Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Естественная атмосфера внутри»: зачем на Байкале строят деревянные многоквартирные дома?

Антон Григоров
Байкальск станет полигоном лучших эко-проектов, заверил Григоров

Байкальск Иркутской области в ближайшее время преобразится: территорию бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината очистят и рекультивируют, а в самом городе появятся первые в России деревянные многоквартирные дома, защищенные от землетрясений. Об этом в кулуарах второго полуфинала проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» рассказал старший управляющий банкир государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Антон Григоров.

С 2019 года БАЙКАЛ.ЦЕНТР (дочернее общество ВЭБ.РФ) занимается проектом комплексного развития Байкальска. Большу‌ю часть Байкальска сейчас занимает территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как она будет изменена?

— На площадку бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината мы зашли летом 2021 года, то есть год с небольшим назад. За это время мы провели генеральную уборку: вывезено 2,6 тысячи тонн опасных отходов, в том числе и первого класса опасности. Мы обследовали всю площадку, все объекты инфраструктуры. Здесь 244 объекта капитального строительства, огромное количество коммуникаций, которые измеряются десятками километров. Это и дороги, и железные дороги, и подземная инфраструктура. Мы пробурили более полутора километров скважин, взяли пробы земли на участке примерно в 400 гектар.

Таким образом, сейчас мы полностью понимаем, что и как у нас на площадке.

Уже через несколько месяцев у нас будет проектно-сметная документация на снос зданий и сооружений. Мы уже понимаем, что у нас будет семь очередей сноса, еще два проектирования внутри. Уже этим летом мы будем сносить те здания и сооружения, которые не представляют никакой ценности и находятся в разрушенном состоянии. Этим мы займемся в ближайшее время.

На площадке будут снесены практически все здания, останется всего около десяти зданий.

В Байкальске разрабатывается первый в России деревянный сейсмоустойчивый дом. Какова история этого проекта и какие перспективы он открывает?

— В стратегическом мастер-плане, который был закончен осенью 2021 года, подготовлен и утвержден на уровне региона, города и ВЭБ.РФ, деревянное домостроение принято за основу нового городского строительства: не только жилья, но и общественных зданий и сооружений. Мы решили попробовать, нашли технологию, которая в России начала производиться совсем недавно: Первый такой дом построен в городе Сокол, там, где и находится завод по производству таких панелей. Но у нас в Байкальске – девятибалльная сейсмическая зона, поэтому мы вынуждены были полностью переделать действующие проекты CLT.

В ближайшее время мы выходим из экспертизы и будем получать разрешение на строительство. Это будет первый полностью деревянный дом, построенный в сейсмоопасной зоне. Мы это делаем впервые. Все шишки наши. Но с другой стороны, кто-то должен начать этот процесс, и кому это делать, как не корпорации развития? При этом в рамках этого проекта мы не ставим задачу переселять людей из ветхого и аварийного жилья.

По сути, это эксперимент для отработки технологий и тестирования эксплуатационных характеристик этого дома. Перспективы очень позитивные. За последние восемь лет в городе не было сдано ни одного многоквартирного дома. Рынок пока не ясен.

Посмотрим, как будет реализован этот проект. Лично я куплю квартиру в этом доме, пропишусь в нем, буду настоящим байкальчанином.

Почему было принято решение о строительстве именно деревянных домов?

— Это экологично, что является ключевым постулатом мастер-плана. К тому же это дома с естественной атмосферой внутри, в них даже не требуется кондиционирование. Эти дома имеют по многим аспектам показатели лучше, чем бетон, кирпич и другие материалы. Кроме того, дома по этой технологии строятся быстро.

Примерно два месяца нужно для того, чтобы построить большой многоквартирный дом.

Сейчас важную роль в современном предпринимательстве занимает продвижение ESG-стратегии. Как «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» внедряет тезисы ESG в свою деятельность?

— Мы все наши проекты рассматриваем с точки зрения принципов устойчивого развития. Где-то это получается лучше, где-то хуже, но мы стараемся все пропускать через эту призму. Байкальск мы воспринимаем как некий полигон лучших стартапов, лучших проектов, которые могут быть применены и в других регионах нашей страны.

Фото: пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей»

Сюжет по этой теме
27 января 2022, 17:11

ESG-развитие

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати