Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Новые конституционные смыслы и цифровой рубль: что ждет россиян на следующей неделе

На следующей неделе в РФ отпразднуют День Конституции
На следующей неделе в РФ отпразднуют День Конституции

Потихоньку приближается середина декабря. Продолжается специальная операция на Украине, которую на следующей неделе вновь попытаются осложнить финансовыми вливаниями со стороны Запада. Тем временем в РФ 12 декабря будут отмечать День Конституции. Праздник меняет свой смысл, подчеркивают эксперты. А Государственная дума перед окончанием осенней сессии продолжает попытки регулировать рынок «крипты». Подробности – в материале «ФедералПресс».

День основного закона

12 декабря, в начале следующей недели, Россия будет отмечать День Конституции. Это государственный праздник, но не выходной. За последние годы Конституция РФ несколько раз менялась – речь идет, например, о президентских поправках 2020 года, когда были существенно изменены сразу несколько положений. Их одобрило общество – российские граждане отдали свой голос за обновленный вариант Основного закона на всероссийском голосовании.

В этом году также Конституция подверглась изменениям, в нее были добавлены четыре субъекта: Херсонская и Запорожская области, а также Луганская и Донецкая республики. Как считают политологи, в связи с последними событиями праздник меняет свой смысл.

«День Конституции – важный праздник для России, особенно в контексте принятия поправок, утверждающих суверенитет и важность традиционных ценностей для России как центра многополярного мира, уважающего суверенность государств. Во многом именно поправки 2020 года стали основой всех решений, которые были приняты руководством страны в текущем году. Когда-то на этот день смотрели как на выход из сложного политического кризиса 1993 года. Сейчас он имеет иной смысл, говорит об утверждении новой сильной страны», – отметил в беседе с «ФедералПресс» политолог Павел Данилин.

Очередные вливания

Евросоюз планирует увеличить размер фонда для финансирования поставок оружия, в том числе на Украину. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg. Решение может быть принято, опять же, в начале следующей недели – на саммите в Брюсселе. Речь идет о сумме в 2 млрд рублей, на которую планируется увеличить фонд мира, созданный в марте 2021 года, чтобы «укреплять международную безопасность».

Как считают военные эксперты, Украине деньги уже вряд ли помогут. Уничтоженная инфраструктура осложняет новые поставки оружия.

«За время специальной операции из этого фонда было отправлено 2,5 млрд долларов на помощь Украине, и в ЕС считают, что это мало. Боррель вообще говорит, что надо брать кредиты и больше помогать. Фигурирует сумма в триллион долларов – чтобы свою экономику поставить на рельсы и Украине чтобы что-то упало.

Когда начиналась специальная операция, Запад накачал Украину оружием и хотел просчитать все риски. Они думали, что предоставленного оружия будет много. Действительно, если смотреть по уничтоженной военной техники, то много. Мы размотали три комплекта: по танкам, по БМП, по БТР. У Украины закончилось оружие советских образцов, и весной-летом ее накачали натовскими образцами. Советские пытались ремонтировать на заводах в Восточной Европе. Когда мы читаем, что Чехия поставила 90 танков, то нужно понимать, что это отремонтированные танки. У Европы оружия нет, ВПК ЕС «душила» Америка. Характерный пример – Великобритания, в 2001 году она занимала 8 % рынка вооружений. Теперь все ее оружейные компании – это либо филиалы американских оружейных компаний, либо закрылись.

Сейчас «ручеек» вооружений от Запада идет медленнее из-за разрушенной на Украине инфраструктуры. Конечно, сами понимаете, не деньги выигрывают, а конкретные железки. Если у вас нет вооружения, то у вас его нет», – отметил в беседе с «ФедералПресс» военный эксперт Алексей Леонков.

Цифровая новинка

Госдума продолжает заниматься законодательным регулированием криптовалютного рынка. На этот раз речь идет не о майнинге, а о новой валюте – цифровом рубле. В парламент планируют внести на рассмотрение новую инициативу уже в понедельник. Что будет представлять собой новый рубль и зачем он вообще нужен? Об этом «ФедералПресс» побеседовал с финансистом Андреем Плотниковым.

экспертное мнение
Инвестор Честный
23.09.2022, 17:57

Цифровое золото: разбираемся, как правильно инвестировать в биткоин

«Цифровой рубль – это аналог российской валюты, только в цифровом формате. Представьте, что у вас есть приложения «Сбербанк», «Тинькофф», ВТБ, и вы видите там определенный баланс ваших накоплений или денег на счете. Скорее всего, у вас в скором времени появится дополнительная вкладка, либо окошечко, где будет такая же сумма, только в цифровых рублях. Это аналог криптовалюты, созданный на определенном блокчейне.

Преимущество такого цифрового рубля нужно разделять на две категории. Для государства это полный контроль всех транзакций, всех платежей. Все можно будет отследить, посмотреть. Плюс это удобство в цифровом проекте. Нужно привыкать, что в нашем государстве все будет оцифровано. Если говорить об удобствах для населения, то здесь оно заключается в том, что мы отказываемся полностью от фиатаных, то есть «живых» денег. Их не будет в обращении через 5–7 лет. Это низкие издержки и транзакции. Оплата в цифровом рубле каких-то товаров-услуг будет проходить мгновенно, быстро. Не нужно будет ждать трех банковских дней. И комиссионные издержки будут незначительными», – рассуждает финансист Андрей Плотников.

Фото: РИА Новости / РИА Новости

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати