних дел. Изменения коснутся, в первую очередь, въезда мигрантов из безвизовых стран – это порядка 1,5 млн человек в год. Таким образом, правительство сможет компенсировать дефицит на рынке труда, вызванный мобилизацией и сокращением въезда работников из визовых стран.

Новый законопроект был зарегистрирован 25 ноября. Суть изменений заключается в фактической передаче бюрократической составляющей оформления такого учета ведомственному ФГУП «Паспортно-визовый сервис» (ФГУП ПВС работает в 67 регионах) и уполномоченным МВД региональным структурам, которые уже работают с министерством по линии оформления приезжающих на работу в РФ трудовых мигрантов. Следовательно, мигрантам расширяют список организаций, в которых они могут легализоваться для проживания и работы.

Сегодня МВД в год оказывает более 65 млн миграционных услуг (из них 27 млн – иностранным гражданам), а на ФГУП ПВС приходится порядка 2 млн патентов. Поправки к закону должны передать паспортно-визовому сервису часть функций МВД – от приема заявлений на выдачу виз до «оказания содействия» в оформлении и выдаче патентов, в приеме заявлений о регистрации иностранного гражданина по месту жительства и выдаче уведомлений о прибытии.

Помимо этого, для мигрантов должно заработать мобильное приложение о поиске работы, о чем сообщила глава главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова.

Зачем России потребовалась рабочая сила из-за рубежа

Инициативы правительства РФ призваны упросить порядок получения разрешений на работу, считают эксперты. Из-за дефицита кадров, вызванного частичной мобилизацией, кабинет министров готов снять часть ограничений на наем иностранных работников, в основном для мигрантов из безвизовых стран. При увеличении числа мигрантов ожидаемо увеличится нагрузка на профильное управление МВД, которое и занимается вопросами постановки иностранцев на учет. Чтобы избежать рабочего коллапса, часть нагрузки планируется передать в ПВС и другие подведомственные организации.

При этом потребность мигрантов не надо считать проблемой, вызванной одной мобилизацией и спецоперацией в отдельных сферах производства, в России всегда нуждались в рабочей силе. А если говорить о безвизовых странах, то трудовая миграция – естественный процесс перемещения людей в поисках работы. Так считает доктор экономических наук Леонид Холод.

«Россия нуждалась и нуждается в трудовой миграции, в том числе строительный комплекс привлекал и привлекает мигрантов из безвизовых стран. Тем более если мы говорим о странах Евразийского экономического союза, там режим не только безвизовый, там режим свободного перемещения рабочей силы. Среди таких стран – Киргизия, Белоруссия – это даже не совсем мигранты, а люди из общего экономического пространства, они просто въезжают туда, где требуется рабочая сила», – рассказал Холод корреспонденту «ФедералПресс».

экспертное мнение
Руслан Долженко
08.11.2022, 15:09

Экономист об исходе мигрантов с Урала: «Рынок труда адаптируется к изменениям»

Он также отметил, что в отдельных сферах труда без мигрантов России в принципе не обойтись.

«Сельское хозяйство так же активно привлекает людей на сезонные работы. Где раньше использовались корейцы и китайцы, после пандемии ковида обострилась проблема с сезонными работниками. Есть работы, на которые россияне не идут, и есть работы, где наших граждан может просто не хватать: те же самые сельскохозяйственные работы. И это проблема была всегда, в советские годы в поле отправляли студентов и преподавателей. Так что мобилизация здесь ни при чем», – напомнил экономист.

Поэтому вопрос об упрощении миграционного законодательства будет актуален вне зависимости от мобилизационных процедур.

Как будут искать незаконных мигрантов

Стоит отметить, что одновременно с упрощением легального въезда мигрантов МВД разрабатывает инициативу, позволяющую использовать информационные системы для розыска преступников среди приезжих.

Для этого 30 сентября министерство внесло в правительство законопроект «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства». Он предусматривает введение соглашений о лояльности реестров недобросовестных работодателей, а также приглашающих и принимающих иностранцев лиц.

Всего, по оценкам ведомства, в РФ находится около 6 млн иностранных граждан, из них 9 % не имеют для этого законных оснований.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати