Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт пояснил, как выбрать икру к новогоднему столу

Красная икра
Икра может вызвать отравление при неправильном хранении

МОСКВА, 1 декабря, ФедералПресс. Икра рыбы при неправильном хранении может вырабатывать токсины. По словам научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии Юлии Макаровой, при ее выборе нужно обратить внимание на ряд особенностей, чтобы не отравиться.

Эксперт Макарова посоветовала покупать только ту икру, которая произведена промышленным способом. На упаковке должны быть дата изготовления и сроки хранения, а если вы покупаете икру в жестяной банке, нужно проверить, нет ли на ней вмятин, трещин или даже подтеков.

Если икра хранится в теплом месте, в ней могут размножаться патогенные или условно патогенные микроорганизмы, которые опасны для здоровья человека.

«Они могут вырабатывать токсины, к примеру, стафилококк может вырабатывать энтеротоксин, что может вызвать отравление», – предупредила ученая.

Чтобы избежать неприятностей, следует покупать икру лишь в проверенных магазинах, где точно соблюдаются нормы хранения. По словам специалиста, икра хранится при определенной температуре: от –4…–6 градусов или –2…–6 градусов.

В домашних условиях такой режим поддерживать невозможно, если в холодильнике нет специальных отсеков, где можно отрегулировать температуру. Именно поэтому покупать икру нужно перед употреблением и не хранить ее долго, передает радио Sputnik.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в России выросли цены на продукты для салата мимоза. В среднем на порцию этого блюда придется потратить 344 рубля, что на 8 % больше, чем в прошлом году.

Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати