Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

«Салатовская область»: где на Северо-Западе приготовить оливье дороже и дешевле всего

оливье
Лидером рейтинга 2022 года оказался самый маленький регион СЗФО

Салат оливье давно стал традиционным украшением новогоднего стола в России. Ингредиенты народного блюда довольно просты и продаются в каждом магазине. Поэтому во время закупки для оливье можно вполне отследить, как за год изменились цены. «ФедералПресс» сравнил стоимость базового комплекта для новогоднего салата на двоих человек в регионах Северо-Запада РФ. Дороже всего приготовление блюда обойдется жителям НАО – 433,71 рубля. Дешевле всего – новгородцам, 322,48 рубля. Подробнее – в нашем материале.

Индекс оливье: рейтинг в СЗФО

Для составления рейтинга мы использовали официальные данные региональных отделений Росстата о стоимости продуктов. За 2022 год взяли самые актуальные – ноябрьские. Их мы сравнили с цифрами декабря 2021-го.

Расчеты мы делали, опираясь на классический рецепт оливье для двух персон: вареная колбаса (300 г), яйца куриные (4 шт.), майонез (200 г), горошек (380 г), картофель (500 г), лук (100 г), морковь (200 г), огурцы свежие (500 г).

Лидером рейтинга 2022 года оказался самый маленький регион СЗФО – Ненецкий автономный округ. Второе место с минимальным отрывом в сущие копейки заняла Мурманская область. Салатная «бронза» уходит Северной столице – ее отставание от первых позиций составляет уже несколько десятков рублей.

«Лидеры рейтинга – самые северные регионы округа. Соответственно, многие продукты туда доставляют из других частей страны – например, овощи. Более сложная логистика приводит к удорожанию, это естественно», – объясняет кандидат экономических наук Александр Родионов.

По его словам, «индекс оливье» наиболее внятно показывает, как различные экономические факторы – такие как покупательная способность, логистические цепочки, конкуренция сетей, – влияют на итоговую стоимость продукции в магазинах.

Отметим, что тройка лидеров рейтинга по сравнению с прошлым годом не изменилась. То же самое можно сказать и о другом конце списка: в 2021-м оливье также дешевле всего стоил в Новгородской, Псковской и Ленинградской областях.

Какие продукты подешевели за год

Почти во всех регионах по сравнению с 2021 годом подешевели овощи: картофель, свежие огурцы, морковь. Например, в Архангельской области цена на картофель снизилась с 44,03 рубля за кг до 29,82. Свежие огурцы в Новгородской области подешевели с 148,14 рубля за кг до 102,38. Морковь в Ленобласти за год подешевела с 50,43 рубля за кг до 35,14. При этом лук во всех регионах СЗФО подешевел незначительно – на один-два рубля.

По словам ресторатора Сергея Миронова, причина удешевления овощей связана с хорошим урожаем в 2022-м, который превзошел показатели прошлого года.

«Также есть проблемы с доставкой этого урожая в другие страны. Из-за этого внутри России цена оказывается низкой», – отмечает Миронов.

Сейчас, подчеркивает ресторатор, сбор некоторых овощей может обходиться аграриям дороже, чем себестоимость плода. При этом в России недостаточно овощехранилищ, говорит Миронов – из-за этого по части продукции РФ будет вынуждена переходить на импорт в течение нескольких месяцев. Ведь внутренний урожай будет негде хранить.

Какие продукты подорожали

Наиболее подорожавшими ингредиентами оливье в СЗФО оказались колбаса, майонез и горошек. Например, в Мурманской области в 2021 году колбаса стоила 591,59 рубля за кг, в 2022-м – 652,31 рубля. Майонез в Карелии поднялся в цене с 258,72 рубля за кг до 283,95 рубля. Стоимость горошка выросла в среднем на 15-20 %.

«На цену влияет тот факт, сколько продукта выращивается в России. Получается, горошка у нас меньше, чем требует спрос», – отмечает Миронов.

Что до колбасы и майонеза, то эксперт отмечает: это «составные» продукты и в России есть дефицит некоторых составляющих из-за подорожания импорта.

«Где-то не хватает упаковок, где-то специй, где-то оборудования для производства. Сказывается также и подорожание логистических маршрутов», – подчеркивает Миронов.

Все это, заключает эксперт, влияет на цену «продуктов, которые, как всем казалось, давно стопроцентно наши».

«Но ингредиенты для оливье в основном отечественные. А если мы с вами, к примеру, сделаем индекс рыбного ассорти, то получим очень «интересные» цифры», – сказал Сергей Миронов.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати