Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Первые случаи гриппа выявлены в Новосибирске: как защититься от вируса и когда делать прививки

Прививка
Осенью и зимой иммунная система ослабевает и риск заражения какой-либо инфекцией значительно возрастает

Человеческий организм довольно стойко переносит атаки всевозможных вирусов. В 2020 году весь мир накрыла волна коронавируса, а потом и оспы обезьян. Привычный грипп уже воспринимается как обычная простуда, а зря. Он опасен осложнениями, которые при неправильном лечении могут привести к летальному исходу. Для того чтобы поставить человека на ноги, в современной медицине применяется множество лекарств. Однако лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить ее последствия. Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной инфекции. Как защититься от гриппа и когда следует делать прививки? Об этом в материале «ФедералПресс».

Статистика заболеваемости

Ежегодно с наступлением холодов начинается сезон ОРВИ. Симптомы привычные: боль в горле, слабость, насморк, легкий озноб. Подобное недомогание проходит в течение нескольких дней и не сулит осложнения. Другое дело – грипп: высокая температура, головная боль, ломота во всем теле и выраженное общее недомогание. Лечение в этом случае займет гораздо больше времени.

В Новосибирской области возросла заболеваемость ОРВИ. По данным главы регионального Роспотребнадзора Александра Щербатова, прирост заболевших фиксируют вторую неделю. В сибирском регионе зарегистрировано 21 190 случаев заболевания. В основном инфекция выявляется у взрослых и детей от 7 до 14 лет. Новые случаи заболевания фиксируются регулярно.

«Рост заболеваемости ОРВИ за прошедшую неделю – как по области, так и по Новосибирску. В Новосибирске зафиксировали 14 330 случаев», – отметил Александр Щербатов.

В Новосибирской области прививку поставили свыше 50 % жителей. Глава Роспотребнадзора призвал оптимизировать разъяснительную работу, особенно в преддверии новогодних праздников.

Прививка

Название этого вирусного заболевания происходит от французского «grippe» – «схватывать» и очень точно отражает его суть и скорость распространения инфекции.

Прививку против гриппа, особенно в холодное время года, рекомендуется ставить людям, страдающим хроническими заболеваниями. Кроме того, прививаться от гриппа следует беременным женщинам и лицам из групп профессионального риска: медработникам, студентам, учителям, а также сотрудникам сферы обслуживания и транспорта. Вакцинация должна проводиться за несколько недель до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в больнице, а перед вакцинацией пациента должен осмотреть врач.

Противопоказания к вакцинации

  • в период обострения хронических заболеваний;
  • нельзя делать при острых лихорадочных состояниях;
  • при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Однако прививка от гриппа не защитит от других опасных для человека вирусов, которые также могут стать причиной заболевания ОРВИ.

Первую аттенуированную вакцину от гриппа разработал Анатолий Смородинцев в 1936 году. Свыше 50 лет ее широко использовали на территории СССР.

Прививка

Когда делать прививку от гриппа?

Вирус гриппа обычно атакует осенью, поэтому ставить прививку врачи рекомендуют примерно за месяц до начала сезона простуд, когда ослабленный иммунитет особенно уязвим. Прививка действует около года, поэтому ставить ее можно не только осенью, но и весной. Необходимо помнить о том, что грипп – вирус, который распространяется стремительно. Именно поэтому эпидемиологи настоятельно советуют ежегодно прививаться от гриппа.

Вакцинироваться в летнее время не имеет смысла, а если забыли привиться в разгар осени, то можно отложить иммунизацию на зиму или весну. Особенно это касается тех, кто планирует путешествие в Южное полушарие. В этих странах вирус гриппа наиболее активен с апреля по сентябрь. Прививка дает человеку пожизненный иммунитет от штаммов вируса, которые она содержит. Поэтому здесь работает принцип «лучше поздно, чем никогда».

Вакцина от гриппа и побочные реакции

Вакцина от гриппа, как и любая другая, может спровоцировать побочную реакцию, индивидуальную для каждого. Это аналогично приему жаропонижающих, у которых также есть побочные эффекты. Большинство аллергических реакций возникают сразу после вакцинации, поэтому важно делать ее в клинике, где врач располагает всеми необходимыми медикаментами для скорой помощи.

Прививка

Иногда после вакцинации пациенты могут чувствовать мышечную слабость, не исключено повышение температуры тела, это нормально. Тем не менее для того чтобы хорошо перенести вакцинацию, от гриппа или от COVID-19, следует в этот день правильно питаться, отказаться от жирной и острой пищи. Вечер после прививки лучше провести дома, хорошенько отдохнуть, избегая многолюдных мест и физических нагрузок.

Как защититься от эпидемии

В регионе речи об эпидемии пока не идет, но специалисты рекомендуют придерживаться простых профилактических правил:

  1. по рекомендации врача принимать витамины, повышающие иммунитет;
  2. есть больше продуктов, содержащих витамин С (брусника, клюква, лимон);
  3. тщательно мыть руки с мылом, в особенности после улицы и общественного транспорта;
  4. в людных местах пользоваться масками;
  5. сделать прививку до начала эпидемического сезона;
  6. сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;
  7. избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания ОРВИ;
  8. промывать полость носа;
  9. проветривать помещение и регулярно проводить влажную уборку;
  10. вести здоровый образ жизни, высыпаться, сбалансировано питаться и регулярно заниматься физкультурой.

Адреса пунктов вакцинации от гриппа в Новосибирске

Прививку от гриппа дошколята получают непосредственно в детском саду осенью. В это время прививочная кампания проходит и в школах. Детей перед вакцинацией осматривает врач. Медотвод от прививки по причине аллергии или другой реакции на компоненты препарата родители должны представить заблаговременно, т. е. в начале сентября.

Поликлиники

Прививку от гриппа лучше поставить заранее, чтобы встретить сложный период, как говорится, во всеоружии. Поставить вакцину от гриппа можно как в государственных медицинских учреждениях, так и в частных клиниках. Адреса:

Городская клиническая больница № 25 – ул. Александра Невского, 9;

ГАУЗ НСО «ГКП № 1» – ул. Военная, 5;

ГБУЗ НСО «ГКБ № 2» – ул. Кошурникова, 18;

ГБУЗ НСО «ГКБ № 2» – пр. Дзержинского, 71;

ГБУЗ НСО «ГБ № 4» – ул. Солидарности, 14;

ГБУЗ НСО «ГКП № 7» – ул. Ульяновская, 1;

ГБУЗ НСО «ГП № 12» – ул. Авиастроителей, 3;

ГБУЗ НСО «ГКП № 13» – ул. Герцена, 11;

ГБУЗ НСО «ГП № 16» – пр. Карла Маркса, 6/1;

ГБУЗ НСО «ККДП № 27» – ул. Вавилова, 12;

ГБУЗ НСО «ГП № 29» – ул. Тюленина, 9;

Медицинский центр «XXI век» – ул. Некрасова, 35;

Медицинский центр «Евромед» – ул. Гоголя, 42;

Центр вакцинопрофилактики – ул. Державина, 92/3;

«Аскомед Плюс» – ул. Немировича-Данченко, 165.

Важные правила

Следует помнить, что при обнаружении первых симптомов гриппа следует оставаться дома и начинать комплексное лечение. В случае повышения температуры тела до 40 градусов, рвоте, судорогах, одышке, аритмии, а также при понижении давления – вызывать скорую и готовиться к госпитализации.

Важно знать, что не во всех случаях спасают народные средства и бабушкины отвары. Так можно запустить болезнь, а потом мучительно долго лечить последствия. В этом случае советы подруг или интернет-сообщества не помогут, а лишь усугубят ситуацию.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, freepik.com

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 02:45

Грипп атакует

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати